Живая Литература

avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииКУКЛЫ И КУКЛОВОД

Елена Крюкова 2011.03.15 17:07 0 0

 

Увеличить

 

КУКЛЫ И КУКЛОВОД

 

Ирина, вышла твоя новая книга "Божьи куклы" - в издательстве "Эксмо", по праву считающимся одним из лучших и масштабных российских издательств. Какие чувства владеют тобой сейчас?

 

Лена, сказать, что я счастлива, значит, ничего не сказать. Книга получилась просто чудесная. Великолепный дизайн обложки Ульяны Колесовой, которая приняла к сердцу эту книгу и прочувствовала ее как свою собственную. Как правило, мнения об обложке у издательства, автора и дизайнера сходятся не всегда – а тут получилось единогласно. Замечательная аннотация к книге. Все чудесно. И надо тебе сказать, для меня ЭКСМО издательство №1 и как для писателя, и как для литературного агента. Они выпускают книги всегда в срок и стараются сделать это хорошо. Остается только пожелать, чтобы книга понравилась и читателям.


Писатель, выпустивший книгу, - понятно, счастливый человек. Каково послание этой книги, что в ней, под ее обложкой таится - какие секреты и драгоценности для читателя?

Знаешь, Лен, думаю, что читатель должен решить эту задачу сам. У каждого свои секреты и драгоценности или их отсутствие. Под ее обложкой жизни обыкновенных людей с их радостями и горестями, маленькими трагедиями, большим счастьем, смешными и забавными историями.


Интригующие название - "Божьи куклы"... Это символ? Метафора? Сразу вспоминается старое русское ругательство - "чертова кукла". А здесь - куклы Божьи: это все мы, люди? Таково название ключевой повести книги, так?

Так, да не так. Управляет ли нами небесный Кукловод или нет - каждый должен решать для себя сам. И делать свой выбор. Если его не делать, сделают за тебя. Все просто. Можно менять судьбу или всю жизнь жаловаться на то, что ничего не происходит. Хотя… ситуации бывают разные… Иногда и провидение спасает, и божественная рука дарует утешение и новый шанс… Тут все зыбко и неосязаемо. Структура бытия постоянно видоизменяется.


Ты автор нашумевшего романа "У нас есть мы" - на довольно опасную и непростую тему необычной любви. Ты ищешь необычные, острые, волнующие темы - или они к тебе приходят сами?

Я пишу об обычных людях, которые меня окружают в моем мире. Они все разные. Остра ли тема однополой любви? А тема взаимоотношений мусульманина и христианки? А язычество в современном мире? А может быть, некий политический роман про президента и депутатов можно было бы считать острой и опасной темой? Нет тем не волнующих, есть темы ненужные здесь и сейчас. Хотя – как написать, наверное. Наверняка производственный роман про завод резиновых изделий №1 тоже можно написать так, что все будут смеяться, или так – что никто не купит книгу, а только недоуменно пожмет плечами и отойдет от книжной полки. «У нас есть мы» - роман про любовь и нелюбовь, про стремление человека к гармонии и счастью, про детские и взрослые трагедии… Для меня это наивысшая песня любви к миру, которую я написала.


Ты владеешь форматами и рассказа, и повести, и крупной формы - романа. Это доказательство мастерства писателя. А тебе самой что ближе? Рассказ или роман?

Не знаю. Это зависит от идеи. Каждый замысел требует своего формата.


Ты много путешествуешь. Видишь разные страны. Разные обычаи и традиции. Огромная радость - путешествовать; что для тебя путешествия - отдых, впечатления, собирание материала для новых книг, встречи с друзьями?

В первую очередь путешествие - это отдых. Я никогда не читаю и не пишу в это время. Разумеется, я примечаю какие-то детали, слова, жесты разных людей, интересуюсь культурой и историей, мифами той страны, куда попадаю. А еще – это путь к себе через познание окружающего мира. Это интересные беседы и общение, дегустация другой страны: ее вкуса, запаха, цвета…


Кто из мастеров современной русской литературы тебе особенно дорог и близок? Кого бы ты могла назвать своими учителями или единомышленниками?

Мне нравится, как пишут Ольга Славникова и Марина Палей. Недавно я открыла для себя еще нескольких авторов. В их числе Ульяна Гамаюн и Алена Жукова. Отдаю дань творчеству Эдуарда Кочергина, Юрия Буйды, Светланы Алексиевич. Привлекли меня новые книги Марии Галиной и Мариам Петросян.


Кроме того, что ты яркий писатель, ты еще и успешный (и уже известный) литературный агент. Работа литагента отнимает много времени и сил. Как ты справляешься с этим? В сутках же не 48 часов...

Очень просто: работаю до изнеможения, а когда уже нет сил – отдыхаю, сколько необходимо и сколько получается. На самом деле моя работа меня бодрит и заряжает энергией. Она сродни творчеству. Я помогаю хорошим книгам появиться на свет, так что я в своем роде книжный акушер)). Я горжусь теми книгами, которые выходят с моей помощью. Мне нравятся эти тексты, обложки, сами авторы. Многие из них (нет, вру – все) становятся моими лучшими друзьями. И чем больше их, тем я счастливее. Меня окружают чудесные талантливые люди, чего еще можно желать?!


Какое культурное событие последнего времени произвело на тебя самое сильное впечатление? Фильм? Прочитанная книга? Премьера спектакля? Вернисаж? Вообще, какое из искусств тебе ближе всего - и более всего вдохновляет, помогает писать книги?

Мне близки все искусства, какие-то более, какие-то менее. Из последних, пожалуй, музыка. Ближе всех – литература, драматическое искусство, живопись. Что помогает, так сразу и не скажешь – каждый раз это новые истории, новое вдохновение, симбиоз разных случайностей и закономерностей. Самое великое искусство, вдохновляющее меня – это природа, создавшая человека и все вокруг. Наш мир – вот великий и непревзойденный акт творения, который хочется воспевать.


Вернемся к твоей новой книге. Тебе самой, автору, что в ней дороже всего?

Думаю, мне дорого все, но главное в этой книге – повесть «Божьи куклы», которая и дала название сборнику.


Ты исторический оптимист - или пессимист? Живем ли мы внутри Апокалипсиса - или все-таки преодолеем полосу цивилизационной, исторической тьмы, и нас ждет радость и выход в новый круг света? И есть ли в твоих книгах вот это - присутствие света, надежды? Многие устали от безвыходности...

Я оптимист. И еще какой! Я верю в то, что с человеком случается то, во что он верит. Если в плохое – дано ему будет, в хорошее – аналогично. Кому рай, кому Апокалипсис, каждый выбирает для себя сам. И я не живу в «цивилизационной тьме» (какое странное слово – похоже на канализацию) и не ищу выхода. Я радуюсь тому, что у меня есть здесь и сейчас. Знаешь, говорят, что кто-то кричит «Ах, кризис все разрушил. Мы не можем ничего добиться. Выхода нет!», а кто-то зарабатывает на нем большие деньги. Надо просто увидеть свои возможности, пожелать их воплотить и начать действовать. Тогда мир сам предложит тебе поддержку. Он неласков только к ленивым.


И, наконец, традиционный, но важный вопрос: твои творческие планы?

Я пишу сейчас новый роман. Ощущаю его очень знаковым для себя и важным. Боюсь взять неверную интонацию, поэтому двигаюсь медленно и скрупулезно, выверяю все до мелочей. И это притом, что я в принципе не отличаюсь большим терпением. Удивительно! Есть и еще несколько задумок, но о них промолчу. Воплощение задуманного – вещь сакральная. А там посмотрим.

Интервью брала Елена Крюкова







 

I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт