Живая Литература

avatar

ЖЛ-опытыСКИРДА

Станислав Ливинский 2012.08.11 19:03 3 0

 

Типовой совдеповский двор на окраине такого же типового города. Четыре многоэтажки составленные в виде прямоугольника. Детская площадка, гаражи, фундамент беседки, песочница, лавочки у подъездов – всё повторяло форму двора, как будто ребёнок, неосознанно копирующий повадки родителей. Иногда казалось, что и люди имели такие же прямолинейные очертания. Нехитрый быт и незамысловатая жизнь делали их похожими друг на друга.

Детская площадка была огорожена сеткой – в сетке обязательный лаз. На площадке постоянно возились с резиновым мячом дети. За ними бегала собака, имя которой можно было угадать с трёх раз – всех собак тогда звали шариками, бельчиками или пиратами. Из достопримечательностей – хлебный магазин, будка сапожника и лесополоса за одной из пятиэтажек. Там тот же аскетичный бедлам. Тутовник и алыча, которая съедалась местной шпаной, не успев созреть, заброшенный колодец, несколько поваленных деревьев. У одного из них расчистили место, наскоро соорудили стол и сделали турник.

По утрам иногда там мелькали физкультурники в динамовских майках и в трико с вытянутыми коленками, а по вечерам пили и гуляли. Чуть позже у этого места появилось название – «Скирда», вполне точно отображавшее суть всего там происходившего.

Иерархия зоны; игра в карты – иногда на деньги; портвейн; земля, усеянная «бескозырками» и осколками от бутылок; девочки; гитара. На смену шестиструнной «развратнице» в середине 80-х пришел магнитофон – неуклюжий кассетник с многозначительным названием  «Романтик». Да, это был романтизм эпохи позднего застоя. Высоцкий, Розенбаум, чуть позже «Кино», «Наутилус», иногда – «Ласковый май». Под эту музыку теряли невинность и после уже не церемонились со своим телом. Про таких говорили – попал или попала в дурную компанию. Дай бог памяти – Виноградова, Укр?инская, Боговенко … Медсёстры – так  их, кажется, называли за глаза. Сколько же новобранцев любви прошло через их заботливые ….. (так и хочется сказать руки). Кто из нас теперь вспомнит своих боевых подруг? Да и где они сейчас? Давным-давно повыскакивали замуж и стали для своих благоверных верными и заботливыми жёнами или сгинули где-то в неразберихе 90-х. А мы?.. Иногда кажется, что и нас нет, что и мы растворились, ушли сквозь пальцы того времени, когда ещё живой Цой допевал свою последнюю песню.






 

  • 0 avatar Юрий Иванов 2012.08.14 13:42
    Ностальгия по детству и юности...
    Хорошая зарисовка.
    Только "скирда" как-то не вяжется с тем местом, которое Станислав описал. Скирда - это, вообще-то, совсем не то.
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт