Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
"Ясная поляна" объявила свой шорт | Литпульс | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Литпульс"Ясная поляна" объявила свой шорт

Живая литература 2010.09.10 06:25 4 0

 

Шорт-лист восьмого сезона литературной премии "Ясная Поляна", состоящий из шести имен, огласили в музее-заповеднике "Ясная Поляна" в четверг, передает корреспондент РИА Новости.


По словам председателя жюри премии, директора музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимира Толстого, в этом году шорт-лист получился длинным: вместо трех имен, как было раньше, в него вошли шесть авторов. Кроме того, Толстой отметил, что впервые денежные вознаграждения получат не только лауреаты, но и все шестеро финалистов.

В шорт-лист номинации "XXI век" вошли Александр Иличевский ("Перс"), Максим Осипов ("Грех жаловаться"), Борис Климычев ("Треугольное письмо"), Михаил Тарковский ("Замороженное время"), Олег Павлов ("Асистолия"), Елена Тахо-Годи ("У мирного порога моего"). Еще одна номинация называется "Современная классика", ее лауреат, которого выбирают из числа отечественных ныне живущих писателей, по традиции, будет объявлен в день вручения премии.

"Нам выпало испытание в этом году - в два раза увеличилась премия и в два раза увеличился список", - отметил член жюри, писатель Владислав Отрошенко. По его мнению, это закономерно, так как премия приобретает престиж и желающих состязаться за нее становится все больше. В этом году в лонг-лист вошли 42 писателя, что, как заметил Отрошенко, осложнило выбор финалистов. Вдвое вырос и премиальный фонд - теперь он составляет 1 миллион 800 тысяч рублей.

Победитель в номинации "XXI век" получит 750 тысяч рублей, а лауреат номинации "Современная классика" - 900 тысяч рублей. Финалисты, вошедшие в шорт-лист, получат по 150 тысяч рублей каждый.

"К премии в наше время стали относиться как к рулетке, где выбрасываются порции денег. Но премия - это институт отслеживания литературных тенденций, а не окошко банка, - считает Отрошенко. - И "Ясная Поляна" изначально придерживалась этой тенденции".

Он подчеркнул, что финалисты толстовской премии - "это срез того, что вообще происходит в современной литературе". Одной из таких тенденций он назвал то, что появилось много литературы о детстве, причем ее авторы - не только люди в возрасте, но и молодые писатели. Еще одной положительной тенденцией, по мнению Отрошенко, является то, что появились вещи, "уклоняющиеся от жесткого конструирования текста, что было принято в последнее время и чего требовали издатели".

"Некоторое время назад мне казалось, что литература станет таким "Макдоналдсом" в угоду рынку, но, увидев всю эту историю, я понял, что это не так", - отметил писатель, исследователь литературы XX века Алексей Варламов, первый год работающий в жюри.

Лауреатов премии назовут в начале октября в Москве.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник "Ясная Поляна", была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".

В составе судейства семь человек - писатели, критики, литературоведы, помимо Владислава Отрошенко, Владимира Толстого, и Игоря Золотусского, это Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский и Алексей Варламов.

РИА Новости






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт