Живая Литература

avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииМосква мертвяков или как Славникова видит свободу

Галина Щекина 2011.02.02 12:05 2 3.54

 

"Главный  герой  "Поэмы  горы"...- начинала я  свою речь о Цветаевой  с  таким пылом и с таким  украинским  гэканьем, что  все  захохотали. С тех пор  это у  меня  кличка  такая, потому что  я  всегда  же  смотрю, кто главный  герой и что ему  выпало.... и как  он их из этого  выбрался.

Главный  герой книги "Легкая  голова" - пустоголовый Ермаков, которого зачем-то уговаривают покончить жизнь  самоубийством. Но  зачем? Нету   мотивации у  прогнозиста Крацова, нет доводов, ибо  Ермаков не человек, а пустое место...Он глупый,  толстый и  все время  ест, одевается, снова  ест. описанию  его тряпок уделено  больше  места  чем описанию одинокого ожидания бандитов... Пустоголовый – и его  олицетворение,  пустых  черных шаров. Образ типичный. Убрав  такого, ничего не  добьешься,  в  запасе  еще  несколько тысяч таких же.


Или  прогнозист оказался не очень мыслящий, или идея неубедительна,   действие  неумолимо сводится к  сопротивлению Ермакова смерти... Правду  сказать, мне лично он  ненастен с первой  же  страницы,  даже  когда   затеянная  компьютерная  игра по расправе с Ермаковым переходит все  границы. Нет  человека, нет ни одного  человека  живого - поэтому  роман  сразу  теряет для  меня смысл.

 

Мне возразят -  а люди, а среда? И правда,   персонаж по  имени Макс Т.Ермаков в  сюжете не один. Рядом  сними не  менее  устрашительные  дамы - истасканная содержанка Маринка, крикливая и подлая квартирная  хозяйка Просто Наташа, полурастаявшая  Люся. Женщинами  их  можно назвать с натяжкой. Маринка  постоянно  жалуется  что в  Москве  слишком  много б... О  этот вопль. А сама?

Самые симпатичные герою  персоажи -  это  мертвецы -  дед и бабка. Они бесцеремонно  переходят из  сонного бреда  внука  к нему в дом, и затем смешиваются с  толпой в метро. Вообще  омного  чего в  этой  книге происходит  под землей и среди мервых. Да и все  живые  герои - тоже  как бы  уже  мертвые.

Действие происходит в  Москве, показанной с самой  мрачной  стороны. И в метро  кто-то  живет, и реки  завалены  трупами и ржавым  железом, и люди продажны.  Невольно согласишься с репликой на  Зкрытом показе  Гордона:  чем  успешней  и  богаче  люди искусства, тем блее жуткие  вещи они описывают. Да  действительноть читается  и взрывы  в метро все помнят... и содрогаются, но дальше ожидается, что пойдет нечто авторское. Ведь факт искусства отличается от факта жзни на величину  души автора. А где  же она? Деталей  и описаний море. Примет  времени – океан. Передать четкость и узнаваемость  этих  деталей,  их яркость  и меткость под силу  только  большому мастеру. Это все передано. Но передано конкъюнктурно… Как бы в  режиме угадывания общественного спроса. Это у всех на  слуху...

Роман  декларирует  стремление  к  свободе. Но  увы, от  декларации остался  лишь нервный кросс на  мотоцикле  и кровавый  сгусток от выстрела. Обратите внимание - все  формы  свободы  здеь  куалены  за  деньги.  Ермаков  барахтается в  вещном мире очень увлеченно.Такая транскрипция  свободы  меня не устраивает. В  этом странном романе зло становится нормой, а я  думаю -  что норма  это добро, остальное -  уродство.

Был один писатель в Вологде  который начал было описывать чертовщину. И она  его тянула,  как  черная  дыра. Пошли несчастья одно больше  другого. «Не могу  писать такое -  жаловался он, - до гибели дойду!» И спохватился….

Однажды я  читала роман Славниковой  «Стрекоза размером с србаку».  Очень  трудно читала. Потом читала еще  более  трудно резонанс  на него от  Т. Тайгановой. Это все-таки это  был ужас, но  жизнь. А тут нежизнь. Эрзац, морок. Даже  самой  страшно, что сказала такое.






 

  • 2.85 avatar Евгений Минин 2011.02.04 16:33
    Мне кажется, Галина, надо рассматривать как картину импрессианистов -
    отойти на пять метров, абстрагироваться и смотреть...
    Ну и на вкус и цвет - сами знаете
    Галина, еще не в обиду - поправьте опечатки - они порой мешают читать.
    Ответить
  • 0 avatar Галина Щекина 2011.02.04 18:18
    Извините пожалуйста Евгений, у меня зрение никакое. Я немного поправила.
    Не соглашусь я с вами насчет абстрагирования! Вы же знаете, стиль Славниковой - это подробное, сложное письмо, в него нужно входить с напряжением. Абстрагирование - удаление от предмета - лишит текст ценной выразительности. Притом в тексте много грязи. Тут впору задуматься, отчего так живуча чернуха, а вы - абстрагироваться
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт