Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
О "Елтышевых" Романа Сенчина | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыО "Елтышевых" Романа Сенчина

Николай Палубнев 2012.04.21 07:19 0 0

 

Неожиданно для писателей пришло время описать нулевые годы.

 

Разобраться, что да как, и одновременно поднять уровень литературы.

 

Кто этим занимается неважно, существенно не быть в курсе всего произошедшего в те годы, а именно осадок, печать прожитой действительности, которая уже вошла в историю.

Принято называть эпоху по имени какого-либо правителя. При написании романа  сегодня просто неприемлемо связывать главную идею с культом личности.

 

По признакам классического романа приближая произведение  к современности, или как в «Елтышевых» документально прощаясь со временем, наши гении хотят как можно ближе к нынешним нравам изобразить взятый, не столь отдалённый, отрезок жизни.

Как понимать замысел «Елтышевых»? Через сюжет и крутые аналогии с примерами из классики. Не забывать при этом про символы.

 

Глава семьи Николай Елтышев – капитан милиции.  Служит в вытрезвителе. Остается в мыслях человечным, но привычки, негласные милицейские правила делают из него негодяя.

 

Вытрезвитель в общем взгляде народа олицетворяет всю власть,  ты вынужден нарушать закон, всегда остаешься безнаказанным и цели размыты.

 

Жена Николая, Валентина – библиотекарь, недовольна жизнью, жалеет, что совершила много ошибок, что вышла замуж за Елтышева.

 

Для России, где психология выше философии, свойственно самокопание, без результата и смысла.

 

Вообще, библиотека – сложное мистическое место. В системе знаний, доступом к которой должно быть наличие образования, нет никаких запретов. Мания величия лишь вялый признак библиофила. Бояться тут нечего, но задуматься стоит. И Сенчин, выбирая место работы Валентины, загружает тайные механизмы   своих, сенчинских, правды и смысла. Можно было Валентине остаться в библиотеке, выпросить угол, но механизм запущен. И в гибели кучи народа дело решает такая же свобода в выборе.

 

 

Одна семья, от рождения до вымирания, описана в сжатой манере, без чудес и мистики. Человек выживает своим опытом, не оглядываясь на окружающих.

 

И среда в деревне теперь мало отличается от городской. Продолжая дело Шукшина, Сенчин мастерски сводит повествование к исходу русского крестьянства. Увы, те же нравственные проблемы, преступления и безответственность, в смысле морали. И тусклый свет отдаленного бездарного будущего.   

 

Предсказуема в романе только природа. По образцам Шолохова описана тайга, лес кормит, вселяет оптимизм, доводит до прозрения о смысле жизни. Надежды весны сменяет разочарование осени. Краски растительности заменяют автору эмоции героев. Всё исхожено вдоль и поперёк, любовь, ложь и такое близкое всем нам опьянение от вина. Для Елтышевых это - и удовольствие, и тяжкое испытание.   

 

Главным героем можно считать сына Елтышевых, Артёма. Автор относится к нему с любовью. Всячески оправдывает, уделяет внимание его переживаниям.  Причины этого в том, что Артём молод, ради него готова на испытания семья.

 

Выбор же сына в пользу самостоятельности ничем не заканчивается. В конце концов, перемены на то и перемены, чтобы приводить к началу. Сенчину необходимо  показать страдания Артёма, подвести к могиле. Но итог оптимистичный, внук - то Елтышевых растёт, и заслуга в этом именно сына.

 

Принято отождествлять героя – особенного человека с Гамлетом. Здесь, в «Елтышевых» другие условия, нет борьбы за власть, понятия все на поверхности. Даже девушка Артёма, непонятно любит его или нет, но держится за него, иногда манипулирует, но  всё же нужна и понимает.

 

Пусть Елтышевы нетипичны, пусть их поступки малообъяснимы, но в них  русская реальность, на которой  жестокое время оставило свой след, где выживание любой ценой было лишь самой скромной функцией.

 

Ясно, что хотел добиться Сенчин  своим романом, но не ясно, что как сложится жизнь  прототипов героев, если таковые есть. Для народа, как и для интеллигенции, важно снова не остаться обманутыми. Кто поведёт страну вперёд – Моисей, Дон Кихот или Гамлет? Зависит это только от нас - благоразумного российского народа.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт