Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Как Лисы Новый год встречали. Сказка | ЖЛ-опыты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-опытыКак Лисы Новый год встречали. Сказка

Юрий Серов 2010.11.01 20:17 8 0

 

Лис, лиса и лисята никогда не отмечали Новый год. Они много лет жили в доме на опушке леса и даже не слышали о таком странном празднике, общаясь лишь с соседями-бобрами и соседями-выдрами, живущими в пресноводной реке.


Но однажды всё изменилось и перевернулось с ног на голову. Папа Лис возвращался с вечерней прогулки по лесу, шёл мимо дома кротов, случайно услышал разговор крота с женой и насторожил уши, пытаясь разобраться в тихих голосах, доносящихся из-за закрытой двери, однако кроты удалились в другую комнату, оставляя Папу Лиса ни с чем.

Расстроившись, Лис уныло поковылял домой, уселся в любимое кресло-качалку, закурил трубку и задумался. Поразмышлял минуту-другую, подозвал к себе жену и предложил позвать в гости семью кротов:

- Можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Пирог с кедровыми орешками или грибной суп с травами. Накормим кротов хорошим ужином и расспросим про Новый год. Очень хочется узнать, что это за праздник такой.

- Давай,- согласилась Лиса.- Тесто у меня есть, орешки тоже. Поставлю пирог в духовку, и через час он будет готов.

Лис, довольный ответом жены, отыскал в детской сына Рыжика и отправил его с приглашением к кроту.

Рыжик с заданием справился на отлично. Передал сообщение жене крота, дождался, пока она договорится с мужем, и, получив согласие, поспешил порадовать папу Лиса.

 

 

Когда часы пробили шесть раз, пирог уже дымился на столе. Гости не заставили хозяев ждать долго, пришли вовремя, попав под почтительное внимание маленьких лисят, помогающих кротам снять шубы.

- Здравствуйте.- Крот наградил малышей плитками шоколада, и лисята – Рыжик, Чижик и Машка радостно сжали их в лапках, ответив хоровым «Спасибо».

Хозяева проводили гостей к столу, накормили пирогом, напоили клюквенным морсом и потихоньку подвели разговор к теме Нового года.

- Крот, ты не знаешь, что это за праздник Новый год?- спросил Папа Лис, прищурив хитрые глазки.

- Конечно, знаю. Все в лесу знают. Неужели ты...

- Не знаю,- признался Лис.- Мы много лет живём на опушке, мало с кем общаемся, поэтому никаких праздников не отмечаем. А на днях ворона каркнула, что скоро Новый год, я и задумался.

- Я открою секрет, скрывать мне нечего. Ты идёшь в лес, рубишь ёлку, ставишь её дома, украшаешь игрушками и яркими вещами, кладёшь под дерево подарки для жены и детей, а когда на часах будет двенадцать, водишь вокруг ёлки хороводы и поёшь песни. Всё просто, ничего сложного.

- Действительно, всё просто. И когда начинать?

- Тридцать первого декабря.

- Спасибо, крот.

 

 

Когда наступил заветный день, Папа Лис направился в лес за зелёной красавицей. Походил, пригляделся и выбрал красивую большую ёлку высотой в два метра. Прицелился, взмахнул топором и... в следующее мгновение полетел в снег, сбитый с ног чёрным медведем, появившимся неизвестно откуда.

- Что это ты хочешь сделать?- прорычал Мишка, стукнув когтистой лапой по земле.- Никак ёлку собрался рубить?

- Собрался. Хотел её к себе домой перенести.

- Это моё дерево, и я не дам её рубить. Лучше оставить ёлку здесь, украсить, и все звери будут праздновать Новый год около неё.

- Я не против. Рассылай приглашения.

В десять часов вечера появились лисы и кроты и стали наряжать елку. А в это время мимо пролетала ворона, увидела, что елку украшают, и давай кричать на весь лес:

- Все! Все! Кар! Приходите к елке медведя вести Новогодний хоровод.

Стали собираться звери с подарками и угощеньем. Накрыли большой стол, водили хороводы, пели песни и радовались общей радости.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – огурец!






     

    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.11.01 20:20
      Маленькая, но хорошая сказка
      Ответить
    • 0 avatar Татьяна 2010.11.04 14:56
      А по-моему, очень скомкано и не доработано. Это общее впечатление. Даже концовка: "Вот и сказочке конец, а кто слушал – огурец!" - дает понять, что автор просто побаловался, пошутил, время убил. Вроде: "И так сойдет!"
      Я не права?
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Серов 2010.11.04 15:49
      Сказка написана для очень маленьких детей. Большим дядям и тётям не рекомендуется.
      Ответить
    • 0 avatar Татьяна 2010.11.04 16:06
      Марсель ) Именно детская сказка (и всё, что пишется для детей) требует самого тщательного подхода к написанию. Концовка не скомкана - она, как я сказала, дает понять, что автор просто побаловался, пошутил, время убил. И сюжет сюжетом, а содержание не менее важно. Разве нет? Ну, давайте детально.
      1. "общаясь лишь с соседями-бобрами и соседями-выдрами, живущими в пресноводной реке" : определение реки, по-моему, не оправдано - в чем смысл уточнения, что она пресноводная? и как это связано со знанием о НГ?
      2. "Накормим кротов хорошим ужином и расспросим про Новый год. Очень хочется узнать, что это за праздник такой.": Лис вроде как не расслышал разговора кротов (по крайней мере, автор не дает об этом понять), но вдруг заговаривает о НГ...
      3. "- Давай,- согласилась Лиса.- Тесто у меня есть, орешки тоже. Поставлю пирог в духовку, и через час он будет готов.": Лиса никапли не удивилась словам Лиса, хотя никогда не слышала о НГ, а Лис ей ничего не пояснил...
      4."Не знаю,- признался Лис.- Мы много лет живём на опушке, мало с кем общаемся, поэтому никаких праздников не отмечаем. А на днях ворона каркнула, что скоро Новый год, я и задумался.": а здесь выясняется, что ворона виновата в задумчивости Лиса, хотя до этого казалось, что разговор кротов...
      5. "- Действительно, всё просто. И когда начинать?

      - Тридцать первого декабря.

      - Спасибо, крот." : вот тут скомкано, брошен Крот почти на полуслове. А достаточно было хотя бы еще одного предложения, например: "Они еще немного поболтали, обсудили последние новости леса и, когда настало время укладывать лисят спать, расстались как самые добрые друзья, договорившись встречаться чаще."
      6. "- Это моё дерево, и я не дам её рубить." - один из лексических моментов: моё дерево - ее рубить.
      7. "- Это моё дерево, и я не дам её рубить. Лучше оставить ёлку здесь, украсить, и все звери будут праздновать Новый год около неё." : почему бы не пояснить, с чего бы это лучше оставить елку, если крот всё-таки сказал, что надо нести домой?
      8. "В десять часов вечера появились лисы и кроты и стали наряжать елку. А в это время мимо пролетала ворона, увидела, что елку украшают, и давай кричать на весь лес:

      - Все! Все! Кар! Приходите к елке медведя вести Новогодний хоровод.

      Стали собираться звери с подарками и угощеньем. Накрыли большой стол, водили хороводы, пели песни и радовались общей радости." - а вот это хорошо. Если бы еще подведено было тщательнее к этой радости. Ну, и вывод, вроде: "С тех пор семейство Лисов каждый год отмечали Новый Год и очень удивлялись, как это раньше они жили и не знали о таком замечательном празднике."

      Можно назвать это придирками, но лучше бороться с недочетами, чем отбиваться от придир
      Ответить
    • 0 avatar Татьяна 2010.11.04 16:13
      Юрий, я же не просто критикую ради критики. У меня есть маленькая дочка - 3 года. Я могу сказать точно, что почитала бы ей эту сказку, но так же точно говорю, что у меня возникало бы ходу чтения непреодолимое желание что-то пояснять и дополнять. Опираясь на свой читательский и материнский опыты, я и высказала свое мнение.
      Думаю, писатель должен быть готов как к похвале, так и к замечаниям вроде моих. Вроде бы я не особо зверствовала
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Серов 2010.11.04 18:50
      Я бы даже сказал, вообще не зверствовала. В любом случае, мне важно мнение каждого. Мнение мамы, у которой маленькая дочка, важнее. Сказка это первая, дебютная. До этого я вообще не писал для детей. Замечания учту, когда буду переделывать. Спасибо огромное!
      Ответить
    • 0 avatar Татьяна 2010.11.04 19:05
      Я так и поняла, что вы в детском еще не поднаторели, Юрий Если есть желание учиться и совершенствоваться, то здорово! Рада буду быть полезной, если вдруг. Удачи
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт