Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Иван Мишутин | ЖЛ-поэты | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-поэтыИван Мишутин

Евгения Коробкова 2011.05.18 22:17 6 0

 

В минувший вторник в Литературном институте проходили защиты дипломов. Среди многих защищался Иван Мишутин, талантливый и неизвестный поэт.


Имя Ивана Мишутина вряд ли кому-то знакомо. За пять лет учебы в Москве Ваня не был замечен ни в литературных тусовках, ни в форумах. Он не носил стихи в журналы, не устраивал себе поэтических вечеров и даже на популярных сайтах, типа "стихиры" Ваня своих стихов не выкладывал. Слишком скромный, слишком застенчивый, может быть, слишком замкнутый. По институту он ходил как-то все боком и по стеночке. Когда к нему обращались - вспыхивал, словно маленький мальчик.

Из небольшого города Балашов Саратовской области Ваня приехал поступать в Литературный институт, когда ему только-только исполнилось шестнадцать лет. В тот год критик Инна Ростовцева набирала свой первый поэтический семинар, и Мишутин стал самым юным его участником. Среди студентов Ростовцевой были и довольно известные поэты.

Безусловно, многие из них претендовали на право стать лучшими. Такое негласное "соревнование" есть в каждом семинаре. Студенты-первокурсники ходили на каждое обсужение, ревностно следили за успехами своих "собратьев по перу", внимательно прислушивались к оценке мастера, сравнивали... Соревнование закончилось после того, как на семинаре обсудили Ваню.

Технически несовершенные, Ванины стихи были совершенны по какому-то другому, не поддающемуся объяснению признаку. Оппоненты, в обязанность которых входило ругать и поучать, словно бы забывали о своей роли. "Это очень хорошо. Это - попытка построить новый мир".

Впрочем, похвалы не особено трогали Ваню. Казалось, он слушал их вполуха. На собственных обсуждениях писал на бумажных обрывках какие-то строчки, что-то нашетывал, сочинял стихи.

Говорить о звездной болезни было бы смешно. Похоже, что признание на семинаре было единственным признанием, которое получил Иван. За пять лет учебы в институте он, в силу своей скромности, так и не смог показать себя, засветиться и зацепиться...

Позавчера в Литинституте Ваня, единственный из защищавшихся поэтов, получил отличную оценку за свой диплом. Впереди - экзамены. И все.

Он сдаст их и уедет в свой Балашов. Как сложится его жизнь - неизвестно. Я не сомневаюсь - это в том, что Ваня Мишутин - поэт. Но достаточно ли этого для того, чтобы сбыться?

У меня нет новых стихотворений Ивана, поскольку раздобыть их в электронном либо печатном виде - невозможно. Ниже я приведу стихотворение "журавли"  из Ваниной подборки, которую я храню пять лет, с момента Ваниного первого обсуждения. Автору приведнных ниже стихов было тогда семнадцать лет.

Журавли 

Огнеперым крылом поднимается миг, 
И минутная стрелка встает между нами. 
Ты же помнишь о том, как полуденный мир 
распускался ночными цветами. 

Ты же помнишь лесные озера и клич 
журавлиный, протяжный, - протяжный и медный. 
Мы наивно считали, что те журавли, 
как и всё в этом мире – 
бессмертны. 

Ты же помнишь предзимние запахи рек, 
белокрылых деревьев дрожащие стоны. 

Оперенные звезды, чешуйчатый снег 
вперемежку ложились в ладони… 

На заре небосвод покрывали цветы, 
золотые, как пальцы огнистого бога. 
Ты же помнишь, как ветер полночных святынь 
превращается в Птичью Дорогу. 

Ты же помнишь: безрукая матерь-земля, 
проходя вдоль построенных нами дольменов, 
вдруг раскинула по небу клич журавля, 
все такой же, - протяжный и медный. 

Ты же помнишь… Ну что ты, ну что ты… не плачь… 
Не сгорело твоё журавлиное счастье. 
Слышишь, где-то в ладонях шуршанье тепла? 
Видишь – перья растут на запястьях. 

Мы с тобой превратимся в лесных журавлей, 
и, слагая стихи двухголосием медным, 
будем вечно летать вдоль погибших степей. 
Журавли, 
ты же помнишь, 
бессмертны.

Иван МИШУТИН

 

 

 






 

  • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.05.19 14:26
    Звучит красиво, но есть свои "но":
    Минутная стрелка, встревающая между двумя, не понятна.

    "...Оперенные звезды, чешуйчатый снег
    вперемежку ложились в ладони
    …"
    - Метафора об оперённых звёздах, ложащихся, как и снег, на ладони, мне не ясна.

    "...пальцы огнистого бога..."
    - Огнистого бога не знаю. Хотя бы имя его было бы упомянуто.

    "...безрукая матерь-земля.."
    - Это даже возмутило. Известно про стояние матушки природы на коленях, но чтобы без рук была - нонсенс для меня.

    Удивило, что после цветочных описаний говорится о каких-то "погибших степях".
    Всё же нелогичность есть, которая портит впечатление. У меня в собственных стихотворениях были похожие ошибки. Меня тоже хвалили за некую красоту, но когда разбирали мои стихотворные "попытки", то самому стыдно было за столь огромное количество неосмотрительных ляпов.

    Нелюдимость творческого человека не всегда идёт на пользу, если он пренебрегает советами или не обращает внимание на возможные ошибки. Отговорка типа "я пишу, как дышу" меня уже самого раздражает.
    Ответить
  • 0 avatar Юрий Иванов 2011.05.19 18:05
    Сложно по одному стихотворению судить об уровне поэзии Ивана Мишутина.
    Невнятность смысла стихотворения можно отнести и за счёт молодости автора, и за счёт чего угодно. Настроение есть? Есть.
    Но! Повторюсь: по одному - не определишь.
    Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.05.20 14:53
      Ошибки допущенные в одном из лучших, как я подумал, стихотворении иллюстрируют небрежность, которую нужно истреблять в пользу гармонии.
      За одно стихотворение в одном из журналов могут "убить" автора, а чаще и насмехаться, - тогда уж вообще возможен уход автора-новичка с пространства литературы.
      Вот, в новом (№2) выпуске журнала "День и Ночь" ( http://magazines.russ.ru/din/2011/2/ku42.html ) Борис Кутенков (21-летний автор) какими-никакими критическими способностями (5-й курс Лит.института) разбирает новичков и "мэтров" поэзии. И это ещё мальчик, а если возьмутся мастера разбора поэтических виршей? Тут врагами становятся, а уж молодому вообще не захочется жить... в литературе. Кутенков ещё считает банальностью любовь, надежду и веру, и ему ещё подрасти надо, когда ему это не покажется тривиальным социальным явлением. И к значениям выражений он цепляется как обидчивая детка, а не понимающий муж.
      И это несмотря на существующие разборы стихов от известных критиков в газетах и журналах.
      Любому литератору не должно быть стыдно за опубликованное стихотворение, которое ему аукнется в будущем, ведь обратно не вернёшь, и все тиражи не сожжёшь.
      Ответить
  • Недоступно avatar евгения 2011.05.20 17:53
    Странно, что вы приводите в пример кутенкова. Он является полным оппозитом Ивана Мишутина. Эдакий гиперактивный фигаро. На мой взгляд, этот человек в силу своих способностей не может адекватно судить о литературе. Тут дело не в том, новичок он или нет. Если уж дано, то дано, а на нет и суда нет.
    Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.05.21 14:01
      СОГЛАСЕН.
      Да ведь я и в скобках и за ними не мало представил фактов, его характеризующих как не ахти какого, но всё же критика стихов. Кутенков в свежих изданиях как раз препарирует новичков вместе с "мэтрами". В других журналах (помимо "День и ночь" ) идут разборы в основном "крупных рыб". Зачем бы я вставлял критику над взрослыми литераторами, когда дело идёт о молодом и новом в литературе человеке.
      Ответить
  • 0 avatar Леонид 2012.05.24 03:43
    Много болтунов. "А судьи кто?" А мне очень понравилось. Буду еще искать стихи Ивана Мишутина.
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт