Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Россия глазами Энтони Бёрджесса | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыРоссия глазами Энтони Бёрджесса

Николай Палубнев 2012.04.13 05:01 0 0

 

Anthony Burgess 

 Any Old Iron 1987

 

С давних пор повелось, что о России правдивые сведения люди черпают из описаний гостивших здесь иностранцев.

 

Конечно, степень достоверности зачастую продиктована идеологией, но всё же это лучше собственных российских источников.

 

Что уж говорить о художественной литературе. Энтони Бёрджесс любил людей в своей массе, их жизнь, уважал все народы.

 

Из романа «Железо, ржавое железо» вытекает мысль, что Россия – это отнюдь не отсталая страна. Под понятием страны я буду разбирать именно культуру. Пространство на карте и государство – всё это не то. Характеры, судьбы, язык и ценности – вот что достойно внимания.

 

С первых страниц этой семейной саги Бёрджесса думается только о России. Пусть перед нами уэльский народ. Ну, все британские народы, кроме англичан, чем-то похожи на русских.

 

Получается, что Англия, как и татары, завоеватели свободолюбивых народов. И борьба за независимость объединяет Уэльс с Россией. Также с Ирландией и Шотландией.

 

 Но по каким признакам можно простому человеку составить представление о России? Культурные коды, личные встречи, медиумическое проникновение в суть вещей – всё это для Бёрджесса предстаёт обширной пищей, где  образы русских эмигрантов дореволюционного периода переплетаются с их образованными смешанными детьми, гражданами Советской России и спудом ярких событий 20 века.

 

Для  образованных людей, критически относиться к русским без должного повода значит освободиться от налёта идеологии.

 

Бёрджесс любит в русских именно фирменные качества. Но что мы знаем о настоящих русских? Людях, до сих пор живущих в северных деревнях. Ничего не ведают они о чужом мире. Для них основа всего – традиция. И жалко, что не вся Россия так живёт.

 

 

Что я знаю о великом народе? Политика у русских просочилась во всё, даже в игру слов. Порою без обид принимаешь на веру предрассудки о себе. И что более всего мешает, так это когда много необъяснимого в поступках, когда сам себе удивляешься.

 

Часто хватаешься за разные дела, никакого результата, и видишь, что причины не в тебе, вернее в тебе, но в том человеке, кого не переделаешь. В русскости твоей.

 

 

Мозг человека двухструктурный. Всё в синтезе и анализе понятий. Философски наша мысль часто бывает направлена на постижение истины. Но есть одно «но».

 

 

Есть действие и созерцание. Что к чему приводит – для нас загадка. Но строить жизнь сознательно и подсознательно – это разные вещи. Грубо говоря, жить с оглядкой на других и  при этом возомнить о себе чушь, а это уже диагноз.           







     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт