Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Об успехах молодёжной поэзии | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыОб успехах молодёжной поэзии

Николай Палубнев 2012.04.12 04:05 3 0

 

Невозможно человеку оставаться в стороне от поэзии. Можно делать вид, что ты равнодушен, можно говорить, что ничего не понимаешь, можно удивляться тому, какую пользу находят в стихах люди, но общество насквозь пропитано духом соперничества ритма и какофонии, тишины и голоса, и кто ещё займёт место в сознании гражданина, как не  поэт.

 

Филолог Юрий Сергеевич Маслов писал: «Язык - самая сложная из всех знаковых систем»

 

Для поэтов творчество - это не просто знаки. Стихи прорастают в жизнь, в поступки, в ежедневный распорядок дня. Автор не столько старается преобразить мир согласно своим представлениям, сколько сам погружается в рождённую им систему образов, связанных между собой логикой и фантазией. Делаются подобные вещи для более полного отображения действительности.

 

Юрий Михайлович Лотман в книге «О поэтах и поэзии» заметил, что поэтический текст живёт в поле многих «языков», причём информация о языке, на котором ведётся сообщение, и реконструкция этого языка слушателем составляют основную информацию текста.

 

Поэт, как любой человек, часто индивидуален, и если случается вероятное совпадение его духовного мира с настроением и чаяниями аудитории, это не значит, что в настоящем времени возможно принять прослушанные стихи как руководство действию. Ведь это только искусство, заставляющее стремиться ко всему чистому.   

 

Не стоит сегодня пишущему стихи уподобляться акыну. Окружающее пространство и без того отравлено всеми известными и неизвестными извращениями идей и желаний. Создать свою поэтическую реальность, по возможности с новыми языковыми элементами – это функция не авторов-одиночек, а литературных школ, течений и направлений молодёжной поэзии. Вопреки сложившимся мнениям о переизбытке книг и текстов, настоящих стихов сейчас не так много. И трудно найти талантливых авторов, не прибегая к  профессиональным оценкам. Не зная нужных ориентиров, можно потеряться в разнообразии имён, тем и авторских изысков. Творческое сообщество, пресса, даже улица всегда помогут читателю направить свои силы на культурное просвещение, совмещая полезные погружения и в традиционное, и в новшества.

 

 

Кто же они, наши молодые поэты? Это те, кто желает смело сказать своё слово в литературе. Серьёзные философские и приземлённые, грустные и весёлые, стихи отличают в потоке поэзии талантливых авторов. Из широко известных на самый субъективный вкус выделить можно Фёдора Сваровского, Андрея Нитченко, Дмитрия Дмитриева, Марианну Гейде, Веру Павлову, Юлию Идлис, Елену Горшкову, Татьяну Мосееву, Марию Знобищеву. Некоторые из них  вышли из потенциально молодого возраста, но остались в памяти их произведения написанные в недалёкой юности. У многих уже вышли книги, другие имеют только публикации в журналах. Хорошо когда есть возможность донести людям живое слово, наполненное нужными смыслом и интонациями. И главным для читателя будет ещё более заинтересованное отношение, импульс к поиску новых авторов и произведений.   

 

Конечно, нельзя считать максимой утверждение, что ценность любого стихотворения только в новаторстве. Форма, смысл, подчас даже и философская сторона вторичны для современного восприятия. Эмоции, импульс важны при достижении отклика, помогая ближе проникнуться художественными задачами.    

 

Не так принципиально сейчас быть или не быть общепризнанными гениями, главное – стремиться к совершенству и одновременно иметь адекватную самооценку.

 

Кто-то из молодых проблистал, как комета, кто-то словно солнце пришёл всерьёз и надолго, но невозможно избавиться от ощущения, что уже создана своеобразная система, где нет ничего случайного, и каждая творческая единица по-своему и самобытна, и привлекательна для читателей.

 







     

    • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.12 05:22
      Здравствуйте, Николай.
      Рад Вашему появлению на ЖЛ.
      Здесь в последнее время немного поутихли литературные страсти и не хватает новых пишущих авторов.
      С уважением, ИС
      Ответить
    • 0 avatar Наталья 2012.04.12 09:55
      Да, только хотелось бы, чтобы новые авторы хотя бы в двух словах сообщали о себе, чтобы не рыскать в сети в поисках информации.
      Ответить
      • 0 avatar Николай Палубнев 2012.04.12 22:43
        Да, Николай Палубнев моё настоящее имя. Учился на филфаке до первой сесии. Далее работал в образовании УВП. В 2006 году бросил работу, чтобы заниматься литературой, писал стихи, прозу, сейчас занимаюсь рецензиями. Живу на Камчатке.
        Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт