Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Мысли вслух об Олеге Лукошине. | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииМысли вслух об Олеге Лукошине.

Наталья 2011.01.26 13:03 11 0

 

Как-то Прилепин рекомендовал в числе прочих Олега Лукошина почитать. Бондаренко тоже подсуетился - Лукошина "новым" реалистом обозвал. С.Беляков лукошинский "Капитализм" самым революционным текстом считает, дескать, сильнее и жёстче прилепинского "Саньки". Не успев до героя дня добраться, наткнулась я давеча на его интервью "Литературной России". И впрямь - жжот: от "нового" реализма, от Захара с Серёгой, от Германа и Романа камня на камне не возжелал оставить. И через слово: "я велИк!", "я гений". Да не хвали ты себя - пусть люди похвалят тебя... Коммунистом себя кличет. С такими коммунистами буржуев не надоть.

Пробежала глазами текст: "
«Выдался у Максима выходной… Пошел он на пляж. Сока взял персикового, пирожное. Лето. Открыл томик “Капитала”. “Совокупность физических и духовных способностей есть рабочая сила, – писал Маркс. – Эти способности пускаются человеком в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости. Рабочая сила может выступать в качестве товара, когда она выносится на рынок или продается ее собственным владельцем”. Вокруг люди булки перекатывают. Женщины загорают. Какие-то без лифтонов. Дети у берега плещутся. Он в воду не лез – слишком грязная». 
Короче, марксизьм-постмодернизьм. Как говорится, не употребляй имя Маркса всуе.
Как писал ещё в прошлом веке французский критик Жак Шарпентро в своей книге "Одинокий человек", "достаточно поместить в одном ряду рабочую забастовку и демонстрацию купальных костюмов, чтобы создать видимость равнозначной простоты переданных сообщений, которая стремится к отрицанию существования сложных проблем, классов, борьбы и поисков истинных ценностей, придающих смысл жизни". Ну, не втемачно? Как в воду глядел.
В общем, бойтесь данайцев, дары приносящих.






     

    • 0 avatar Maksim Usachov 2011.01.26 13:38
      Кроме того, что Олег не ответил хвалой на хвалу и поэтому редиска, ничего не понял. В чем суть претензий-то?
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2011.01.27 02:42
        Может стоит, в таком случае, перечитать интервью? Как говорится, non comment. Хотя, я тоже не зверюга какая-нибудь, и склонна сделать скидку на последствия черепно-мозговой травмы фигуранта.
        Ответить
        • 0 avatar Maksim Usachov 2011.01.27 07:16
          Интервью не читал. Но вряд ли я мое мнение изменится.
          и дело не в том, что я согласен с ним или еще что-то. Человек имеет право на собственное мнение, как бы мне лично не было неприятно его слушать. А уж если речь о "творческих парадигмах", то тут каждый творец просто обязан предлагать что-то новое, ругая других.
          Ответить
          • 0 avatar Наталья 2011.01.27 08:29
            Ну, вот и я имею право на собственное мнение, как бы Вам лично не было неприятно меня слушать, Максим. Что касается творческих парадигм, то обязанность "предлагать что-то новое, ругая других" - этот приём как раз-таки избитый. В этом Лукошин не оригинален.
            Ответить
            • 0 avatar Maksim Usachov 2011.01.27 08:42
              А я разве вам рот хоть как-то затыкал? А спросил в чем суть претензий, не более.
              Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.01.26 17:44
      Сам был даже возмущён от откровенного интервью Лукошина в "ЛитРоссии".
      Но Сенчин и Прилепин отвечать на его выпады не будут. Лукошин сам стушуется. Его чёрный пиар использует его же самого. Потом ещё отнекиваться будет от слов своих.
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2011.01.27 02:44
        А они, Лёша, и не должны отвечать. На что тогда годимся мы - их читатели?
        Ответить
        • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.01.27 14:36
          Подвернётся книженция этого Лукошина - попробую разнести в пух и прах. Как-то, помнится, прочитал всю книгу Дмитрия Липскерова, не отходя от книжной полки. Умудрился даже выдержки из текста сделать немало на сдвоенном листе. А дома уже сочинил целую рецензию не без юморка о книге, но и с фактами из самой жизни Липскерова. А затем и публиковал в трёх литературных журналах: "Молоко", "Питербук", "Книгозавр".
          Самое важная для меня оценка была от Лидии Сычёвой: она положительно убедила меня в этом не только фактом публикации в своём интернет-журнале, но собственным убедительным словом.
          Покупать книгу Лукошина не буду: деньги тратить на белиберду нет желания. Но вот присмотрюсь на полках в "Литере"; захвачу с собой тетрадочку. Авось, рецензию напишу такую, на которую бы Лукошин смог ответить аналогично, как в сторону двух известных писателей: "я их обоих уделяю". Ну-ну, посмотрим. Ладно - я. Надеюсь, найдутся и те, из известных критиков в журналах и газетах, кто "уделает" его - Лукошина.
          Ответить
          • 0 avatar Наталья 2011.01.28 02:58
            А на таких, молодых, как Вы, и надежда, Алексей.
            Нас мало, но мы - в тельняшках.
            А почему я не вижу Вас на сайте Захара Прилепина?
            Ответить
            • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.01.28 18:36
              Я вообще ухожу постепенно с некоторых литературных сайтов и форумов - высвобождаюсь, что ли, для лёгкости. А про сайт Захара Прилепина узнаю только от вас. Мне помнится, он не раз говорил о своей отдалённости от общего литературного процесса. Он и живёт в глубинке. Вот уж не думал, что он сайт свой может поддерживать. Неужели он сам его курирует, находясь в далеке от города?
              Мне трудней вклиниваться в литпроцесс, когда один мой друг тюменский настаивает (как в последнее время) прочитать у Набокова: "Дар", "Приглашение на казнь", "Бледный город". Он так нахваливает эти произведения, что сложно отказать, ведь он мой главный собеседник по мировой литературе в родной Тюмени. Столько с ним обсуждаем немецких писателей-философов, в числе которых: Гюстав Майринк, Томас Манн, Фридрих Шлегель, Рудольф Эйкен. Такая ситуация сложилась: мне надо прочитать этих мудрецов, чтобы отплатить за положительные эмоции от бесед о высоком. Он, мой друг, не настаивает, но я не могу быть безучастным. Не каждый может удостоиться друга, так горячо любящего высокохудожественную литературу, и при этом делиться о ней полной информации. Я благодарен ему, поэтому разрываюсь на интернет и реальность. Интернет-изданий, с которыми меня связывает собственное увлечение литературой, немало, а хочется быть в процессе не отстающим.
              Так и хочется, порой, попросить громко, на весь интернет и бумажные издания: "Остановитесь хоть на месяц, дайте мне почитать спокойно книги, меня ждут с отзывами" Как уж тут на собственные сайты писателей успевать захаживать.
              Я тут недавно узнал, что у одного моего любимого критика - Льва Пирогова - есть страничка в "Живом Журнале", а я не сном, не духом. Вот такие выходят пироги у начинающего литератора.
              Я уж не говорю о черновых работах собственного творчества, к которым надо уделять времени не меньше, чем состоявшемся писателям.
              Ответить
              • 0 avatar Наталья 2011.01.29 03:37
                Умничка Вы, и друг Ваш такой же.
                Льва тоже уважаю. В меру ёрник - в меру романтик. Сама такая же.
                Успехов Вам!
                Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт