Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Ходорковский: одиссея за правым рулём | Письма с Дальнего Востока | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Письма с Дальнего Востока



Василий Авченко

 
репутация

0.1

20 место
 
avatar

Письма с Дальнего ВостокаХодорковский: одиссея за правым рулём

Василий Авченко 2012.01.13 05:47 9 0

 

Роман Тины Шамрай «Заговор обезьян» - о том, как упрятанный за решетку олигарх, в котором сразу же узнаётся Михаил Ходорковский (прямо его фамилия не называется, но этого и не надо), волей странного случая оказывается на свободе. Затем герой долго скитается по Забайкалью и Дальнему Востоку - ведь на момент написания романа Ходорковского ещё не перевели из Забайкальского края в Карелию. Напрашивается даже мысль: не из-за романа ли перевели?


Из интернета можно узнать, что Тина Шамрай (это псевдоним, конечно) живёт в Твери; что это её дебютный роман; что зовут её на самом деле Валентиной Шариповой; что в 1994-1999 гг. она возглавляла камчатский «Мемориал», а потом уже переехала в Тверь, где стала сопредседателем «Мемориала» тверского. То есть налицо и правозащитная, и дальневосточная закваски, объясняющие как идейный пафос, так и детальный ландшафт книги.

Живых примет диких степей Забайкалья, а также Хабаровска и Владивостока в этой топографически насыщенной книге хватает. Узнаваемо передана и общая атмосфера – во всяком случае, отторжения не возникает. Автор, безусловно, глубоко информирован: он знает, например, когда самолёты из Анкориджа летали в Хабаровск, а когда - во Владивосток. Знает даже о том, что у старых японских машин на скорости выше 100 км/ч включался особый звоночек, который потом перестали устанавливать. С другой стороны, житель Владивостока (говорю о себе; возможно, то же скажет по прочтении читинец или хабаровчанин) не может не заметить ряд «блох». Вот герои едут на «чайзере» из Хабаровска во Владивосток и проезжают мимо Дальнегорска – явно имелся в виду Дальнереченск; вот возникает гостиница «Хэндэ» - правильно все-таки «Хёндэ» или уж, если следовать за написанием, «Хендай»/«Хюндай». Явную привязку ко времени действия («наши дни») даёт строящийся во Владивостоке мост, которым любуется «Ходорковский», - по всем приметам это мост через бухту Золотой Рог, но в тексте он подаётся как мост на остров Русский. Или, скажем, эпизод у владивостокского генконсульства США: автору хорошо известна и история с консулом Кентом, искалечившим в ДТП приморца Кашина, и другая история - с северокорейским беженцем, сумевшим проникнуть в американское консульство, но в книге у входа в данную миссию почему-то не бетонные тумбы-клумбы, а какой-то забор. Или: отвернувшись от консульства, герои видят памятник Пушкину – явная топографическая натяжка, не учитывающая подъём дороги и скромные размеры самого памятника. Впрочем, всё это, конечно, мелкие придирки «местного», не влияющие на общее восприятие текста, так что их можно вообще снять. Есть, правда, вопросы и к сюжетной конструкции: в начале книги спецслужбисты вроде бы вывозят героя убивать, но почему таким странным путем и почему он всё-таки остается жив – не очень понятно. Видимо, этот ход понадобился автору, чтобы обосновать происходившее потом. Это происходившее описано весьма занимательно. Да и вообще Ходорковский, мчащийся за рулем старого дымящего «чемодана»-«чайзера» по приморской трассе М-60, – это, конечно, круто.

Книжный Ходорковский не бежит из лагеря в прямом смысле слова: оказавшийся по нелепости на свободе, он хочет сдаться правосудию, но сдаться публично, сделав необходимые заявления и попытавшись добиться справедливости по отношению к себе. Именно поэтому он сначала движется на восток (в Хабаровск, ошибочно думая, что там наличествует консульство США, и во Владивосток, где оно-таки есть), а потом на запад – в столицу, где прорывается на радио «Эхо Москвы». В процессе скитаний олигарх, и так уже изрядно «очистившийся» за решёткой, продолжает открывать для себя и самого себя, и Россию (не то что Замкадье – а Зауралье и даже Забайкалье). В общем, всё вполне в традициях романов-одиссей и «русской гуманистической литературы».

Конечно, «Заговор обезьян» - политическое высказывание, да и могло ли быть по-другому? Роман - вполне антипутинский, легко узнаваемый Путин является беглецу во снах и выглядит там достаточно отвратительно, да и «обезьяны» – это про нынешнюю систему власти в России. Вроде бы по этим причинам книга и издана в Праге (а напечатана в Киеве, то есть кажется почти самиздатом, и где её можно приобрести –не очень понятно). Автор не избежала если не репрессий, то как минимум недоброжелательного внимания со стороны тех-кого-надо: то срыв презентации в Твери, то разбойное нападение в Москве, сорвавшее другое подобное мероприятие.

«Заговор обезьян» - настоящий остросюжетный политический роман. Это попытка не только смоделировать реальность («что-было-бы-если-бы»), но и раскрыть внутренний, так сказать, мир Ходорковского – пусть даже этот Ходорковский не реальное лицо, а выдуманный автором человек; но это не важно - толстовские Кутузов с Наполеоном реальными людьми тоже не были. Автору можно выдвигать различные претензии, но сам замысел – сделать героем художественного романа столь заметного персонажа новейшей истории России –интересен и даже многообещающ на фоне споров о том, каким может быть современный литературный герой и насколько близка к реальности должна быть литература.

Оригинал: "Новая газета" во Владивостоке, №118, 12.01.2012






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.01.13 17:00
      Своеобразный путеводитель по Забайкалью и Дальнему Востоку? Политический памфлет? Анафемское послание Путину? Плач по зеку-олигарху?
      Ответить
    • Недоступно avatar науман 2012.01.14 13:30
      Вася, Вася! От завести что ли крохоборствуешь. Читал ли ты "Заговор обезьян"? Или только последние главы. Там ведь не только Первая Морская названа просто Морской, но и Краснокаменск фигурирует как Красноозерск. А мать Ходорковского не Мария Филипповна, Мария Федоровна. И что? Роман-то Грандиозный..(вот само написалось с большой буквы) Это дествительно эпопея. В последний раз такого размаха книга была "Дети Арбата" так ей почти полвека. А здесь фантастический сюжет на основе биографии реального человека! И все без соплей и патетики - простая и суровая реальность и трагическая судьба человека. А ты -Хэндэй, не Хэндэй. Мелко вы там на Дальнем Востоке плаваете!
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.01.14 15:50
      "Дети Арбата" - грандиозный роман? Давно я его читал, лет 25 назад. Видимо, за это время "Детки А." и ограндиозились, надо полагать.
      Никого не хочу обидеть, в том числе и "наумана", каждый понимает по-своему, что такое грандиозный.
      Ответить
    • 0 avatar Александр Наумов 2012.01.14 18:30
      г-н Иванов! Где вы вычитали что я назвал "Детей Арбата " грандиозным романом? Я говорил про размах/замах Рыбакова и только. Грандиозным я назвал "Заговор обезьян". Вот и Авченко не понял самую основу интриги этого романа. Объяснять не буду - пусть прочтет сам. А роман скорее психологический, чем политический.
      И никакаго плача по зэку-олигарху там нет. Стиль автора, кстати, довольно ироничный.
      Ответить
    • Недоступно avatar Николь 2012.01.16 12:21
      Василий, дорогой! Как же вы читали "Заговор обезьян"!Я жила на Дальнем Востоке и была потрясена достоверностью деталей ( говорят, и Забайкалья тоже)и верно переданной атмосферой. Вы и сами это потверждаете. Но это не политический роман, хоть он и против Путина. "Заговор обезьян!"-это психологическая драма. И обезьянам не надо было убивать главноего героя -Ходорковского (имя в романе все-таки называется), обезьянам надо было его дикридитировать - обвинить в реальном убийство его самого. Уж такую книгу могли и прочесть, ане перелистывать. Но все равно спасибо за отзыв!
      Ответить
    • 0 avatar Артем Капитонов 2012.01.18 11:55
      Рецензент не соответствует масштабу книги. Роман "Заговор обезьян" - это действительно эпопея. И ведущей темой произведения является драма человека. Но и тема народной жизни одна из центральных. В Заговре" предстален такой срез российской жизни, что просто диву даешься. за последние несколько десятков лет в российской литературе не было ничего подобного. А как остоуромно решена антипутинская тема! Народ разлюбилПутина только сегодня. А роман был написан год назад.Спасибо автору "Заговор обезьян" !
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2012.01.19 10:10
        Роман не читала, поэтому по существу спорить не могу.
        О частностях. Что касается, к примеру, меня, то я Путина с первых дней не любила. А вот народ. Народ его и сегодня не разлюбил. И после марта-месяца Вы в этом убедитесь.
        Ответить
      • 0 avatar igor savchenko 2012.03.16 08:41
        Не рецензия ли г-на Авченко подвигла вас , Артем, написать свою? Статья замечательная и по делу.
        Книгу я прочел давно и мое мнение совпадает с вашим. Впрочем, я его высказал в комментарии к вашей рецензии.
        Ответить
    • 0 avatar виктор войтенко 2012.03.06 12:43
      Да, Наталья, вы правы. Но автор "Заговра обезьян" угадал это лет за пять - семь назад (сколько там романы пишутся) Угадал и итог этих выборов и все, чтио будет дальше. А дальше будет только хуже. Но роман дал надежду, хоть какую- то. И по многим вопросам просветил. жаль только, что Это только в романе Ходорковский вышел на свободу. Но спасибо Тине Шамрай за этот роман. И автору рецензии тоже спасибо.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт