Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Ход Ульяны Гамаюн как пример своевременного письма | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыХод Ульяны Гамаюн как пример своевременного письма

Николай Палубнев 2012.04.11 05:54 3 0

 

Считается, что произведение состоит из: мыслей сочинителя, чувств терпил и неодушевлённых образов, а также желаний, возникающих у читателей по прочтении. Так было всегда, и вероятно будет. Но есть точка зрения, что новые способы письма открывают иные возможности словесного. К этим явлениям можно отнести постмодернизм. Как к нему отнестись читателю? Только самостоятельно изучая образцы этого способа письма. Пусть в этот раз книга требует повышенной внимательности и зачотной начитанности. Но это можно спокойно отбросить. Строй такой сложной словесности составляют явные и неявные выдержки, хитромудрые загадки в смыслах и намёках на современность. Но всё-таки это просто слова. Конечно, имеющие несколько уровней, словно создавались нечеловеческим разумом. А в целом, всё же усваиваемый, пусть не всегда полностью понятный, но пропущенный через память и отпечатанный в сознании читателя.

 

Современным молодым людям трудно писать большие книги. Время по их понятиям течёт быстрее, чем для всех. Возможно, близкая им стихия – это отрывистые душевные краткие сообщения, стихи. Но есть же мудрые учителя и места, где посвящают в словесность, да и дар, как его не зажимай, всегда найдёт выход в творчестве. И случится чудо – рождение книги.

 

К примеру, есть загадка – это творения Ульяны Гамаюн, уже известной и отмеченной. Она имеет техническое образование. Порой это даже лучше для писателя, не накладываются гуманитарные недостатки самосознания. Произведения Гамаюн есть свежий напиток из событий, издевательских и заумных намёков, различных духовных мелочей современной жизни. Но на душе  остаются сомнения – нужно ли погружаться с головой в подобные вещи и какой отклик может принести этот опыт в художественности?  

 

Повесть «?» и большая повесть «Ключ к полям» для понимания вопросов современной жизни выступают кривым зеркалом. Две издевательские исповеди, Гамаюн даже говорит слово автоисповедь, в своей полезности касаются избитых вопросов приспособления молодых людей в нашем мире. Что ещё может быть так отчётливо в данном новом языке, как своеобразный отголосок духовных борений. Всё новое, любопытное и заслуживающее уважения из того, что окружает нас, проникло в вообразимую вязь книг У.Гамаюн. Молодые терпилы в своей основе просто желают не отстать от потока жизни и наполнить окружающий мир и отражающее его своё сознание нужными знаками. Нужно веселиться - одно, понадобится погрустить – другое. И для общества важно услышать стук нужного напева, понять и принять такое мироустройство, пусть оно пока лишь только в сложном воззрении книг постмодернизма.

 

Необходимо отметить важную составляющую творчества У.Гамаюн – соотношение лично пережитого опыта и воображения, в частности, силы литературных приёмов. Даже выдержки и имена собственные живут здесь уже самостоятельной жизнью, издевательски вторгаясь в ткань написанных книг.

 

Признаки постмодернизма для У.Гамаюн не самоцель. Конечно, проделана большая работа, возможно и кучкой сочинителей. Предпринятые усилия стоят глубокой благодарности. Но есть сомнение, что это больше игра, ниспровергающая тысячелетнее начало личного писательского самочиния и художественного вымысла. Игра, превращающая написанное в народную однодневку, без возможности через годы получить определение образцовой.







     

    • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.12 05:38
      Николай, Вы считаете, что Ульяна Гамаюн - это современный Козьма Прутков - авторский коллектив?
      Ответить
      • 0 avatar Николай Палубнев 2012.04.12 06:42
        Я не силен в анализе текста на число авторов. Постмодернизм конечно игра, может быть автор Ключей к полям Гамаюн это компьютерная программа?
        Ответить
        • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.12 09:36
          Компьютерная программа - лауреат литературной премии? :о))
          Это вряд ли...
          Хотя, если Бориса Сивко приняли в союз писателей, то почему бы и программе не дать премию? :о))
          Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт