Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Мужественный поступок Романа Сенчина | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыМужественный поступок Романа Сенчина

Николай Палубнев 2012.04.22 04:19 0 0

 

(Типология рассказов Сенчина «Всё нормально» и «На чёрной лестнице»)

 

Мужчине в России не принято посвящать кого-то в свою боль. Когда жизнь невыносима, остаётся надежда на случайность, выход из трудного положения.

 

Отрезок жизни до пенсии можно назвать молодостью. Есть ещё силы сделать хорошее, заслужить славу. И учёному Чеснову, и Максиму так необходима успокоенность сердца, во всем хочется видеть порядок.

 

Верится, что не власть виновник всех бед. Для самореализации есть все условия. Если ты молод, начни со своего образования, если достиг положения, выполняй то, что от тебя требуют. Ведь деньги – это такая маленькая часть вознаграждения. Важно признание.

 

Хочу остановиться на свойствах судьбы. Хотя она у всех разная, но направление порой повторяется. Чеснов глубоко понимает свою суть. Ведь он не только историк. Не случайно стал им. И при этом с юности смог распорядиться своей жизнью. Выбрал сам дорогу. Не боялся трудностей. Конечно, не лез на рожон. Но идея не в том, что быть, как все, но создать семью, работать. И жизнь пройдет не зря.

 

О Москве. Причины личного неустройства лежат в психологии москвича. Конкуренция внутри города за место под солнцем достигает предела. И простые люди, и интеллигенция вынуждены беспокоиться о личном благе. Квартирный вопрос, зарплата, круг друзей – всё подчинено земному счастью. Но так призрачны желания в зеркале всей страны. Во многом бестолкова жизнь только ради материального. Мысли, ценности души более важны.

 

«На чёрной лестнице». Действующих лиц минимальное количество. Схожие характеры, но близкие к жизни, яркие. В конце рассказа автор определил возраст, 38 лет. Это, по-моему, итог. Но Сенчин любит своих героев. Подарить читателю надежду,  связанную с героями, смысла нет. Но живут же они, пусть одним днём, пусть без будущего, но по-человечески, не как животные. У Виталика был шанс пробиться в люди. Он отлично осознаёт это. Осадок неприятный, но это воспоминание, его бывшая жизнь, так помогающая сейчас не погибнуть, сойти с ума. Максим описан вполне взрослым. У него отсутствуют комплексы и к жизни приспособлен. Авторская позиция в том, что не нужно иметь предрассудки, быть во власти привычек. Не пытаться найти случай поменять жизнь, выиграть в лотерею. Всё делать так, чтобы и в твоей, неинтересной жизни было хоть что-то доставляющее радость.

 

«Всё нормально». Здесь портреты подробны. Есть и женщины. Для них жизнь, как известно, складывается иначе. Лариса, кандидат наук, видит себя умной, независимой от мужчин. Вызывает тревогу циничное отношение к браку. Можно это опустить, но у Чеснова подобное вызвало понимающую эмоцию. Он не одинок в духовных исканиях. Встреча эта неслучайна. Для своего равновесия Чеснов добился аргументов. И сам додумал, и Ларису выслушал. Житейски мудрый, он осознавал, что свидание не продолжится союзом. Замысел Сенчина раскрыть характер главного героя, за словами и желаниями дать ход мыслям читателя, помочь сконцентрироваться на идее рассказа.

 

Маленькие радости, надежды на успех в любимом деле, семья – эти первоосновы побеждают в Чеснове. Сложный внутренний мир находит успокоение. И преграды нашего времени становятся не так болезненны.

 

Мужчине в России не принято посвящать кого-то в свою боль. Сделать это в литературных образах под силу писателям. Роман Сенчин справился с этой задачей. И это мужественный поступок.

         






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт