Живая Литература

avatar

ЛитпульсКНИГА ПРОТИВ АПОКАЛИПСИСА

Артур Акминлаус 2011.08.21 22:48 15 0

 

Я искренне поздравляю нашу постоянную читательницу - Наталью Омельченко с первой и я очень надеюсь не последней публикацией в Литературной России.  "Книга против Апокалипсиса" - первоначально была простым комментарием к статье Андрея Рудалева "Писатель в кастенеющем обществе". И комментарий этот настолько был обширный и интересный, что я с разрешения Натальи отправил его в ЛитРоссию Роману Сенчину. Ему также расуждения Натальи понравились. И публикация состоялась. Уверен, все порадуются за Наталью. Ниже сама статья уже как статья, а не комментарий.


Си­жу и рас­суж­даю о при­ро­де гру­с­ти, на­ве­ян­ной ста­ть­ёй Ан­д­рея Ру­да­лё­ва «Ли­те­ра­ту­ра в ка­с­те­не­ю­щем об­ще­ст­ве» («ЛР», 2011, № 29). Имен­но гру­с­ти. По­то­му что, ес­ли го­во­рить о то­таль­ном ох­лаж­де­нии че­ло­ве­че­ст­ва к кни­ге во­об­ще, то это уже факт не про­сто пе­чаль­ный – тра­гич­ный, ко­то­рый и в са­мом де­ле мож­но рас­сма­т­ри­вать как пред­ве­ст­ник апо­ка­лип­си­са.

Но я уж не бу­ду ко­пать так глу­бо­ко...

Во-пер­вых, гру­ст­но, что не сбы­ва­ют­ся на­ши меч­ты, Ан­д­рей. Меч­ты о «при­об­ще­нии» и «по­се­ве». Я то­же од­наж­ды при­ня­ла та­кое ре­ше­ние: пусть всё идёт, как идёт. Нель­зя на­силь­но сде­лать че­ло­ве­ка сча­ст­ли­вым (а встре­ча с кни­гой – не что иное как сча­с­тье). В на­ше, та­кое уны­лое вре­мя мож­но ли ли­шать се­бя по­след­ней ра­до­с­ти – чте­ния? Все ли, к при­ме­ру, име­ют воз­мож­ность пу­те­ше­ст­во­вать? А кни­га с на­и­мень­ши­ми за­тра­та­ми поз­во­лит от­пра­вить­ся те­бе в даль­ние стра­ны. Да и лю­бовь к ту­риз­му, кста­ти го­во­ря, – в сво­ей по­валь­но­с­ти – один из ве­ро­ят­ных при­зна­ков ску­ки, и ду­шев­ной дис­тро­фии («но, не­смо­т­ря на бурь уда­ры, ри­фов глы­бы, – ах, не­че­го скры­вать! – ску­ча­ли мы, как здесь»). Пу­те­ше­ст­вие по све­ту – за­ня­тие до­стой­ное, ни­сколь­ко не пре­до­су­ди­тель­ное, но во­об­ра­же­ния оно не тре­бу­ет – сов­сем ана­ло­гич­но те­ле­ви­зи­он­но­му ве­ща­нию и в про­ти­во­по­лож­ность ум­ной, труд­ной кни­ге. Толь­ко за­дей­ст­вие всех тво­их ду­шев­ных сил, ума, чувств поз­во­ля­ет те­бе из­бе­жать разъ­е­да­ю­щей ржав­чи­ны ску­ки.

Дол­го ли бу­дет ра­до­вать те­бя удач­ная по­куп­ка са­мой до­ро­гой ве­щи? Че­рез не­де­лю она уже за­мы­лит те­бе глаз. А лю­би­мая кни­га не на­до­ест ни­ког­да. Кни­га – это пра­зд­ник, ко­то­рый все­гда с то­бой.

И ког­да я ви­жу че­ло­ве­ка, не зна­ю­ще­го ра­до­с­ти чте­ния, един­ст­вен­ное чув­ст­во в этот миг по­се­ща­ет ме­ня: чув­ст­во жа­ло­с­ти к по­вер­же­но­му не­из­ле­чи­мым не­ду­гом.

Чте­ние не­це­ле­со­об­раз­но? Не­рен­та­бель­но?

В ка­ких еди­ни­цах из­ме­рить рен­та­бель­ность чте­ния? В де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те?

Мож­но, на­вер­ное, счи­тать чи­та­ю­ще­го кем-то не от ми­ра се­го, ма­ла­холь­ным чу­ди­ком, ло­хом, не име­ю­щим по­ня­тия о том, как пра­виль­но ус­т­ро­ить­ся в жиз­ни. Но вот смо­т­рю я се­го­дня на стре­мя­ще­го­ся лю­бой це­ной до­стичь ус­пе­ха или хо­тя бы «не па­рить­ся» в сво­ём уют­ном ме­щан­ском мир­ке ма­лень­ко­го че­ло­ве­ка и с огор­че­ни­ем ви­жу: как те­ря­ет­ся он в за­труд­ни­тель­ных жи­тей­ских си­ту­а­ци­ях, как да­вят на не­го оши­боч­но ка­жу­щи­е­ся ему не­о­до­ли­мы­ми об­сто­я­тель­ст­ва. Смо­т­рю и ду­маю: «А вот по­тра­тил бы ты хо­тя бы де­ся­тую часть сво­ей жиз­ни на чте­ние...»

Нет, кни­ги не да­ют го­то­вых ре­цеп­тов. Но они ак­ку­му­ли­ру­ют в те­бе та­кой за­пас жиз­нен­ной энер­гии, во­ору­жа­ют та­кой уве­рен­но­с­тью в се­бе, ка­кую не да­дут те­бе ни­ка­кие день­ги. Сколь­ко бо­га­тых лю­дей уже све­ли счё­ты с жиз­нью толь­ко по­то­му, что обан­кро­ти­лись – ли­ши­лись един­ст­вен­ной для се­бя за­щи­ты в этом ми­ре – ка­пи­та­ла. И ког­да за­во­дят на эту те­му речь, я вспо­ми­наю не­боль­шой рас­сказ Ан­то­на Че­хо­ва, где мо­ло­дой сту­дент-юрист и круп­ный бан­кир за­клю­ча­ют па­ри, по ус­ло­вию ко­то­ро­го сту­дент дол­жен про­си­деть 15 лет в оди­ноч­ной ка­ме­ре, что­бы по ис­те­че­нии это­го сро­ка по­лу­чить от бан­ки­ра в на­гра­ду 2 мил­ли­о­на руб­лей. 15 лет не иметь пра­ва – ни по­ки­дать ка­ме­ру, ни об­щать­ся с се­бе по­доб­ны­ми. Доз­во­ли­тель­но толь­ко есть, пить и чи­тать кни­ги.

И не еда, не ви­но, а имен­но кни­ги не толь­ко спа­са­ют уз­ни­ка от изо­ля­ции (от­вет на со­мне­ния Ан­д­рея, пре­одо­ле­ва­ет ли че­ло­век ощу­ще­ние оди­но­че­ст­ва, от­кры­вая кни­гу), но и да­ют че­ло­ве­ку ощу­ще­ние аб­со­лют­ной сво­бо­ды. Они и бан­ки­ра ко­с­вен­но спа­са­ют от ра­зо­ре­ния, не­смо­т­ря на то, что па­ри ге­рой, будь на то его во­ля, вы­иг­рал бы бе­зо­го­во­роч­но.

Все зна­ют, чем за­кон­чил­ся рас­сказ. Но я ни­как не мо­гу удер­жать­ся, что­бы не про­ци­ти­ро­вать сло­ва из за­пи­с­ки быв­ше­го сту­ден­та, ко­то­рую он ос­та­вил бан­ки­ру (и всем нам) пе­ред тем, как до­б­ро­воль­но за не­сколь­ко ча­сов до ис­те­че­ния сро­ка по­ки­нуть ка­ме­ру:

Ва­ши кни­ги да­ли мне му­д­рость. Всё то, что ве­ка­ми со­зда­ва­ла не­уто­ми­мая че­ло­ве­че­с­кая мысль, сдав­ле­но в мо­ём че­ре­пе в не­боль­шой ком. Я знаю, что я ум­нее всех вас…

Вы обе­зу­ме­ли и идё­те не по той до­ро­ге. Ложь при­ни­ма­е­те вы за прав­ду и бе­зо­б­ра­зие за кра­со­ту. Вы уди­ви­лись бы, ес­ли бы вслед­ст­вие ка­ких-ни­будь об­сто­я­тельств на яб­ло­нях и апель­син­ных де­ре­вь­ях вме­с­то пло­дов вдруг вы­рос­ли ля­гуш­ки и яще­ри­цы, или ро­зы ста­ли из­да­вать за­пах вспо­тев­шей ло­ша­ди; так я удив­ля­юсь вам, про­ме­няв­шим не­бо на зем­лю. Я не хо­чу по­ни­мать вас.

Чтоб по­ка­зать вам на де­ле пре­зре­ние к то­му, чем жи­вё­те вы, я от­ка­зы­ва­юсь от двух мил­ли­о­нов, о ко­то­рых я ког­да-то меч­тал, как о рае, и ко­то­рые те­перь пре­зи­раю…».

На­вер­ное, най­дут­ся же­ла­ю­щие с этим по­спо­рить. Здесь на­ли­цо ут­ри­ро­ван­ная трак­тов­ка воз­дей­ст­вия книг на че­ло­ве­ка. Но пи­са­тель ча­с­то за­тем и сгу­ща­ет кра­с­ки, что­бы за­ос­т­рить ту или иную про­бле­му.

В Аме­ри­ке го­во­рят: «Те, кто чи­та­ют кни­ги, все­гда бу­дут уп­рав­лять те­ми, кто смо­т­рит те­ле­ви­зор». Но это в Аме­ри­ке. У нас же всё – с точ­но­с­тью до на­обо­рот. Мо­жет, по­то­му на­ша стра­на ни­как не вста­нет на но­ги?

Ку­чу ба­наль­но­с­тей тут уже на­го­во­ри­ла. Поз­воль­те ещё од­ну: кни­га – са­мый вер­ный друг. Друг мо­жет пре­дать, же­на, муж – бро­сить. Кни­га – един­ст­вен­ное, что те­бе не из­ме­нит. Да­же са­мый близ­кий друг не каж­дый день те­бя пой­мёт. Но ты все­гда най­дёшь кни­гу, ко­то­рая бу­дет со­от­вет­ст­во­вать тво­е­му си­ю­ми­нут­но­му на­ст­ро­е­нию.


Наталья ОМЕЛЬЧЕНКО,
библиотекарь,
г. ТЫНДА,
Амурская обл.

Ссылка на статью: http://www.litrossia.ru/2011/33-34/06423.html







     

    • 0 avatar Наталья 2011.08.22 00:13
      Спасибо, Артурчик!
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.08.22 07:25
      Наталья, поздравляю Вас с первой публикацией в ЛР!
      Надеюсь, не последняя.
      Ответить
    • 0 avatar Александр Титов 2011.08.22 08:30
      Искренне рад за Вас, Наталья! Был уверен, что Ваши ум и талант равно или поздно выведут Вас на страницы бумажных изданий. А бумажная публикация, мне кажется, как-то по-особенному греет душу.
      Ответить
    • 0 avatar Игорь Касько 2011.08.22 09:51
      Наталья, примите мои искренние поздравления с публикацией
      Так держать!
      С уважением, ИС
      Ответить
    • 0 avatar Наталья 2011.08.22 12:39
      Спасибо, други мои.
      Тут ведь дело даже не во мне. Я давно выписываю домой 3 основных литературных газеты. И все они страдают, на мой взгляд, одной "болезнью" - камерностью или академизмом, что ли. Нет никакой обратной связи. Нет рубрик с читательскими письмами, отзывами, мнениями о книгах и писателях. Я не думаю, что эти газеты существуют лишь для внутреннего потребления, и их читают только писатели и критики. Уж если у меня в библиотеке названные газеты зачитывают до дыр аж 2 человека. Не смейтесь - это много в наше время для контингента, не имеющего высшее образование. А сколько таких по стране.
      В электронной версии "ЛГ" есть читательский форум. Есть форум в газете "Завтра", в которой можно обсудить статьи из газеты "День литературы". А "Литературная Россия" - вещь в себе. И поневоле создаётся такое обманчивое впечатление, что писатели и поэты - это какая-то узкая каста посвящённых: читают только друг друга, а непишущему читателю в их мире места нет.
      Помните в советские времена был лозунг: "Лицом к деревне"?
      Так вот, мой лозунг таков: писатель, повернись лицом к читателю, полюби его всем сердцем, и он обязательно отплатит тебе тою же монетою. Он умеет быть благодарным - мой дорогой читатель.

      А всё-таки жаль, что "Литературная Россия" недолюбливает Дмитрия Быкова
      Ответить
      • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.08.22 15:11
        Ой ли, Наталья, моя первая публикация в газете "Литературная Россия" именно письмо-отклик, да притом ещё и на статью полугодичной давности. Я написал тогда в поддержку писателя Владислава Крапивина.
        И целых две полосы моего фельетона "Цирк №8" были написаны наподобие крика души о делах бюрократических на тюменской земле.
        Не могу согласиться с тем, что откликов газета не принимает. Наталья, будьте внимательны: почти каждый месяц кто-нибудь вспоминает предыдущие публикации.
        Ведь на моём первом примере ясно видно: 22 года, без "имени", написал в газету, и тут же опубликовали. Абсолютно с вами не согласен буду, так и знайте.
        Ответить
      • 0 avatar Юрий Иванов 2011.08.22 19:32
        Зато его, Наталья, похоже, все другие издания очень любят.
        Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.08.22 19:29
      Поддержу Алексея: моё первое же критическое письмо в адрес ЛитРоссии сама же ЛитРоссия и напечатала. Было это лет 6-7 назад.
      Помните: "ищите и обрящете"? Так же и здесь: пишите и опубликуют.
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2011.08.22 23:55
        Вот вы, будто совсем не слышите меня. Юрий, так Вы же - поэт, писатель и публицист. А я говорю о простых читателях, которые не обладают такими способностями, у которых и в мыслях нет, как у Алексея, строить карьеру критика или писателя. И даже если Алексей написал в газету без каких либо планов на будущее, и его опубликовали, то это скорее, исключение, чем правило.
        Нет, видимо, не скоро ещё писатель расслышит читателя. Так что "работы" у меня тут - непочатый край.
        Ответить
    • Недоступно avatar Татьяна Б. 2011.08.23 08:56
      Наталья, Ваши очень глубокие и интересные комментарии в "ЖЛ" давно переросли рамки просто отзывов. Потому - публикация в "ЛГ" - закономерная справедливость. Хотя таких закономерностей в жизни все меньше и меньше... Вас интересно читать, прежде всего, потому, что Вы всегда "в теме" (как говорят сегодня молодые), или, по-нашему, профи. Согласна с Вами, что очень многие издания грешат отсутствием обратной связи. Но на своем малом опыте могу сказать, что это относится не только к журналам и газетам, а и к этому сайту тоже. Может, не в такой мере, но все же. Посмотрите, ведь вы все беседуете и спорите друг с другом, не особенно откликаясь на посторонних. Понимаю, может, посторонние вам кажутся скучными, но они же ваши читатели! Они же - из народа! Я не говорю о тех разнузданных комментариях с оскорблениями, кои прошли к одной недавней статье. Я, дабы не быть в грязи искупанной, не решилась даже включиться. А потом не стала, потому что это никому не интересно. Мне же достаточно читать мнения "постоянных жителей сайта". Думаю, я не единична в своем мнении.
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2011.08.23 12:42
        Татьяна, я на сайте меньше года, и увидела лишь несколько последних Ваших комментариев, на которые с удовольствием ответила. Правда, не знаю, может это была какая-то другая Татьяна. Мне кажется: лучше зарегистрироваться - тогда не будет путаницы. Не знаю, как других, а лично меня всегда радует, когда появляются новые лица. Чем больше людей - тем больше мнений, и тем интереснее. А если это будут не писатели, а читатели, лично мне будет вдвойне радостнее. Потому что наши писатели давно уж "похоронили" российского читателя. А я утверждаю: читатель в России есть! Так что от имени единственного зарегистрированного здесь читателя хочу пригласить сюда всех, кто меня слышит и доказать нашим российским писателям: жив курилка.
        Вы знаете, Татьяна, мне кажется, что многие просто стесняются как-то заявить о себе. Боятся, что скажут что-нибудь не то, невпопад. И этим, как ни странно, чаще всего отличаются люди именно воспитанные. Поэтому голос их среди хамов часто не слышен. Не надо бояться выражать вслух свои мысли. Даже если ты прочёл не так много книг, даже если ты чего-то не знаешь. Стыдно не не знать - стыдно не хотеть знать. Если ты зашёл на литературный сайт, значит тебе есть что сказать людям. А если получится не так литературно, как у критиков и писателей, так ведь, как говорится, кто на кого учился.
        Ответить
    • 0 avatar Александр Титов 2011.08.23 12:14
      Таня, Вы не "посторонняя", с чего Вы это взяли. Я, например, всегда с интересом читаю Ваши отклики на разные темы. Кстати, как дела со стихами А.Багринцева? Что говорят в журнале по этому поводу? Ведь, он был другом Прасолова, и Алексей Тимофеевич, как Вы уже говорили, одобрительно отзывался о его стихах...
      Я бы советовал Вам также сделать статью о Прасолове и Багринцеве, как они вместе работали в газете. Такая статья могла бы стать предисловием к подборке стихов А.Багринцева.
      Ответить
    • Недоступно avatar Татьяна Б. 2011.08.23 12:33
      Спасибо, Саша, только это же не жалоба, а ощущение от общения. Что в журнале не знаю - не звонила. Не верю я в их интерес. Стихи А.Б. сама все собрала (которые сохранились, не включая очень ранние), распределила по разделам (по своему усмотрению), набрала в книжном варианте на компе, распечатала и как бы сделала переплет. Получилась книжка 124 стр. - 99 произведений, фото, картинки, краткое вступление, "для семейной библиотеки" - так её для себя определила. Сделала несколько экземпляров: всем членам семьи (дети живут отдельно), бывшим коллегам свекра... Думаю, ему было бы приятно. О Прасолове и А.Б. я писала в "Подъем", немного, правда. Судьбу своих писем не знаю. Да, и ладно, не моё это. Да, и ещё, Вашу заметку "Без мечты" прочитала, она меня очень-очень затронула. Писать комментарий "на ходу" (как всегда делаю) не захотела, хотелось больше и точнее выразить состояние от Ваших наблюдений. Но я ленива, если не перегорю, может, после выскажусь. Хотя вряд ли.
      Ответить
      • 0 avatar Александр Титов 2011.08.23 13:41
        В журнал надо звонить, такова специфика литературной жизни, в которую Вы так или иначе включились. В журнале если отберут стихи, то не очень много, подборку, а книжку целиком могли бы издать ваши районные власти, она не такая большая.
        Когда я работал в местной газете я издал за счет администрации сборник местных поэтов. Правда, хлопот мне было очень много...
        Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт