Живая Литература

avatar

ЖЛ-опытыПапа все-таки ошибся

Сергей Кубрин 2010.12.02 22:31 1 0

 

Мне было пять лет, когда я впервые увидел комету. Я не помню, как она называлась, из какой галактики забрела в наш Млечный путь, но папа сказал, что ожидаемая гостья пролетает над землей всего раз за тысячелетие. И мне этого было достаточно. Папа притащил бинокль и, будто извиняясь, обнадежил, что и без телескопа мы космический объект рассмотрим.


Представление было запланировано на среду… Шла весна. Я с нетерпением ждал заветной даты. Вечером, помню, точно без пяти шесть мы вышли во двор. Я, папа и сестра. Комета должна была появиться с минуты на минуту. Папа дал мне бинокль, и я уставился в ночное небо. Как выглядит комета, я не представлял. Но спрашивать не хотел – я же взрослый, должен все знать. Чужестранки не наблюдалось, и оставалось только терзать через окуляры луну. Накануне я уже успел рассказать воспитателям в саду о предстоящей встрече. Ирина Анатольевна посоветовала мне не забыть о луне, предупредив, что в желтом ее диске, даже через бинокль, можно разглядеть какие-то фигуры. Фигуры у каждого выходят свои, и это что-то вроде картины будущего. Я последовал указаниям, но ничего интересного мне не вышло. Конечно, я напридумывал и объявил, что вижу девушку с коромыслом, что это моя будущая жена… не хотелось оставаться в дураках.

Но пришлось. Сестра отняла у меня бинокль, когда папа сказал: «Пасмурно, не увидим мы комету». Сестра поглядела на звезды и мы пошли домой. Я просто потерялся в ту минуту. Как не увидим? Я ждал этого дня больше месяца, а тут – на и не увидим! Что за несправедливость.
Возвратившись, я нажаловался маме, что инопланетяне нас обманули. Я твердо был уверен, что кометой управляют зеленые человечки. Мама пекла блины, и я до сих пор помню вкус клубничного варенья, застывшего на языке. Я пытался хоть в чем-то найти крупицу счастья.

И тут случилось. То самое счастье. Я доедал блин, вытирая языком липкие от сладости губы, когда папа закричал из соседней комнаты: «Комета, Серега, комета!» Я рванул на зов, чуть не угодив в дверной косяк. Сестра уже вовсю любовалась зрелищем, а папа видел ее без бинокля. Я поражался, какой у меня папа. Сестра по моему первому клику отдала бинокль, решив не связываться со мной – взбудораженным и вдохновленным…

Я видел ее, я смотрел, я впитывал каждую частичку ее тела и хвоста. Она красным фонариком сияла на небе, то пропадая в толще черноты, то снова рождаясь и ударяя светом. Мне казалось, что видеть комету – настоящий подвиг, великое дело, шанс, который ответит тебе наградой.
Когда комета окончательно скрылась, я пообещал, что однажды встречу ее снова. И мне сразу отчетливо представилась картина, как я сижу на луне, свесив ноги и любуюсь кометой. Рядом со мной красивая девушка, а за спиной – коромысло…

Для справки:
Указанная комета носит название Хякутакэ (C/1996 B2), названная в честь ее первооткрывателя, который незадолго до появления улицезрел ее в телескоп. В марте 1996 года комета прошла сравнительно близко от Земли, они была очень яркой и легко наблюдалась невооружённым глазом в ночном небе, благодаря чему получила название «Большой кометы 1996 года». 
Научные расчеты показали, что в последний раз комета была в Солнечной системе приблизительно 17 000 лет назад.

Папа все-таки ошибся…

 

 

 

 

 






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт