Живая Литература

avatar

ЖЛ-поэтыДмитрий Чернышков: «мой личный гитлер смотрит на меня...»

Антон Чёрный 2011.07.08 15:11 2 0

 

Дмитрий Чернышков опубликовал на Лито.ру прекрасные «Письма в голубых конвертах». Я не стану рассуждать, о чём написаны эти стихи. Только о том, о чем они мною прочитаны. Не знаю, совпало ли так, но пока читал эту подборку, под ребрами, где-то там, где и полагается, начало покалывать. То ли совпадение, то ли сердце и вправду проснулось. И я сказал себе, что скажу то, что думаю об этих стихах сразу, пока не прошло это щемящее чувство сопереживания, общей боли.


Стихи Чернышкова, как и всякие настоящие стихи — поиск себя, своего места в универсуме. Он порою, конечно, заговаривается, заигрывается, пишет «и вяло, и темно», но порой искрой взлетает яркая мысль, самой формой своего выражения кричащая о главном:

но есть места где можно быть собой
там нет тв мобил автомобилей
как если бы мы были боже мой
такими же как если бы мы были

Меня поразило это нарастающее от строфы к строфе чувство тупика, загнанности, вплоть до сомнения в реальности собственного бытия:

я перешёл на сталинский режим
работы ночь теперь мой день рабочий
мне раньше было двадцать с небольшим
потом с большим с совсем большим короче
я ненавижу дым от сигарет
и голоса на лестничной площадке
мне раньше было двадцать с чем-то лет
я раньше был но тезис этот шаткий

Каким быть? — вопрос главнейший, проговариваемый им неоднократно на всей дистанции цикла, то более, то менее явно. Невозможность другого бытия — еще одна трагическая проблема, внутренняя заноза цикла:

вот родина где всё предрешено
вот те кого она себе рожала

Здесь я понимаю Чернышкова, он мне близок не только как поэт или философско-отвлеченный общечеловек, но и как мой ровесник, несущийся по соседней беговой дорожке реальности. В ушах у нас общее эхо далекого детства, внутри — общая дрожь неодинакового, но синхронного взросления. Общие фантомные боли потерянного смысла. Общее время. Вот тут и кроется главная фобия, главный монстр этих стихов — время, чья финишная ленточка натянута для всех без исключения.

к концу подходят наши времена
я не уверен наши или ваши
мой личный гитлер смотрит на меня
и нежно улыбается и машет

Вот это властное определение «наши времена» поэту Чернышкову по плечу, хотя он в этих стихах не столь эмоционален, как мог бы быть. Это собирательное «мы» мне близко, я чувствую, что я где-то внутри него, оттого под ребрами, пожалуй, и щемит. Но уже проходит.

 






 

  • 0 avatar Юрий Иванов 2011.07.09 20:48
    Интересный цикл. Новизны вроде бы какой-то особой нет, но читаешь - и нравится. Особенно ляжет на душу пессимистам по жизни.
    А оптимистам по жизни даст ещё одну возможность порадоваться, что они - оптимисты...
    Ответить
  • 0 avatar Юрий Серов 2011.07.16 09:44
    понравилось очень
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт