Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Владивостокский издатель награждён за чеховский «Сахалин» | Письма с Дальнего Востока | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Письма с Дальнего Востока



Василий Авченко

 
репутация

0.1

20 место
 
avatar

Письма с Дальнего ВостокаВладивостокский издатель награждён за чеховский «Сахалин»

Василий Авченко 2011.03.22 03:13 1 0

 

Издательство «Рубеж» (Владивосток) признано победителем седьмого всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» в номинации «Мой край» за двухтомное комментированное издание книги «Остров Сахалин (Из путевых записок)» Антона Чехова. Об этом сообщил директор издательства, главный редактор Тихоокеанского альманаха «Рубеж» Александр Колесов.


Чехов совершил путешествие на Сахалин в 1890 году. Тогда как раз проходила перепись населения Российской империи, и писатель добросовестно переписывал сахалинское население, в том числе каторжан и ссыльных. В 1895 году по материалам путешествия была впервые издана его документальная книга «Остров Сахалин». Однако первое по-настоящему научное издание «Сахалина» со всеми необходимыми комментариями и аппаратом вышло только в 2010 году – в год 150-летия Чехова.

Пятью годами раньше «Рубеж» издал другую примечательную книгу - «Быть может, пригодятся и мои цифры…», в которой впервые собраны и опубликованы все 10 тысяч опросных карт, заполненных сахалинскими респондентами Чехова. Тогда и возникла идея подготовить полное комментированное издание «Острова Сахалина», которая реализовалась в прошлом году. Суммарный объём двух томов составил порядка 1200 страниц. Автор научного комментария к «Сахалину» - доктор исторических наук, профессор Сахалинского государственного университета Михаил Высоков.

Рассказывает Александр Колесов:

- Научного издания «Острова Сахалин» до сих пор нигде не было. И вот в прошлом году, к 150-летию Антона Павловича, мы его выпустили. Это очень серьёзная культурная и историческая антропология. Предпринята попытка рассказать обо всех, кто встречается на страницах чеховской книги. Приведены интереснейшие иллюстрации, многие из которых ранее не публиковалась.

Однако с первым научным изданием «Острова Сахалина» сложилась странная ситуация: книги изданы, но приобрести их негде.

- Поскольку книга была выпущена по заказу правительства Сахалинской области, весь тираж принадлежит им. Поэтому, думаю, в скором времени встанет вопрос о переиздании этого двухтомника уже для широкого читателя, - говорит Колесов.

По словам руководителя «Рубежа», в ближайших планах издательства – выпуск в серии «Восточная ветвь» книг ярких прозаиков дальневосточной ветви эмиграции первой волны, остающихся забытыми или вовсе не известными широкому читателю. Это Михаил Щербаков, Борис Юльский и Альфред Хейдок. Грант на их издание выделен фондом «Русский мир». Журналист и писатель Михаил Щербаков (1891-1956) родился в Москве, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Покинул Владивосток в 1922 году на пароходе «Лейтенант Дыдымов» в составе Сибирской флотилии адмирала Старка за несколько дней до прихода большевиков. 20 лет прожил в Шанхае, потом оказался во Франции, где покончил с собой. Борис Юльский (1912-1950) - фигура более чем неоднозначная: наркоман, член Русской фашистской партии Родзаевского, в Маньчжурии сотрудничал с японскими властями. В 1945 году был арестован советскими спецслужбами в Харбине и закончил свои дни на Колыме. Альфред Хейдок (1892-1990) родился в Латвии, в 1920 году уехал в Харбин. К первой книге Хейдока «Звезды Маньчжурии», изданной в Харбине в 1934 году, предисловие написал Николай Рерих. В 1947-м Хейдок вернулся в СССР, в 1950-м арестован, освобождён в 1956-м, впоследствии реабилитирован. Писал в основном на религиозные и теософские темы, умер на Алтае.






     

    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.03.22 17:01
      Ну, Сахалин, ну умничка! Приятное недоумение от решения правительства Сахалина: Наши книги, никому не дадим. Вот уж верные книголюбы. Другие администрации дают денег на выход книги лишь для того, чтобы просители отвязались. А тут, видите ли, самим мало, руки прочь от нашего Чехова.
      Молодцы! Так им... этим москвичам
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт