Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Уроки корейского (о биографии Ким Ир Сена, вышедшей в серии ЖЗЛ) | Письма с Дальнего Востока | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Письма с Дальнего Востока



Василий Авченко

 
репутация

0.1

20 место
 
avatar

Письма с Дальнего ВостокаУроки корейского (о биографии Ким Ир Сена, вышедшей в серии ЖЗЛ)

Василий Авченко 2012.01.13 05:51 1 0

 

Увеличить

Первая русская биография легендарного северокорейского лидера Ким Ир Сена, выпущенная в конце 2011 года «Молодой гвардией», вероятно, планировалась к столетию её героя, которое будет отмечаться в апреле 2012 года. Но не успела выйти книга, как скончался его преемник Ким Чен Ир, из-за чего биография невольно стала развёрнутой эпитафией не только старшему, но и младшему Киму.


Объективность и ревизионизм

Автор, издавший свой труд под похожей на псевдоним фамилией Балканский, к идеям чучхе, корейскому народу в целом и к Ким Ир Сену в частности относится с явным уважением, иногда переходящим в восхищение. Вместе с тем сам жанр предполагает стремление к объективности - непростая задача для биографа, искренне симпатизирующего своему герою. Автору пришлось оспаривать или прямо опровергать ортодоксальные северокорейские версии тех или иных исторических событий, хотя само их цитирование книгу, конечно, украшает. Взять хотя бы рассказы о детстве Ким Ир Сена (тогда – Ким Сон Чжу), напоминающие советские рассказы о маленьком Ленине с корейской приправой.

Курс на объективность, учитывая деликатность темы, не может не вызвать критики ортодоксов с обеих сторон – как с «западной», так и с «чучхейской». Вот, на чучхейском сайте juche-songun.ru уже читаем: «Произведение не лишено налёта ревизионизма и содержит… немало ошибок… Однако текст не является сознательной, можно сказать, оплаченной враждебной пропагандой. А в силу того… его целесообразно осторожно использовать иностранным читателям, вставшим на путь Чучхе - для получения… первого представления о незабываемой личности отца идей Чучхе».

Книга – названный сайт прав - ревизионистская, но другой она не могла быть по определению. Как, например, относиться к «историческим» выводам Ким Ир Сена о том, что все птицы Земли - родом из КНДР, да и человек произошёл от обезьяны именно на территории нынешнего Пхеньяна – где же ещё, в самом деле. С другой стороны, автор сумел соблюсти непростой баланс между уважением к герою и добросовестностью исследователя, при этом вовсе не играя в беспристрастие – напротив, характеризуя себя в качестве заинтересованного и даже восхищённого, но отнюдь не ослеплённого наблюдателя.

Русский с корейцем…

Книга эта, во-первых, - о человеке, который – так уж складывалась судьба его Родины и его личная судьба - мог бы стать японцем (родившись в, по сути, оккупированной стране), китайцем (на территории Китая ему некоторое время пришлось жить) или даже советским гражданином, но в итоге стал самым известным в мире корейцем.

Ким Ир Сен мог, конечно, показаться кому-то лидером несовременным, но эту несовременность можно толковать отнюдь не только в критическом ключе: Ким напоминает титанов прежних времен, на фоне которых нынешние президенты кажутся мелкими и неубедительными. Чего стоит хотя бы его способность генерировать пафосные чеканные афоризмы: «Не завидуем никому на свете», «Пусть даже небо упадёт на Землю, но мы не свернём с избранного пути»… В российской истории последним «священным монстром» (по выражению автора предисловия к ЖЗЛ - Эдуарда Лимонова), владевшим этим искусством цезарей, был Сталин.

Балканский рассказывает не только об исторической фигуре, но и о личности: о творческих наклонностях Ким Ир Сена (оказывается, он считается автором революционной оперы «Море крови» и ряда пьес), особенностях чувства юмора и др.

Книга эта, во-вторых, - о той стране, которую в мире знают слишком односторонне: «ось зла», голод, лагеря, ядерная программа. Автор рассказывает о героической будничности жизни северных корейцев, которую, как следует из текста, не следует красить исключительно тоталитарно-чёрным цветом.

Наконец, эта книга - и о нашей истории, потому что Россия и Корея в ХХ веке были связаны более чем прочно, и дело отнюдь не только в имеющемся на юге Приморья кусочке границы. Прежде всего, КНДР возникла благодаря СССР. Но автор, что интересно, не считает Ким Ир Сена «советской марионеткой». Попавший на высший пост неожиданно для самого себя (вроде бы поначалу он рассчитывал на сугубо военную карьеру), Ким проявил себя прирожденным лидером, хотя в первые годы шаг боялся сделать без одобрения советских представителей, де-факто руководивших КНДР. Особенно любопытны страницы о подковерных трениях между КНДР и хрущёвским (то есть «ревизионистским») СССР. Оказывается, здесь всё было крайне не гладко, но снять Ким Ир Сена Москва уже не могла. При Брежневе отношения вновь потеплели.

Юрий Ирсенович и Терентий Фомич

Как дальневосточник, с особым интересом я читал о советском периоде жизни Кима. Хотя в КНДР предпочитают молчать об этом, известно, что с конца 1940-го по 1945 год включительно Ким Ир Сен, выведя поредевший отряд партизан к советской границе, находился в Хабаровском и Приморском краях, числясь в рядах Красной армии (ещё в 1939-м наркомы обороны и внутренних дел Ворошилов и Берия подписали документ об оказании помощи партизанскому движению в Маньчжурии – годом раньше случились бои с японцами на озере Хасан; для перешедших в СССР партизан создали Северный лагерь в Хабаровском крае и Южный лагерь в Приморье – под Ворошиловом, ныне Уссурийском). Именно в этот период, а именно в 1942-м, в селе Вятское Хабаровского края и появился на свет будущий Ким Чен Ир, а тогда Юрий Ирсенович Ким. Официальный Пхеньян придерживается иной версии: Ким-младший родился на склоне священной горы Пэкту в партизанском лагере. Балканский показывает, что партизанский период Кима-старшего завершился раньше: свой отряд он собрал в 1932 году, а в СССР перешёл в конце 1940-го. Причём, цитирую, «Кастро и Че Гевара подробно описывали трудности борьбы в джунглях Кубы и Боливии, но в Маньчжурии было ещё тяжелее». Партизаны страдали от холода, ветра, снега, голода…

В 1942 году после встречи с партизанскими командирами командующего Дальневосточным фронтом генерала Иосифа Апанасенко была создана 88-я стрелковая бригада, укомплектованная в основном корейцами и китайцами – понятно, что с прицелом на будущую войну с японцами. Ким Ир Сен (тогда он использовал и своё китайское имя – Цзин Жичен) возглавил в бригаде корейский батальон и надел погоны капитана РККА.

Опять же вопреки пхеньянской трактовке автор утверждает, что Ким Ир Сен во главе Корейской народно-революционной армии отнюдь не освобождал в 1945 году территорию родины от японцев, хотя, числясь в советской армии и проходя разностороннюю (в том числе политическую и административную) подготовку, не раз просил отправить его на фронт - в том числе, поначалу, и на запад, воевать против немцев. Северную Корею освободили от японцев советские войска (по согласованию с США советская и американская зоны оккупации уже в 1945-м разделялись по 38-й параллели – почти по нынешней линии границы между КНДР и Республикой Корея). Кима готовили для другой миссии. Как просоветского и достаточно авторитетного в Корее партизанского командира его продвинули на высший пост в создаваемой КНДР, сначала дав молодому офицеру должность замкоменданта Пхеньяна. На родину Ким вернулся в сентябре 45-го - через Владивосток, где сел на пароход «Емельян Пугачёв», взявший курс на Вонсан.

Интересны страницы, посвященные генерал-полковнику Терентию Штыкову, – политработнику, который сыграл важнейшую роль в создании КНДР и стал первым послом СССР в этой стране. Уже потом, в 1956-1959, он руководил Приморьем в должности первого секретаря приморского крайкома КПСС. Сегодня в Приморье о Терентии Фомиче напоминает село Штыково, переименованное в его честь после конфликта с Китаем в 1969 году на Уссури.

Другими ключевыми фигурами в создании КНДР и возвышении Кима автор называет военного советника Григория Меклера, генерал-майора Николая Лебедева и полковника Александра Игнатьева.

Уделено внимание ситуации в КНДР после ухода Ким Ир Сена. Споря с теми, кто считает его сына и преемника Ким Чен Ира «мажором»-выскочкой, автор доказывает: младшему Киму пришлось куда сложнее, чем его отцу, которому досталось от тогда могучего СССР новое государство, что называется, «под ключ». Ким-старший скончался в 1994 году – только что рухнул СССР, разрушились традиционные связи КНДР с соцстранами, и тем не менее государство и политический режим были сохранены, что говорит о выдающихся организационных способностях Кима-младшего. Кстати, рассказывая о Ким Чен Ире, Балканский использует в том числе дальневосточные источники: книгу «Восточный экспресс» полпреда президента в ДВФО (на тот момент) Константина Пуликовского о поездке с Ким Чен Иром через всю Россию, книгу «Вальс с Ким Чен Иром» владивостокского журналиста Ольги Мальцевой, не раз встречавшейся с Кимом-младшим, работы известного приморского историка Игоря Толстокулакова и др.

Загадочная война

Ожидаемо один из центральных блоков книги – Корейская война 1950-53 годов, которая, с одной стороны, была гражданской, а с другой – чуть не стала Третьей Мировой: Север поддерживали Китай и СССР, Юг – США и коалиция ООН из 16 государств. Кто именно начал войну – вопрос спорный, но в данном случае он не очень важен: очевидно, что войну хотели (и намеревались) начать обе стороны. Начали её, как можно заключить из книги, всё-таки северяне, стремительно продвинувшиеся на первом этапе войны на юг. Интересно прочитать о позиции Сталина (к слову, не дожившего до окончания этой войны нескольких месяцев): оказывается, он медлил и не хотел поддержать прямо желание Пхеньяна завоёвывать Юг, предпочитая переложить принятие решения на китайцев и самих корейцев.

Итоги войны до сих пор дискуссионны: то ли обе стороны победили, то ли обе проиграли. Но вот один из этих итогов, не самый очевидный: как раз в результате войны Ким сумел освободиться от тотального влияния СССР и серьёзно укрепить свою личную власть.

…Даже, казалось бы, сугубо историческая книга порой становится политическим высказыванием. Добросовестное, обстоятельное, полное симпатий исследование жизни Ким Ир Сена – революционера, антиамериканиста, социалиста - таким высказыванием просто не может не стать.

Оригинал: "Новая газета" во Владивостоке, №118, 12.01.2012






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.01.13 14:34
      Осталось дождаться смерти Фиделя (многая лета ему!!! ), и на политической арене не останется титанов. Останутся одни Лилипутины (по определению прозаика И.Терехова ).
      А книга Балканского интересна будет просто потому, что мы хоть что-то прочитаем о Северной Корее. Вот уж действительно - терра инкогнито (-а? ). Кто-то скажет: да ты сам старый, неужели не помнишь СССР? Но КНДР - не СССР при всём при том.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт