Живая Литература

avatar

ЖЛ-опытыМАНДЕЛЬШТАМ: средство от боли

Станислав Ливинский 2012.11.08 22:03 2 0

 

Зубная боль – то ещё удовольствие.

Пару дней назад милая девушка в белом полупрозрачном халатике, с инквизиторскими щипцами, которые с трудом помещались в её маленькой кокетливой ручке, наклонилась надо мной и прошептала: «Сейчас будет немного больно». Свидетельствую – больно было и совсем не немного! Добрая птичка Тари над ужасной пастью крокодила. «Ну, вот и он, больной зуб!» – именно так она и сказала. Потом «птичка» ещё долго вырезала опухоль и делала дренаж. В общем, набедокурила в моём рту она основательно.

Обезболивающий укол стал отпускать на остановке. Внутри меня начиналось что-то вроде свадьбы, плавно переходящей в массовую драку. В висок стучало так, словно пьяный муж тарабанил в двери, вернувшись ночью домой. Я маялся, ходил туда-сюда, измеряя шагами боль, как заключённый свою камеру. И вдруг в голове что-то само собой скрипнуло, повернулось и зазвучало. Это была музыка. Это был Мандельштам – «Дикая кошка – армянская речь…». Я ходил, раскачиваясь из стороны в сторону, и бубнил про себя, как пономарь – «…Мучит меня и царапает ухо…». Каждая стопа – ударный её слог – совпадал с резким импульсом боли, и как бы сглаживал его. Потом я долго трясся в автобусе, выхватывая и повторяя на автопилоте отдельные строфы, затем строки и – наконец затих. Боли больше не было. Выйдя на своей остановке, я купил в аптечном киоске упаковку «Кеторола» и для профилактики подкрепил моего Мандельштама маленькой зелёной таблеткой. Хотя, это было, наверное, уже лишним.





 

  • 0 avatar Юрий Иванов 2012.11.09 13:44
    Спасибо, Станислав! Наконец-то, Мандельштаму найдено практическое применение, а то всё: классик, да классик; жертва, да жертва. Оказывается - обезболивающее средство.
    Надо и Пастернака на чём-нибудь попробовать, авось, сгодится...
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт