Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Два времени в творчестве Олега Радзинского | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыДва времени в творчестве Олега Радзинского

Николай Палубнев 2012.04.07 02:43 3 0

 

Никто не хочет быть обманутым. Бывает, конечно, случается самообман растерянного человека. Это не в счёт. Вот, к примеру, мы жили в одной стране, продолжаем жить в другой. Для писателей это служит огромным раздражителем, чтобы разобрать  признаки   отличных друг от друга сообществ, состоящих в большинстве из одних и тех же людей.   Не остался в стороне от этих задач и Олег Эдвардович Радзинский. Выпускник МГУ, добившийся определённых успехов помимо письменности, обратился к написанию сочинений, к выражению понятий детей 60-х.

 

Всесторонне понять как его отдельные произведения, так и творчество в целом нелишне любому читателю, потому что выводы могут пригодиться в будущем в повседневной жизни.

 

 

Как писатель решает начать свой творческий путь? Конечно, с малых родов письменности. Сделать так желал и Олег Радзинский. Книга «Посещение» выпущена в 2000 году. Составляющие её рассказы помечены 1985 годом. Общее впечатление таково – перед нами миросозерцание человека в трудных поисках себя, своего пути, непохожего на другие судьбы, в обретении такого земного счастья, о котором он ещё в полной мере не имеет понятия. Терпилы книги – милые люди, заслуживающие сочувствие не только душевной части читателей.  Все без исключения образы «Посещения» лишены надуманного понятийного наполнения. Близкие по общности поползновений и потребностей, по целям и ежедневно решаемым задачам большинству тогдашних современников писателя, они словно притягивают на себя беды и напасти. Мысли здесь таковы - ладно, пусть мы живём трудно, сами, наверно, виноваты, но должна же где-то быть счастливая жизнь. Пусть нам неизвестно, что любят и чем там занимаются люди. Но хотелось их спросить, как зависит существенный достаток, общественный успех именно от предания и установленных сверху законов.

 

Незамысловатый быт деревни позднесоветского времени для многих из ныне живущих не связан ни чувствами, ни воспоминаниями. Доверие к написанному О.Радзинским подтверждается подробными подробностями быта, видами окружающей природы, яркими образами терпил, ёмким содержанием разговоров. По-честному, надо бы достучаться напрямую к безудержным чувствам, провести черты, соединяющие простоту события и личную заинтересованность сочинителя в счастливом исходе событий. Но ясно представляется несбыточность таких желаний – так всё было плохо.  Сердечно и неравнодушно воспринимается всё, что случилось здесь, на бумаге, в этих рассказах, что и позволяет войти в положение писателя. Ведь ему многое хочется рассказать миру, и в написанном главным смыслом выступает горькая неудобная правда  —  то связующее звено, от которого зависит всё дальнейшее творчество, и даже просто жизнь писателя.

 

Пронзительный рассказ водителя Пал Егорыча из «Чёрной выбели» довольно откровенно вышибает слезу. Нет ничего невозможно грубого в приёмах писателя, отсылающего читателя к потаённым зарубкам души. Настояще-правдивое, при этом внутренне привычное и близкое каждому, изображение  известных положений подчинено понятиям как бунта, так и согласного одобрения всего происходящего в стране. И не смелость и безрассудство, а чувство доверенного людьми долга выразить осуждение основ жизни, заставляет не оставаться равнодушным в общем безмолвии и согласии. Но нельзя полностью отрицать всё и всех, это твои соотечественники, их судьба и свершение, которые заслуживают уважения. В целом, трепетное отношение к своим терпилам  и к настоящим людям, возможно, объясняется добродушием писателя. Важно не заявлять, что я знаю, как надо жить, а доходчиво донести людям саму возможность жизненной инаковости, созданной из их собственных понятийных представлений, но с необходимыми нравственными ограничениями.

 

В 2008 году О.Радзинский издаёт роман «Суринам». Вбирающая более широкое предметное и сложное изображение работа не рассчитана на простое развлекательное чтение. Два главных терпилы – мужчины, еврей Илья Кессель и поляк Оскар Кассовский, раскрываются в трудных условиях жизни на чужбине. Они в тисках непростого нравственного выбора. Можно опустить вероисповедный и тайнственный образ описания, все равно останется то, главное, что считается необходимым для человека – рассказ взаимоотношений с обществом, любовь к женщине, обида на государство, детские воспоминания и страхи. Насилие мира над личностью как вопрос искушения злом не выступает здесь отдельным голосом. Во многом именно нравственные ограничения свободы дарят иные способы отказа от поиска разных харь-лиц для себя.

 

Рассказать свершение мира, словно прожить две необходимые жизни – для О.Радзинского изначально не оставить законченным в своих пределах повествование, то обрывающееся, то населяемое разными новыми терпилами. Здесь важна не цельность, а многообразие событийной канавы – читатель сам выберет из свободной сборки близкий образ для глубокого понимания.

 

Отдельно в книге выступает огонь. Можно судить относится ли это к баснословию или нет, но Илья Кессель с его помощью полностью раскрывается. Пламя обрядового костра, переходящее во вселенский пожар завершает долгий поиск истины для решения  главной задачи жизни. Все мучившие тайны в одночасье исчезают, показывая всю сущность терпилы как человека будущего.   

 

В 2010 году у писателя выходит сборник из шести рассказов «Иванова свобода». Предметом описания становится наше совсем недавнее прошлое. Когда уже были завоеваны гражданские свободы, произошло  так ожидаемое раскрепощение человека под действием полового переворота – словом полная вольноотпущенность. Затронуты в книге самые животрепещущие темы, порою ударные.

 

Смелость суждений, наглость у О. Радзинского    продуманы и ненавязчивы. Повторение необщих истин, важность нелишнего ответа на вопросы, стоящие перед обществом – именно так вновь прозвучало утверждение, что даже резкая смена гражданского строя не в силах изменить человека как винтика зарождающихся иных отношений. Его также влечёт неведомое (рассказ «Светлый ангел»), на первом месте среди благ личное счастье (рассказ «Театр одной актрисы» и «Путь к себе»), он готов переступить черту за призрак независимости (рассказ «Иванова свобода»).

 

Вопрос случайного самообразования, беспорядочных книжных знаний всегда была важна для России. Вредное влияние на людей и их жизнь не так отчётливо в сложном круговороте событий. Только при принятии  судьбоносных решений человек связан путами мнения «образованного» советчика. В сборнике «Посещение» исполнитель Сенников, прочитавший все книги в сельской книжной избе, наводит сомневающегося терпилу на мысль о самоубийстве, а в рассказе «Иванова свобода» калека Аскербай любомудрскими наставлениями сводит Ивана с истинного пути и приводит к личной гибели  – убийству матери. Беззащитность перед чужим превосходством, определённый страх перед жизнью, уход в ложную действительность, где размыты понятия – это черты нависающего будущего без опоры на нравственный закон.

 

Взаимоотношения сочинителя с миром вылилась в три книги. Терпилы, с тех пор не изменившиеся внутренне, но изображённые в условиях разных времён и оставившие бесспорный след в нашей памяти, есть сложные образы читательского воображения. Испытать на себе  все трудности жизни,  не оценив по достоинству полученный опыт, невозможно. Нравственный выбор отдельного человека, как и судьба всей страны, зависит именно от свойств личности, неподдающейся  дурному влиянию и видящей смысл и цели в обретении простых истин добра и справедливости.

 







     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.04.07 14:34
      Олег Р., судя по отчеству, сын Эдварда Радзинского, нашего всего по линии исторической биографической беллетристики? Тогда тяжело Олегу Эдвардовичу придётся что-то доказывать. При Советах всё было как-то скромнее: у Ю.Германа сын в режиссёры подался, у С.Михалкова оба сына - тоже, у Р.Казаковой сын - не в поэты, а в прозаики... А в РосФедеи писательские династии прямо-таки куются, не отходя от письменного стола: Вильям Козлов - Юрий Козлов -Анна Козлова; Эдвард Радзинский - Олег Радзинский -...Хотя, я, м.б., тороплюсь и О.Р. - не сын Э.Р.
      Теперь конкретно. Что такое терпила? Что-то из уголовного жаргона, но рецензент пользуется этим словом так обыденно, с таким осознанием того, что это должно быть всем известно, что невольно бросает в дрожь.
      Потом, надо быть аккуратнее со знаками препинания. Например: "Пламя обрядового костра, переходящее во вселенский пожар завершает долгий поиск истины для решения главной задачи жизни." Вопрос для учащегося 9летней школы: где в этом предложении надо ставить ещё одну запятую?
      И под конец традиционное: успехов!
      Ответить
      • 0 avatar Николай Палубнев 2012.04.08 04:01
        lДа, Олег сын Эдварда Станиславовича. Не знаю, какие у них отношения, но в интервью о друг друге они не упоминают. Олег в советское время был судимым по политической статье, жил в США.
        А пишу я сложно. Не знаю, как с этим бороться. Только читатели, если не будут меня понимать, наверное будут неуважительно ко мне относиться.
        Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.12 11:10
      Да, Николай, словцо "терпила" встречается у Вас не только в этой рецензии. Мне тоже, как и Юрию, кажется, что это слово-паразит и с ним надо бы поосторожнее :о))
      Я прочитал всё, что Вы выложили на данный момент в ЖЛ - довольно интересные тексты.
      Я рад Вашему появлению здесь!
      с уважением, ИС
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт