Живая Литература

avatar

ЖЛ-опытыО рассказе и не только

Юрий Серов 2010.12.22 20:45 32 0

 

О рассказе и не только

 

Друзья!

Хочу сказать несколько слов о наболевшем. О том, что так терзает душу любого писателя, который пишет не только романы, но и повести, рассказы и миниатюры. Я хочу поговорить с Вами именно о них. О маленьких шедеврах, требующих такой же самоотдачи, что и романы (а иногда, поверьте, даже большей).

Я  лет шесть-семь наблюдаю за литературным рынком, слежу за всеми новинками книжной индустрии, а также знакомлюсь с бестселлерами многих авторов. И знаете, что интересного я подметил! Почти все так называемые лидеры продаж – это романы. Ни одного сборника рассказов или повестей среди бестселлеров я не нашёл. Представляете себе? Разве что «Грех» Захара Прилепина, который подавался как роман в рассказах. Рынок переполнен романами и длиннющими сериями, растягивающимися порой до десяти книг. А сборникам рассказов и повестей остаётся довольствоваться малым.


Нет, я не противник больших форм. Но  я пишу повести и рассказы, и мне не хочется, чтобы они не нашли своего читателя. Не спорю, роман легче продать, роман интереснее читать, погружаясь в мир героев на долгое время. Читатель любит тратить время на любимых героев. Рассказ – это не то. Рассказ словно вспышка на фотоаппарате, короткий и яркий. И если он написан великолепно, впечатления останутся такими же, как после прочтения книги страниц на восемьсот-девятьсот.

Я думаю, многие читали известного американского писателя Стивена Кинга. Даже если не читали, то хотя бы слышали. Так вот он сделал себе имя, создавая действительно «солидные» романы и продавая за огромные деньги. Но сам никогда не забывал о том, что он потрясающий рассказчик и должен писать не только романы, но и повести и рассказы, и небольшие, совсем крохотные миниатюрки. И кто скажет, что его первый сборник «Ночная смена» не был бестселлером? Был, ещё как был.

Что же мешает российским писателям создавать великолепные сборники? Недостаток таланта? Да бросьте. Россия всегда была богата на таланты: уж этого у нас никто не отнимет! Здесь всё значительно проще. Намного проще. Роман окупится, а сборник вряд ли. Поэтому многие издательства предпочитают издавать именно романы. Сборники издают только писатели с именем, и это ещё один минус. Сборник молодого или начинающего писателя практически сразу будет выброшен в мусорную корзину, едва пересечёт порог издательского дома. Если нет, то я кланяюсь перед таким издательством.

Ещё один большой минус – это небольшая популярность рассказов. С развалом Советского Союза исчезло множество интересных журналов, в которых могли публиковать свои рассказы молодые и не очень писатели, а в начале девяностых канули в лету и довольно-таки средненькие, оставив пишущую братию без заработка, а читателей – без чтива. Да и не до него было в то время: такой бардак в стране творился, что особо и не читали.

Когда же наступила середина последнего десятилетия, россияне дружно засели за детективы и боевики, мощным потоком заполонившие матушку Русь, не обратив внимания на довольно-таки интересные сборники.

Такая же картина наблюдалась и в конце тысячелетия. Фантастические романы и серии на заре новой эры технологий пришлись по вкусу многим читателям. Рассказы снова остались в стороне.

Россия – страна с богатыми традициями. И у нас всегда были великолепные писатели, работавшие в маленьком жанре. Вспомните хотя бы Антона Павловича Чехова, самого гениального мастера короткого рассказа, автора многочисленных маленьких шедевров. Неужели его рассказы хуже больших романов Достоевского или Горького? Мне кажется, нет. Ничем не хуже. Просто занимают меньше места, но по гениальности не уступают ни капли.

Роман – это, конечно, хорошо. Но иногда просто не хватает времени на его чтение. И тогда говоришь сам себе: «Эх, сейчас бы какой-нибудь рассказик почитать. Время обеденное занять». Глядишь, а под рукой ничего и нет. Нет маленького шедевра, который позволил бы скоротать часок-другой на работе или в метро.

А хотелось бы, чтобы и у нас был свой Стивен Кинг или Эдгар Алан По. На нового Чехова мы пока, к сожалению, не рассчитываем.


Любите литературу.

 

Юрий Серов






     

    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.22 20:53
      Не соглашусь. А как же сборники рассказов Татьяны Толстой?
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Серов 2010.12.22 20:56
      Ну я бы не сказал, что сборники Толстой пользуются такой уж популярностью. Рассказ как вид литературы умирает.
      Ответить
    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.22 21:03
      Снова не согласен. Рассказ живет, жив и будет жить.
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Серов 2010.12.22 21:06
      Рассказ не живёт, а существует. Издательства загнали своей коммерцией писателей в романистические рамки.
      Ответить
      • 0 avatar Maksim Usachov 2010.12.23 08:41
        Это не заговор издательств. Этот заговор читателей. Читать рассказы почти никто не любит. И не покупает соответственно. И это не тенденция современного мира. Это всегда. Романы более читаемые и продаваемые, за редким (талантливым) исключением.
        Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 14:22
      Это с вашей колокольни, Юрий, так можно судить.
      А те, кто регулярно получает гонорары с литературных журналов и окололитературных периодических изданий, - не поймут вас. Так же, как и потребители-читатели литературных журналов и глянцевых изданий.
      Ответить
      • 0 avatar Юрий Серов 2010.12.23 14:35
        Осмотрев вашу биографию, Алексей, можно сказать, что и с вашей колокольни тоже можно также судить. Мнение по поводу гибели рассказа - не только моё, многие говорят. Здесь я скорее соглашусь с Максимом, чем с вами.
        Ответить
    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.23 14:44
      Про колокольню, конечно, жёстко сказано - с целью подколоть В вас, Алексей, присутствует злая ирония к коллегам по ремеслу - неоднократно читаю такие ваши комментарии. Статья не о том, что у кого-то глаза не доходят. Я например, живу во Франции и здесь наблюдается тоже самое: романы вытеснили рассказы. А ваша ядовитость показывает только то, что вы хотите доказать свою точку зрения, но не можете.
      Ответить
      • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 14:47
        Вот лично вам надо бы взять в руку периодику и почитать РАССКАЗЫ. Другого мнения будете придерживаться. Если же вам не нравятся сами рассказы в периодике, то это не говорит об их отсутствии.
        Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 14:52
      В опровержение авторов, убеждающих нас в смерти рассказов, есть такая штучка, ИНТЕРНЕТ называется.
      Не пробовали полазить по "СамИздату", "Прозе.ру"...
      А литературные интернет-журналы? Не знаете таких?
      Да вы бы, ребята, глаза разули пошире.
      Ответить
      • 0 avatar Юрий Серов 2010.12.23 14:58
        Никто не говорит о смерти рассказов в Интернете. Имеются ввиду книги: то, что рассказы перестали печатать. Интернет-то как раз ситуацию и спасает.
        Ответить
      • 0 avatar Maksim Usachov 2010.12.23 15:16
        В интернете господствует другая форма - миниатюра. Рассказов тут больше конечно чем в книжных магазинах, но и тут не большинство. В массе своей читатель в интернете предпочитает короткие миниатюры в "три экрана" максимум. Как постоянный посетитель и разместитель всяческих ресурсов, хочу заметить, что "простыня" и "война и мир" не просто так появилось. Для справедливости: Лорченков читался на удаффкоме и простынями.
        Ответить
    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.23 14:52
      Я читаю прозу в Журнальном зале, но мои друзья не читают рассказов. Они читают только романы, это и имелось в виду, что маленьким формам перекрывают кислород, и теряется к ним интерес со стороны читателя, а не то, что у кого-то руки не доходят. И рассказы я люблю, даже очень.
      Ответить
      • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 15:02
        "Литературную газету" читать не пробовали, а лит.журналы? Всерьёз.
        Понимаю, что друзья не читают, но в стране этой живут не только вы со своими друзьями, но и я, к примеру, а также другие представители интеллигенции, знаете ли.
        Ответить
        • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.23 15:07
          Что вы всё сводите к узкому кругу? Я, да интеллигенция! Интеллигенция всегда читала хорошо, и то, что нужно, а вы возьмите общую ситуацию в стране: что люди читают? толстые журналы? Хрена с два! Донцову, фантастику, - это всё большие формы. Я в Москве 10 лет прожил, не читают люди толстых журналов!!!
          Ответить
          • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 15:12
            Кто её читает (эту периодику) целенаправленно, тот берёт её не только с полки в книжном или киоске, но ещё и подписаться может. Вот как.
            Как может умереть рассказ, если лит.журналы издаются каждый год?
            Ребята, мы скоро друг друга перебьём здесь.
            Ответить
            • 0 avatar Maksim Usachov 2010.12.23 15:17
              Кто-то читает эти толстые литературные журналы? Ты смотри! Не вымерли еще мастадонты интеллигенции!
              Ответить
            • 0 avatar Юрий Серов 2010.12.23 15:18
              Никто никого убивать не станет. Мне все нужны живые и здоровые! Эта статья в поддержку рассказа как такового, и если есть такая отдача, значит, рассказ не умрёт. Вашу бы любовь к литературе, да другим бы передать.
              Ответить
    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.23 14:55
      Как об стену горох))))
      Ответить
      • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 15:05
        Да, если быть привередой до того, чтобы игнорировать существование рассказа в ЛЮБОЙ форме, нежели только бумажной.
        Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 15:08
      Не так давно можно было прочесть в "Литературной газете" самостоятельные рассказы Романа Сенчина и Сергея Шаргунова. Неужели пропустили?
      Ответить
    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.23 15:11
      ну вот всё опять сводится к Я!
      Ответить
    • 0 avatar Марсель Николаев 2010.12.23 15:31
      Я думаю, он тактично промолчит, дабы не портить отношения с молодым поколением. Шутка. Да, такой брейн-ринг с судьей Шаргуновым был бы отличный.
      Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.12.23 15:36
      Шаргу-уно-о-ов, ты нас слышишь?
      Ответить
    • Недоступно avatar Сергей Шаргунов 2010.12.29 10:29
      Слышу, слушу. Ваш, Шаргунов.
      Ответить
    • 0 avatar Наташа Северная 2011.01.11 21:07
      Злободневная статья от Юры - романиста (это шутка!) Удивительно, что именно ты поднимаешь этот вопрос - колючий, острый и неразрешимый. конкурсов для рассказов тьма - и Русский стиль, литературная вена, славянские традиции, гриновский в Одессе, белая скрижаль, органис проза и прочая и прочая. А вот как раз для романов, конкурсов раз-два и обчелся и при этом надо обязательно уже иметь свою книгу, потому как жюри не хотят читать романы с компа, им батенька книжку подавай. А вот изд-ва требуют только романы, да и то не меньше 10 а.л. Явный перекос получается!
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт