Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Миллион за молодость и талант | Литпульс | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЛитпульсМиллион за молодость и талант

Алексей Зырянов 2011.11.25 14:45 5 0

 

Сегодня в театре "Новая опера" жюри премии "Дебют" в составе: Николай Коляда (председатель), Мария Арбатова, Андрей Аствацатуров, Олег Дивов, Сергей Николаевич, Вадим Месяц - определили лауреатов Независимой литературной премии "Дебют" 2011 года.

В этом году возрастная планка премии "Дебют" повысилась с 25 до 35 лет. За звание лауреата премии соревновались как совсем молодые авторы, так и более опытные писатели. На "финишной прямой" разница между двумя условными возрастными группами практически не ощущалась.

По каждой номинации жюри принимало трудное решение. Главными критериями были не только талант и перспективность, но самостоятельность автора, его творческая свобода от литературных трендов. Почти по всем номинациям лауреаты определены преимуществом в один голос.

Лауреаты премии "Дебют" 2011 года:

В номинации "Крупная проза" - Владислав Пасечник за повесть "Модэ" (г. Барнаул).

В номинации "Малая проза" - Эдуард Лукоянов за подборку рассказов (г. Губкин Белгородской обл.).

В номинации "Поэзия" - Андрей Бауман за книгу стихотворений "Тысячелистник" (г. Санкт-Петербург).

В номинации "Драматургия" - Екатерина Васильева за пьесы  "Ты была у меня", "Люби меня сильно", "Однажды мы все будем счастливы" (г. Нижний Тагил Свердловской обл.).

В номинации "Эссеистика" - Марианна Ионова за эссе "Жители садов" (г. Москва).

В номинации "Фантастика" - Анна Леонидова за роман "Прежде чем сдохнуть" (г. Реутов Московской обл.).

В 2011 году денежное содержание премии "Дебют" повысилось с 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Суммарный премиальный фонд премии "Дебют" составляет 6 миллионов рублей.

24.11.2011

Павел Басинский

"Российская газета" от 24 ноября 2011

//

Дополнительная информация от Алексея Зырянова с сайта премии "Дебют":

Владимир Пасечник

Биография:

Родился в 1988 году в г. Барнауле (Алтайский край). Окончил Алтайскую гуманитарную педагогическую академию. Живет в Барнауле.

Прозу начал писать в шестнадцать лет. Своими литературными учителями считает Андрея Платонова, Юрия Олешу, Исаака Бабеля, Франца Кафку, Валерия Котеленеца, Александра Иличевского.

Первая публикация – рассказ «Полоцкий Див» состоялась в журнале «Барнаул» в 2006 году.  В 2008 году вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза»  с рассказом «Друг», в 2010 году – в лонг-лист в той же номинации с подборкой рассказов. Премия «Дебют» 2011 года включила Владислава Пасечника в шорт-лист в номинации «крупная проза» за повесть «Модэ».

Библиография:

Публикации в периодике:

Полоцкий Див // Барнаул (Литературно-художественный и краеведческий журнал). 2006.  № 1.

Невольник  (другое название -- «Грифоны») // Алтай . 2006. № 4.

Грифоны // Порог. 2007.  № 3

Друг // Встреча: Литературно-художественный журнал. 2007. № 4.

Три рассказа («Друг», «Мешок», «Египтянин») // Новая Юность. 2008. № 3 (84).

Роза // Урал. 2010.  № 5.

Булавка //Урал. 2010. № 9.

Литературная критика

Границы разумного. [Рец. на кн.: Александр Иличевский. Перс: Роман. — М.: АСТ, 2010.] // Урал. 2011. №5

Прикладная теология. [Рец. на кн.:  Александр Иличевский. Математик: Роман - М.: АСТ, Астрель. 2011.] // Урал. 2011. № 10.

//

Ещё дополнение от Алексея Зырянова:

Из записи Сергея Белякова в "Фэйсбуке" (25.11.2011):

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Эдуард Лукоянов

Биография

Родился в 1989 году в городе Губкине (Белгородская область). С 2007 года живет в Москве. Учится в Литературном институте им. Горького (семинар Руслана Киреева). Художественные тексты пишет с одиннадцати лет. Первая публикация состоялась в журнале «Дети Ра» (2009. № 3).   В 2011 году с подборкой рассказов вошел в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза».

Позднее публиковался в журнале «Рец» (№ 58), альманахе XV Фестиваля свободного стиха «Солнце без объяснений», альманахе II Фестиваля университетской поэзии «День открытых окон», на сайтах «Полутона» и «Мегалит». Выступает также под гетеронимами Пифагор Майкоп (совместно с Сергеем Луговиком – цикл «Вектор гашения», состоящий из 300 стихов, написанных при помощи генераторов случайного текста), Ярослав Кубин, Владислав Курганов (несколько работ по китаистике, в частности цикл эссе «Иероглиф пересеченной местности»).

Вошел в лонг-лист премии «Дебют» за 2008 год в номинации «малая проза» и в шорт-лист премии за 2009 год в той же номинации. Своими учителями в литературе считает Гаврилу Державина, Антона Чехова, Велимира Хлебникова, Андрея Платонова, Джеймса Джойса, Александра Введенского, Бориса Поплавского, Сэмюэля Беккета и Владимира Сорокина.

Лукоянов называет себя участником «антисоветских творческих коллективов» «Н-А-С-Ы-П-Ь» и «ЛОР» («Литературное общество разночинцев»). В первое кроме него самого входят Сергей Луговик, Сергей Чегра и Юрий Лунин, во второе – как утверждает Лукоянов – люди,  «имен которых назвать не могу, но именно их и считаю своими единомышленниками в литературе».

Библиография:
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Андрей Бауман
Биография:

Родился в 1976 году в Ленинграде. В 1998 году окончил философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Живет в Санкт-Петербурге. Работал корректором, литературным редактором, кинообозревателем в различных периодических изданиях.

Литературный редактор журнала «Проект Балтия», член Петербургской федерации кинопрессы. Первая поэтическая публикация состоялась в журнале «Нева» в 2010 году. В 2011 году вошел в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия» с подборкой стихотворений.

Своими литературными учителями считает О. Мандельштама, Т.С. Элиота, Д. Томаса, Г. Бенна, Г. Сефериса, П. Целана, В. Кривулина, Г. Айги, И. Лалича, Э. Хекта, З. Херберта, Я. Твардовского, В. Гандельсмана, О. Седакову, Т. Венцлова.

Библиография:
Публикации в периодике:

Стихи // Нева. 2010. № 1.

Неделимым строем // Дружба народов. 2010. № 5.

Мимо верных скамеек // Интерпоэзия. 2010. № 3.

Сетевые публикации:

Подборка стихов «Тысячелетник» на сайте «Полутона»

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Екатерина Васильева

Родилась в 1989 году в Нижнем Тагиле. Учится в Екатеринбургском государственном театральном институте (семинар Н. Коляды). Живет в Нижнем Тагиле.

Пьесы начала писать в восемнадцать лет. Своими учителями в литературе считает Ф. Достоевского, Н. Коляду, В. Сигарева. Первая публикация состоялась в 2009 году в журнале «Урал».

В 2009 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «драматургия» с пьесами «Я идиотка», «Поговори со мной» «Там, за Ладожским озером»; пьеса «Там, за Ладожским озером» удостоилась специального упоминания жюри. В 2011 году вошла в шорт-лист премии «Дебют» с пьесами «Ты была у меня», «Люби меня сильно» и «Однажды мы все будем счастливы».

Лауреат третьей премии конкурса «Евразия-2010» с пьесой «Там, за Ладожским озером», с пьесой «Люби меня сильно» заняла третье место на белорусском конкурсе «Свободный театр». В 2009 году пьеса «Я – идиотка» была названа лучшей на театральном конкурсе «Премьера». В 2011 году участвовала в читках конкурса «Любимовка» с пьесой «Однажды мы все будем счастливы».

Библиография:

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Марианна Ионова

Библиография:
Книги прозы:

День св. Патрика: роман и рассказы. М.: Столица-принт, 2004.

Что случилось под землей? (роман) Прага: Nakladatelstvi Olga Krylova, 2006.

Роман об Угре. Прага: Nakladatelstvi Olga Krylova, 2006;

Ждущий полдень и другие рассказы. Прага: Nakladatelstvi Olga Krylova, 2006.

Публикации в периодике

[Заметка о выставке] // Искусство. 2003. № 5/6.

День св. Патрика (рассказ) // Литературный альманах УРАО. 2004. № 1. Что случилось под землей? (роман) // Юность. 2004. № 9.

Сверчок утешенья (роман) // Пражский графоман. 2007. № 16, 17;

Во дворце (рассказ) // Литературное приложение радио «Свобода». 2007. 20 апреля.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Анна Леонидова

Биография

Родилась в 1979 г. в поселке Хмельники Ростовского района Ярославской области. Закончила Хмельниковскую среднюю школу в Ярославской области с золотой медалью в 1996 году. Выпускница МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики, 2001 год, красный диплом. Живет в г. Реутов (Московская область). Работает шеф-редактором журнала «Крестьянка».

В 2003 году написала и в 2004 опубликовала свою первую книгу – «Пусто: Пусто». Псевдоним – Анна Бабяшкина (девичья фамилия). Ею подписаны опубликованные книги: «Пусто:Пусто», «Разница во времени», «Мне тебя надо» и множество журналистских публикаций в прессе.

Номинант литературной премии «Бестселлер» в номинации «Городской роман» за 2008 год. В 2011 году вошла в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «фантастика» с романом «Прежде чем сдохнуть».

Автокомментарий

К литературным группам не принадлежу. Очень люблю и уважаю Сергея Шаргунова, Анну Козлову, Захара Прилепина, Елену Токареву. Восхищаюсь Михаилом Шишкиным, Олегом Пелевиным, Джонатаном Сафраном Фоером, Иэном Макьюэном.

Библиография:

Книги прозы:

Пусто:Пусто. М.: Октопус, 2004.

Разница во времени. М.: Октопус, 2005.

Мне тебя надо. М.: Росмэн, 2008.






 

  • Недоступно avatar Марк 2011.11.26 21:38
    Молодец, Алексей! Быстро среагировал,предоставил более полную информацию о победителях "Дебюта 2011". Будут ли в дальнейшем "заочные" встречи с победителями на сайте?
    Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.11.27 07:23
      Это вопрос к Андрею Рудалёву или к Моше Шанину.
      Хотя интервью у призёров наверняка возьмут наши СМИ. Если кое-что интересное (по возможности, общее интервью) можно скопировать и сюда. Сам я интервью не беру ни у кого, лишь изредка спрашиваю у тех лиц, кто контактирует, о некоторых вещах в литературе.
      Посмотрим, что будет появляться вследствие сего в Сети.
      Ответить
  • Недоступно avatar Марк 2011.11.27 18:42
    Спасибо! Вдвойне, так как, идя по указанной ссылке, случайно завернул не туда и нарыл совместную статью Сергея Кубрина и Артура Акминлауса "Скользящие_«сапоги»_Романа_Сенчина". Возможно она была и на "ЖЛ", но я упустил, а так как Артур покинул этот сайт, а обещанного "последнего слова" с Юрием Серовым пока еще не, то я мое СПАСИБО.
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт