Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
О поэзии Анны Русс | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыО поэзии Анны Русс

Николай Палубнев 2012.04.19 07:51 7 0

 

Написать стихи и войти в историю литературы просто. Для многих этот путь индивидуален. Но есть общие стороны. Поэзия одиозна смыслами. В рифме подойти к раскрытию смысла значит ярче очертить недоговорённость, ведь знание ценно тайной, знание отличается от хаоса тем, что оно ясно не до конца.

Лексика стихов А.Русс обманчива. Усыпляюще поначалу действуют глаголы, а по значению затем ведут к просветлению, заигрывают с двойными смыслами, отвергают банальное сочувствие. Обозначая предмет и имена, существительные здесь одухотворяют видение жизни изнутри, с решениями сугубо спонтанными. Концы строк в силу ударения ставят в положение акцента именно то слово, которое является символом зарождения тех настроений, что диктует совесть, скромность и понятия.

 

Главным в подборке ставлю стихотворение Слепой человек. Есть аналогии с есенинским чёрным человеком и чужим человеком Ильи Кормильцева. Вопросы есть к автору по существу дела. Виден ход мысли без опоры на последовательность. Все эмоции сведены к неприятию окружающих. Образ раздвоения ошибочно принят за полифонию, озабоченность личным неприкрыто выдается за добродетель. Сюжет не отягощает конкретность, простоту знаков потомкам, в целом нет и усложнений в эстетике, что хорошо. Подчинение идее выражено в лёгкости фраз. В конце выясняется, что обращение к слепому человеку есть обращение к ангелу-хранителю. Прозаично, конечно, но автор имеет на это право.   

 






     

    • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.19 09:00
      Здравствуйте, Николай.
      Если Вы пишете рецензию на какую-то конкретную подборку (или книгу) данного автора, то желательно указать её исходные данные (можно и ссылку в Интернете), чтобы читатели могли сравнить Ваше мнение после прочтения со своим.
      Удачи!
      Ответить
      • 0 avatar Николай Палубнев 2012.04.20 06:25
        В Журнальном зале Анна Русс в Новом мире 2009 №10, ещё в этом году была подборка посмотрите в поисковике
        Ответить
        • 0 avatar Игорь Касько 2012.04.20 13:37
          Вы должны дать ссылку для своих читателей, а не заставлять их рыскать в поисках того, о чём Вы, Николай, написали :о))
          Ссылку эту нужно давать в самом начале своей рецензии - так принято :о))
          Ответить
          • 0 avatar Николай Палубнев 2012.04.21 02:10
            Мне самому не нравится, как я всё делаю. Ссылка на Анну Русс
            www.magazines.russ.ru/novyi_mi/2009/10/ru7.html
            А так скажу, что у меня интернет дорогой по стоимости, не всё могу сделать, как надо.



            Ответить
    • 0 avatar Наталья 2012.04.19 12:57
      Можно ржавые пять копеек?

      Вот если бы я не знала имени автора статьи, Николай, подумала бы, что пишет Лёша Зырянов. Поэтому я дословно скопирую комментарий, который я когда-то адресовала ему:
      "Мне кажется, не нужно заведомо стремиться к усложнению текста. Постарайтесь для начала выражать мысль ясно, чётко и просто, без архитектурных излишеств. А сложность придёт сама. Со временем. Если Вы будете по-прежнему испытывать в этом потребность.
      Как пишет наш любимый Пирогов? "Говорить затейливо - прерогатива юности... Говорить просто - прерогатива зрелости". А зрелость, Лёша, в данном случае - не синоним старости".

      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт