Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
О поэзии Елены Новожиловой | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыО поэзии Елены Новожиловой

Николай Палубнев 2012.04.21 02:14 1 0

 

http://magazines.russ.ru/urnov/2000/2/novozh.html

Женщине в поэзии легче выражать истины -  и знакомые, и совсем незнакомые. Почему это происходит – ещё предстоит выяснить более опытным критикам, чем я.

 

А  я хочу проследить эволюцию от Сапфо, Ахматовой и Цветаевой до наших дней, на примере Елены Новожиловой.

 

За три тысячи лет у литературы появилось много стихов. Чем больше вникаешь в новые творения, тем глубже заглядываешь в прошлое.

 

Дело не в том, что все шедевры написаны, а в том, что повторяются ситуации, бессмертие и вечная молодость не получены, в целом ничего не изменилось – миром правит любовь и ненависть.

 

 

    Родить в уме стихи, не важно какого качества, значит иметь этот самый ум и желание. Для женской поэзии принципиально также и настроение.

 

Эмоционально передать мысль, либо хаос мысли, самой ощутить отрыв от природы человека, поймать состояние вдохновения, но всё это не для того, чтобы повысить себя в собственных глазах. Стихи рвутся наружу в желании найти компромисс.

 

Борьба с тоталитаризмом Ахматовой, эстетические искания Цветаевой, любовная эпопея Сапфо показали черты в особенностях рождения поэзии без комплексов, тщеславия, сведения счётов и споров о  сущности логики.

 

Место жительства поэтессы также относится к творчеству, как к вину - область произрастания винограда. Москвичка Елена Новожилова суть кровь и тело сытой Москвы.      

 

Я скупо улыбаюсь и молчу,

глотая бесконечное вино
и думая о чём-то о своём:
когда моё плечо обнажено,
увидеть можно лилию на нём.  
  
Оригинальность трактовки продавшейся за достаток в жизни девушки совсем не правдива. У Новожиловой несколько иная история. Литинститут, издание книги, общение с прессой. За взглядом на проблемы и мнением о возможных решениях стоит интеллигентность, образованность вкуса и  поддержка окружения единомышленников. 
 
признаниям моим не потрясти
зыбучие основы мирозданья.
 
Смелость формулировок, образы подчинены идее – сомневаюсь во всем. Красивым покажется это тому, кто пришёл к мудрости через нигилизм.  
 
 
в ночную тьму беззвучно проплывёт
облепленный огнями перекрёсток.
 
 
Москва виновата, культурный город должен ставить поэту другие задачи. Обеспечить утоление духовного голода не значит завладеть умами на много лет вперёд. 
Молодым лучше знать, как комфортнее самовыражаться. Штампы в жизни и в искусстве необходимы в несвободном обществе. Концы и химеры прошлого ещё долго будут мешать людям творить. 
 
 
Вагончик тронулся. Перрон
отплыл - наверно, в мемуары.
 
 
В силах Новожиловой добиться успехов не прагматичного свойства. Стараться нужно так наполнить стихи, чтобы не было чувство приторности. Важно абстрагироваться от поэтических течений и писать, не беря в расчёт половую принадлежность, свою и читателей.  

 

 
 
 
 
 
 

 

 





     

    • Недоступно avatar Марк 2012.04.21 06:13
      После долгого затишья на "ЖЛ" появился новый автор, которого на сайте сравнивают с амбитным непредсказуемым Лешкой.
      Все было бы хорошо, так как новые имена необходимы, если бы не осадок после того, как пробежал глазами одну-вторую заметку, на более этот текст не тянет.
      Родить в уме стихи, не важно какого качества, значит иметь этот самый ум и желание.
      Родить текст, не важно какого качества, это свидетельство болезни под названием графоманство.
      Мои пожелания Николаю - "пишите, Шура, пишите", но помните «труд должен быть не только упорным, но и обдуманным».
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт