Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Возвращение восточной ветви: прозаики русского Китая Юльский, Щербаков, Хейдок - впервые в России | Письма с Дальнего Востока | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Письма с Дальнего Востока



Василий Авченко

 
репутация

0.1

20 место
 
avatar

Письма с Дальнего ВостокаВозвращение восточной ветви: прозаики русского Китая Юльский, Щербаков, Хейдок - впервые в России

Василий Авченко 2012.02.02 05:11 3 0

 

Вскоре во Владивостоке пройдет презентация новых книг издательства «Рубеж» из серии «Восточная ветвь». Это книги трех ярких прозаиков русского Китая — Бориса Юльского, Михаила Щербакова и Альфреда Хейдока, до сих пор практически не известных в России.

Увеличить


Первые сигнальные экземпляры книг, изданных при финансовой поддержке фонда «Русский мир», были представлены в Москве на декабрьской ярмарке non/fiction. Теперь тиражи добрались из екатеринбургской типографии до Владивостока, где руководитель издательства «Рубеж» и главный редактор одноименного альманаха Александр Колесов много лет вынашивал планы издания этих книг. Рассказывает Александр Колесов:

— Старт был дан около 20 лет назад, когда я начал заниматься литературой дальневосточной эмиграции. Тексты, вошедшие в эти книги, приходилось собирать по крупицам. У Юльского, например, выходила единственная книга в 1944 году в Харбине. Там были опубликованы четыре рассказа, а остальные 40 мы собирали по периодике (главным образом это харбинский «Рубеж» и харбинский же «Луч Азии»). География благодарностей, указанных на обороте титула, говорит сама за себя: Гонолулу, Прага, Сан-Франциско, Нью-Йорк… Так сложилось, что книга Юльского (1912–1950) вышла к его столетию. Трагическая судьба писателя, арестованного в 1945 году в Харбине советскими властями, прерывается в 1950 году с его побегом из лагеря на Колыме. Он не был найден или пойман, надо полагать — погиб, и вот теперь происходит его литературное воскрешение.

Еще более тяжелый случай — с шанхайцем Щербаковым (1890–1956). В 20-е годы он оставил заметный след во Владивостоке, потом уже в Шанхае выпустил несколько книг, публиковался в двух десятках журналов, альманахов и газет Китая, Америки и Европы. Его наследие сравнительно небольшое, но распыленное по периодике.

С Хейдоком (1892–1990) проще: его книгу «Звезды Маньчжурии», состоявшую из 16 рассказов, я сам готовил к выходу в издательстве «Уссури» в 1990 году. Хейдок единственный из троих прожил долгую жизнь, однако тоже не дождался выхода своей книги в России: книга в «Уссури» вышла уже после его смерти. В 90-е годы Хейдок в России издавался, но в основном выходили его теософские труды. Мы же намеренно ограничились художественной прозой Альфреда Петровича, включив в книгу 30 рассказов. Это первая настолько полная книга прозы Хейдока, а у Юльского и Щербакова — вообще первые и единственные их книги в России.

Серия названа «Восточная ветвь», как и раздел альманаха «Рубеж», где мы публикуем авторов дальневосточной эмиграции. Литература европейской эмиграции давно издана и изучена, а русский Китай до последнего времени оставался «терра инкогнита»: в 2006 году мы издали двухтомник Арсения Несмелова, потом — «Великий Ван» и «В горах и лесах Маньчжурии» харбинца Николая Байкова, теперь — эти три имени. Наследие русского Китая покрывается все более толстым слоем забвения, и, если бы мы с моим коллегой, критиком Александром Лобычевым не предприняли усилия сейчас, сделать это потом было бы совсем трудно, если не невозможно. В этой же серии планируем издать избранное Валерия Перелешина — стихи и мемуары «Два полустанка», опубликованные впервые в «Рубеже»-2011.

Только что изданным романом сахалинского журналиста и историка Вячеслава Каликинского «Легионер» издательство «Рубеж» открывает серию под названием Terra incognita. На Дальнем Востоке была мощная традиция издания исторической прозы, которую мы хотим возродить. Каликинский долго занимался в газете «Советский Сахалин» криминальными расследованиями и вдруг написал роман, действие которого разворачивается в XIX веке на каторжном Сахалине, в Санкт-Петербурге, во Владивостоке и в Японии. Главный герой — гвардейский офицер, участник Русско-японской войны Карл Ландсберг, угодивший на каторгу.

Готовится еще одна серия — «Архипелаг ДВ», в которой выйдут книги Бориса Казанова, Геннадия Лысенко и Владимира Илюшина. Казанов — замечательный прозаик, жил в Белоруссии, работал на Дальнем Востоке, избороздил Охотское море на зверобойных и рыболовных судах, издал в Москве роман о водолазах «Полынья» и книгу рассказов «Шантарские острова», сейчас живет в Израиле. Что касается крупнейшего поэта Дальнего Востока второй половины ХХ века Геннадия Лысенко, то в 2012 году исполняется 70 лет со дня его рождения, и к этой дате мы хотим приурочить издание его лучших стихов с комментариями. Яркого прозаика Владимира Илюшина, как и Лысенко, нет в живых, но мы его помним и хотим издать его избранную прозу. На очереди — книги Бориса Черных, Виктора Пожидаева, Ильи Фаликова, Евгения Мамонтова, Александра Белых.

Известный писатель Михаил Тарковский, живущий в Красноярском крае, передал нам повесть «Тойота-Креста», две части которой выходили в «Октябре» и отдельным изданием в Новосибирске. Он только что закончил третью часть книги — «Распилыш» (фрагмент вышел в «Рубеже» № 11), и мы теперь хотим издать «Кресту» полностью. Возможно, это будет сделано совместно с московским издательством Ad Marginem.

В сентябре 2012 года исполнится 140 лет со дня рождения Арсеньева. В «Рубеже» уже несколько лет идет работа над изданием первого собрания сочинений Владимира Клавдиевича, включающего малоизвестные работы, письма, дневники. Вышли два тома, в марте ожидается выход третьего. Его составят историко-этнографические работы Арсеньева, которые никогда не переиздавались и практически не известны читателю, за исключением разве что «Китайцев в Уссурийском крае». Третий том задержался по причинам сугубо научным, издательским: я предложил коллегам из Общества изучения Амурского края сбавить обороты, потому что с третьего тома начинается Арсеньев неизвестный и нужно особенно тщательно подготовить комментарии. Любопытно, что тексты Арсеньева, написанные век назад, в том числе по заданию Генштаба, сегодня могут восприниматься как шовинистические или экспансионистские… Они до сих пор не переосмыслены, хотя сегодня Арсеньев становится заново актуален. Эта актуальность удивительна, и странно, что, к сожалению, это до сих пор недопонимается на официальном уровне. Видимо, в силу того, что Арсеньев до сих пор не понят, не прочитан по-настоящему.

Оригинал - "Новая газета" во Владивостоке, 02.02.2012






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.02.02 14:04
      Спасибо Авченко за материал! Пусть и банально звучит, но пока человека помнят, а уж тем более читают...
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2012.02.02 16:19
      Да и, Василий, Вы же сами написали, что некоторые тексты Арсеньева носят экспансионистский или шовинистический характер. Стоит ли удивляться поэтому, что "это до сих пор недопонимается на официальном уровне"? Понимается, поэтому и "недопонимается": Арсеньев мне друг, но юань (сублимированный в доллар ) мне дороже. Так мыслит современный государственный человек, возможно, господин Пу. Или, возможно, господин Ме. Теперь, возможно, и господин Про. Или несть им числа...
      Ответить
    • 0 avatar Василий Авченко 2012.02.02 23:02
      Думаю, вы правы, Юрий. А Арсеньев - он в самом деле сегодня крайне актуален. Надо его как-то распиарить, что ли)
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт