Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Критический анализ рассказа Романа Сенчина "Жить, жить..." | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыКритический анализ рассказа Романа Сенчина "Жить, жить..."

Николай Палубнев 2012.04.17 05:45 1 0

 

Не буду отмечать недостатки рассказа Сенчина. Хочу пересказать содержание, как я его понял, по-своему, где-то оговорить, как написал бы я.  Кто желает понять рассказ сам, пусть читает оригинал, найдёт наверно то, что близко, пропустит то, что не важно.

 

С первых слов я, как читатель, захвачен – алкоголь, интеллигенция, проблемы смысла жизни. Так как я не разговаривал с выпивающими потенциальными самоубийцами, могу только догадываться, почему при появлении непоправимых трудностей запускается система приведения себя к гибели. Цепь случайностей, словно приступ душевной болезни, накрывает лавиной разум, на мониторе которого горит только одна надпись - смерть.

 

Основа рассказа – разговоры друзей. Роман и Владимир – в меру молодые, 38 лет, успешные – рекламный бизнес. Мировой кризис осложнил их жизнь. Угроза увольнения подтолкнула к раздумьям. В московском кафе они пытаются понять, что нужно просто сделать, чтобы освободиться от проблем, мешающих жить. Найти другую работу для них не способ. Излишние эмоции приводят к мысли о самоубийстве. Если бы был надёжный тыл – семья, хобби, друзья, не возникало бы желания такого. Но здесь в антисанитарных условиях рюмочной среди черни всё кажется таким упадническим, таким бесперспективным. Схожие мотивы у Достоевского в «Преступлении и наказании» в главах с Мармеладовым. Страна, сохраняя подобную среду, скатывается в зону вымирания, создаёт группы риска для человека.

 

Герои, Роман и Владимир, несмотря на жизненные похожие цели, разные по характеру и качествам. У Ромы более трезвый ум, полагаясь на себя, увидел причины своих бед в решении родителей дать ему жизнь. Владимир – вполне сформировавшийся, без комплексов, но ранимый. Друг друга они устраивают. Но помочь в проблемах не в состоянии. Можно сказать, что риска для их безопасности нет, но усталость, алкоголь приводят к тоске и суицидным идеям.

 

Развязкой рассказа служит появление Игоря. Бывалый тип, он убеждает героев жить. Пусть правдой или неправдой, но результат – это перемены в жизни героев. Они больше не ходят в кафе «Второе дыхание», меньше, наверно, стали выпивать. Да и жизнь наладилась, пошли рекламные заказы. Так спасена жизнь самоубийц, заигравшихся с поначалу несерьезной своей идеей.

 

Претензий к Сенчину нет. И о жизни много доброго узнаёшь при прочтении, эмоции чувствуешь сильные. Мой рассказ на эту тему выглядел бы так:

 

« Друзья встречаются на концерте. Пусть рок- музыки. Пива не хватило. Спускаются в заброшенный подвал. От суицида оба лечились. Успешно. Но на их глазах вешается молодой парень. Зная, как его спасти, они махнули рукой и продолжали распитие водки. Но эта история переворачивает их жизнь. Сталкиваются никогда не испытанные чувства. Жизнь прекращает отдавать радость этим людям. В общем, они умирают от неизвестной медицине болезни».   

 







     

    • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.17 12:31
      Николай, Вы когда публикуете новую статью здесь, то, желательно, чтобы на главной странице она "висела" не полностью, а частично. Для этого, при создании нового топика, после одного-двух абзацев своего текста ставьте курсор и нажмите иконку "Подробнее" (самая правая).
      ИС
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт