Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Снова о Китае | Литпульс | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЛитпульсСнова о Китае

Арслан Хасавов 2011.10.10 10:48 3 0

 

Увеличить

Я мысленно отматываю назад часы, дни, недели – утекло их пока немного, но всё уже подернуто густым смогом повседневности, сместилось куда-то в прошлое и если всплывёт когда-то, то только яркой, ослепляющей вспышкой, чтобы отразиться в океане прозы или упасть никем, кроме меня, незамеченной кометой.

Что было ценного в те дни?! Волны внутренней тревоги, искренней радости, приступы волнующего восхищения?! Скорее комплекс – букет мускулистых эмоций, так букетом и уходящий в тёмную дыру еще одной человеческой жизни.

Ты скажешь – слишком мудрёно, я уже заскучал, весели меня, товарищ рассказчик, ладно хлеба с солью не дал, так уж станцуй хотя бы, натянув кокошник.

А я как всегда сижу посреди тёмной ночи, перед мерцающим дисплеем – кажется ты один, совсем один, но завтра буквы эти выйдут в тираж и кто-то незнакомый представит слепок твоей подтянутой фигуры и взгляд твой буйный, страстно сканирующий сменяющиеся декорации.

С таким же настроем осматривал я и Пекин – не переставая поражаться неподдельному интересу, подсвечивавшему изнутри точенные силуэты китайских коллег и читателей обоих полов.

Непонятно что считать главным в подобных поездках – цель визита, бесстрастно занесенную в компактные анкеты при въезде, либо свои собственные впечатления, знакомства, мимолетные, а порой и более близкие – очередное пополнение картотеки личных дел где-то на задворках сознания.

Первая часть прошла успешно, так, что, в общем-то можно сказать, что цель визита была достигнута если не на все сто процентов, то очень близко к этому показателю. Общей бедой считается то, что современная русская литература мало интересует заграничных читателей, но что делать в этих условиях мало кто понимает. В этом смысле международная программа премии «Дебют», со всеми ее главными лицами – Ольгой Славниковой, Наталией Перовой, Виталием Пухановым и конечно же Андреем Скочем делают практически невозможное .

Так, к примеру, в крупнейшем издательстве Китая «Народная литература» большим тиражом был издан уже второй сборник произведений лауреатов и финалистов премии «Дебют». На это событие, вместе с нашими презентациями и пресс-конференциями отозвались практически все СМИ: национальные газеты, радиостанции и даже телевидение (только я дал несколько интервью, глядя в красную точку над объективом). Судьба представленного сборника оказалась завидной – русский стенд на Пекинской книжной ярмарке очень быстро опустел, а кто-то, кажется это был Виктор Пучков даже пожаловался мне, что у него болит рука от количества подписанных книг.

Вообще-то я не любитель мегаполисов, хотя и живу в Москве, но Пекин мне определенно понравился. Да, там тоже есть неизбежные пробки и горизонты вечно занавешены тюлем смога, но я почувствовал что-то особенное, химию какую-то уникальную, которая, вступив в реакцию со мной, если не перевернула сознание, то безусловно повлияла.

Там случилось много частных, но при этом уникальных историй, о которых если и говорить, то только в прозе. Не будем же попусту сотрясать воздух.

Источник: http://www.litrossia.ru/2011/40/06530.html

 






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.10.10 17:02
      Каждый видит своё. А вот остальные товарищи по китайской поездке (сужу по ЛитРоссии ) описали весьма грустную картину бытия людей современного Китая, китайских читателей, русской литературы в Китае, вообще будущего.
      Ответить
    • Недоступно avatar Виктор П. 2011.10.12 11:35
      Рука болела у Бирюкова...
      Ответить
    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.10.12 16:09
      Главное, чтобы не отвалилась.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт