Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Россия сегодня | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыРоссия сегодня

Николай Палубнев 2012.04.25 21:08 0 0

 

(рассказ Романа Сенчина « Пусть этот вечер не останется» «Дружба народов» №1 2011)

 

Прочитал с интересом. Вспомнился «Евгений Онегин». Такими же условиями, поставленными людям не для того, чтобы выжить, а чтобы бороться за любовь.

 

Последняя надежда на письмо, звонок, СМС.

 

Узнаваема в тексте современная жизнь. В рассказе Сенчина есть всё, что способно воссоздать картину событий, переживаний, мыслей самих читателей.

Ведь читатель – главный герой. Как он поступил бы в описанном случае? Расстался бы с иллюзиями, напрягся и сделал добро за себя и любимую для будущего, своего и страны?

 

Подобная работа для героини есть в любом уголке России. Плохо это или хорошо - не знаю, но так работать значит оторвать себя от привычных для души радостей, обязать себя непонятному служению обществу.

 

Ведь всегда есть возможности уготовить себе нужную перспективу личного роста. Окружение, книги, необходимое общение – это так доступно и обладает потенциалом. Огорчение и слёзы от одиночества – не выход, а вынужденная слабина в отсутствии воздуха.

 

Для автора в этой ситуации важно не пренебрегать простотой, типичностью, понятностью отдельных элементов и общей картины рассказа. Что Сенчин и делает. Неподдельность слёз героини и искренность сочувствия жениха объясняют перманентность страдания, как принцип жизни в России.

 

Поменять бы в рассказе некоторые детали, и с успехом события можно отнести и к 19 веку, и к 20 веку, что говорит и об актуальности для завтра.

 

Сходство образов литературы и реальной жизни неслучайное. Сейчас как никогда обострён вопрос востребованности человека. Его жажда желаний, отношение к возможным ошибкам   накладывают отпечаток на каждый обдуманный шаг.

 

А что там за краем? Не бояться критики, вообще ничего не бояться – это не выход. Однажды произойдёт то, что должно произойти. И человек останется один со своей свободой.

 

Исходя из норм, моральных и идейных, зависимость присутствует всегда, и свобода нисколько не даёт ощутить ни пресного освобождения, ни нигилизма. Во многом прав Сенчин – только эмоции способны привнести вкус к переменам, к осуществлению надежд на достойное вознаграждение в виде полноценной семьи.

 

Возможно, спустя годы изменятся жизнь и отношение людей к самостоятельно создаваемым трудностям.  Но всё же нужно сказать, что последствия поступков, которые зависят от воли человека, лежат в его руках  и обязательно возвысят добрых над злыми, жизнь над существованием.          






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт