Живая Литература

avatar

ЖЛ-опытыжизнь мертвого человека

Цепилова Оксана 2010.09.30 01:05 1 0

 
Это рассказ о мертвом человеке. Он мертв уже лет десять. При жизни он был почти так же не жив, как сейчас мертв. Более того, если задуматься, то покажется, что он и вовсе никогда не был жив.

Его звали Дядя Витя. Невозможно вспомнить о нем что-то конкретное. Но так нельзя. Потому что должно от человека хоть что-то оставаться в памяти, а от Дядя Вити почти ничего не осталось. Не вспоминается его лица, примет его походки не вспоминается, цвета волос никак не припомнить, и голоса его невозможно воспроизвести в голове – настолько он не оставил следа. Он просто был как два слова Дядя Витя, два таких буквосочетания, которые и обозначали его существование в природе. Но эти слова никогда не существовали сами по себе, что совсем уже печально, потому что они были приложением к Тете Наташе.

Тетя Наташа напротив помнится небольшой но алчной женщиной, ее острые глазки всегда горели огнем жадности и зависти, а визгливый голос с особым наслаждением плача перепиливал любимого Тети Наташиного мужа Дядю Витю вдоль и поперек.

Они любили друг друга, как бы это странно не выглядело, и прожили двадцать лет не расставаясь, пока не умер виновник данного рассказа. В то время, когда они были молоды, они даже родили двоих детей, сколотили приличный бизнес и построили большой дом на окраине города. Тетя Наташа командовала, а Дядя Витя строил. Но за все эти двадцать лет Дядя Витя не сделал ничего, что бы охарактеризовало его как мужчину или как человека. Ну да, дети. Ну да, бизнес, купля-продажа. Ну да, деньги. А все же, кто он был такой, этот дядя Витя?

На редких праздниках с друзьями он никогда не бывал в центре внимания, и нельзя с точностью сказать, хотел ли он вообще быть заметным среди людей? Визгливая и развязная Тетя Наташа всегда притягивала к себе взгляды, сводила подруг с ума своими сорочьими нарядами и разнузданным поведением мужей этих подруг. Ее всегда было слишком много, как если бы вместо нее было два человека, а не один. Таким образом она компенсировала невнимание к миру Дяди Вити. За двоих короче старалась.

Тут логично было бы предположить, что рассказ все же даст читателю пищу для размышлений, показав один самый примечательный случай из жизни Дяди Вити, который заставит взглянуть на него, как на человека, все же не зря прожившего жизнь. Нет, ничего такого мы не покажем, да и не можем показать в виду полной неосведомленности о таких случаях при жизни Дяди Вити.

Но вот о смерти этого человека рассказать можно. Дядя Витя умер внезапно и незаметно. Он заболел раком и болезнь его не была продолжительной. Многие люди болеют раком, этим уже никого не удивишь. Довольно парадоксальная болезнь, внутренняя такая червоточина, безумное размножение собственных клеток. Болезнь не заразная, благородная даже, и возможно, именно поэтому практически неизлечимая. Рак - показатель твоей жизнестойкости. Он как лакмусовая бумажка проявляет тех, кто готов еще жить и бороться, и успех в победе над ним именно в тебе самом заложен. Странная такая парадоксальная болезнь, повторюсь.

Дядя Витя не хотел бороться. Он не хотел говорить об этом своей строящей грандиозные планы по расширению челночного бизнеса Тете Наташе. Он предпочел обо всем умолчать. Вот единственное что и осталось от Дяди Вити – вопрос «Почему?»

Почему он не впустил в себя мир, не дал себе возможности прожить еще какое-то время, увидеть как будут жениться его сыновья, приносить ему внуков, а уж тем более, почему он не дал шанса изменить Тети Наташино отношение к нему?

Он жил с этим сколько смог, и терпел сколько мог, а через несколько месяцев после врачебного приговора просто упал посреди кухни и скорая увезла его туда, где через три дня он умер не приходя в сознание. Удивительно, как можно вот так, на одном листе написать чью-то целую жизнь.

На похоронах Дяди Вити говорили о том, что Тетя Наташа была очень счастливой женщиной, что она была за ним, как за каменной стеной. Тетя Наташа рыдала не стесняясь никого, ее терзал шок подлого предательства. За тридцать лет она так и не узнала с кем жила, поэтому была не готова к такой развязке. Еще на похоронах говорили о мужестве Дяди Вити, о том, что он не обрек Тетю Наташу на несколько лет болезненного и тяжелого ухода за ним, предпочтя не оглашать своего диагноза и умереть быстро. За это конечно Тетя Наташа была при всех ему благодарна.

Когда Дядю Витю стали спускать в гробу под землю, у Тети Наташи случился странный приступ - она вцепилась в край гробовой крышки с уверенностью, что это последний шанс не упустить Дядю Витю, не дать ему покинуть ее на веки вечные. Так она висела на краю гроба несколько томительных минут, пока приглашенные на похороны гости переминались озадаченно с ноги на ногу не решаясь вмешаться в процесс прощания с мужем.

Когда наконец безразличные к происходящему могильщики оторвали Тетю Наташу от гроба, она выглядела совершенно потерянной, зажимала уши, чтобы не слышать, как земля мягко стучит по деревянной лакированной крышке. Мало кто понимал тогда, что именно происходит с этой женщиной. Привыкнув жить на всю катушку за двоих, она в этот момент хоронила половину себя, как бы банально это не звучало.

Как ни странно, именно смерть и похороны – конец отношений двух людей смогли пролить хоть какой-то свет на эти самые отношения. Посторонним людям не дано понять, что именно связывает людей и держит вместе, можно сколько угодно рассуждать, распутывать клубки сплетней, но понять что-то о двоих можно только случайно, подглядев неконтролируемую мимолетную сцену, как эта.

Вот и все, что нужно было рассказать о мертвом человеке. Совершенно не важно, что там дальше было с Тетей Наташей, наверняка только хорошее. Хотелось, чтобы кто-то еще узнал, что жил такой человек – Дядя Витя. И пусть жизнь его не была интересной и не могла поведать нам ничего поучительного, а смерть не открыла никаких значительных тайн, но нельзя так, что бы от человека совсем-совсем ничего не оставалось.

(с) Оксана Цепилова
http://blogs.mail.ru/bk/darza/







 

  • 0 avatar Татьяна 2010.11.04 19:47
    Оксана, вы здорово пишете. Просто, легко, но глубоко. Вы чутко описываете многие моменты, которые вроде бы и описанию не поддаются, а только ощущаться должны. Отлично. И никаких нравоучений или горьких выводов - просто размышления, вдумчивые и законченные.

    За что зацепился глаз: вводные слова "короче" и "конечно" в нескольких местах не выделены запятыми, а должны были. И еще: нет слова "сплетней", есть слово "сплетен". Это такие, рабочие моменты, которые лучше сразу решить. Удачи.
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт