Живая Литература

avatar

ЛитпульсИздательство «Воймега» и главред «Нового мира» в Вологде

Антон Чёрный 2010.10.09 10:16 1 6.58

 

Увеличить

Если кратко и официально, произошло вот что:
В четверг в Вологде прошел вечер издательства «Воймега», выпускающего книги молодых поэтов. В их число попали и две вологжанки – Ната Сучкова и Лета Югай, представлявшие на вечере свои книги. Вечер прошел в довольно помпезном месте – Юго-Западной башне Вологодского Кремля. Кроме молодых поэтесс, читали свои произведения руководитель издательства Александр Переверзин и главред «Нового мира» Андрей Василевский, выпустивший в «Воймеге» две книжки своих стихов. В зал набилось около 200 человек, стояли в дверях и вдоль стен, духота к концу мероприятия была просто ужасная. Но авторы стойко дочитали своё до конца и даже кое-что прочли на бис, когда публика немного подразошлась. Вот, собственно, и весь отчёт. Всё остальное – стихи, которые интересующиеся могут найти в гугле и почитать.


Теперь длинно и неофициально:

На следующий день Ната Сучкова, Саша Переверзин и Андрей Василевский решили перед отъездом в Москву устроить небольшие неформальные посиделки в кафе. Позвали человек 15 из местной литературной публики, в основном наше отделение Союза российских писателей. Подбор лиц мне лично напоминал очередной оргкомитет фестиваля «Плюсовая поэзия». Впрочем, что удивляться? В Вологде всё более-менее заметное в литературном плане исходит из вот этого небольшого круга людей.
Поначалу пили чаёк, держались церемонно. Василевский сдержанно хвалил город, Саша Переверзин сдержанно признавался в любви к Вологде. Но как-то постепенно атмосфера потеплела, и разговор всё-таки зашёл на темы, интересные для меня.
Говорили о Форуме в Липках, о системе отбора, о мастер-классах. Переверзин рассказал дивную историю, как на одном из Форумов организаторы чуть ли не силком загоняли юных поэтов на встречу с каким-то писателем. Пришлось Саше сотоварищи спасаться от писателя бегством через окно. По словам Василевского, молодые поэты и писатели в Липках с каждым годом всё меньше безобразничают, становятся всё серьезнее, хотя в первые годы существования Форума там бывали весьма скандальные эпизоды. Что поделаешь, измельчал народец. Куда им вино пить? Одна литература на уме.
Вообще под конец вечера Андрей Витальевич в разговоре рассказывал много интересного. Например (цитирую примерно по памяти):

- На Форуме молодых писателей Северного Кавказа мы убеждали участников, что лучше им писать на своих родных, национальных языках. Ведь если ты талантлив и пишешь, например, на ингушском, то у тебя есть все шансы стать в местной иерархии 15-м, а то и 10-м по значимости поэтом. А со временем, если будешь работать, то и третьим. Слава и почёт тебе обеспечены. Входя же в русскую литературу, используя русский язык, ты неминуемо становишься 2567-м, если не дальше. И всё что тебе светит при жизни – это продвинуться в общей массе до 2055-го места, и то, если повезёт. Но они не верили…

- Наш семинар [журналов «Арион» и «Новый мир»] на Форуме в Липках всегда был самым злым. Мы с Алёхиным всегда наиболее сурово разбираем авторов. Мой личный показатель – если на мастер-классе хотя бы одна молодая поэтесса расплакалась, значит мы добились своего, людей проняло. Нам присылают традиционно огромное количество рукописей, и даже после отбора лучших каждому участнику достается максимум 40 минут обсуждения. Вообще, работая в «Новом мире», привыкаешь к огромному количеству стихов. У редактора отдела поэзии обычно на столе лежат огромные груды текстов, причем текстов хороших, уже прошедших отбор, т.е. тех, которые не стыдно публиковать. Можно наугад запускать туда руку и так формировать свежий номер. Другое дело, что бОльшая их часть до публикации не дойдёт…

- Удивительно, но несмотря на падение тиражей, ни один толстый литературный журнал советских времен не закрылся. Сейчас тот же ассортимент, что и году, скажем, в 1987-м. Хотя очевидно, что бумажная версия отмирает, и когда-нибудь мы будем печатать «Новый мир» на бумаге уже в чисто символических целях. Собственно, уже сейчас мы почти до этого дошли. Да я и сам давно уже не покупаю печатную прессу. Все газеты читаю в интернете…

- Между толстыми журналами есть исторические идейные разногласия. Например, с одной стороны между «Октябрем» и «Знаменем» и с другой – «Нашим современником» и «Москвой». Но в общем деле выживания мы едины. Если нужно идти куда-то в правительство и о чем-то ходатайствовать, мы забываем старые обиды и всегда выступаем единой командой. Нам обещали поддержку в виде 50 миллионов на подписку. Путин лично подписал это распоряжение, и вроде бы даже деньги выделили. Но их дали не журналам, а региональным библиотекам, чтоб они подписались на нас. Деньги ушли в регионы, но отдачи пока не видно…

 






 

I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт