Живая Литература

avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииИрина Горюнова -

Елена Крюкова 2010.09.06 17:15 0 0

 

Увеличить

 

ЗАДУМАТЬСЯ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ
(о романе Ирины Горюновой “У нас есть мы”)

Передо мной одна из немногих – за последнее время – книг, где автор НЕ ПОБОЯЛСЯ не только поставить сложные вопросы (для этого можно не быть художником, а достаточно быть социологом, журналистом, психологом...), но изобразить – наряду с рациональным, реальным, узнаваемым – иррациональное.

Запечатлевая нашу жизнь в искусстве, с разной долей таланта отображая и интерпретируя ее, мы часто идем по самому легкому пути: сделать слепок, скопировать, проиллюстрировать. Что? Живую жизнь; реальность; повседневность. Современный автор часто интуитивно боится, сторонится иррационального – именно в силу великой изначальной иррациональности человеческой жизни. Торжество жесткого и жестокого “нового реализма” (кажется, этот термин уже прочно вошел в литературный обиход) празднуется на белых изящных костях постмодернизма; и в культурном воздухе уже веет пока не ветром трансцендентного – непонятной, смутной жаждой его, тоской по нему.
Река искусства течет, не вливаясь в реку жизни; и даже не параллельно ей. Искусство, даже если оно живописует суровость и жестокую правду, все равно образует над изображением жизненного явления незримый иррациональный купол; в этом нереальном, необъяснимом храме, под этим невидимым куполом и происходят события, которые потом именуются историей культуры.
После Шаргунова, Сенчина, Мамаевой в литературу приходят авторы, для которых мир – не собрание конкретных ситуаций и положений, часто мрачно-безвыходных, не унылые стены городского быта и не горькая земля брошенных, погибших деревень. Феномен социального романа, насущно востребованный наевшимся трагедий временем, вырывается из навязанной ему формулы “безвыходность – богатые и бедные – назревшая революция”. Писатели словно вспоминают, что самые масштабные драмы и трагедии живут во внутреннем мире человека; что социальные конфликты похожи друг на друга во все эпохи; что есть то сверхдействительное, что, в конечном итоге, и определяет существование человека на земле, что питает его душу и ведет его мысль.
В этом смысле мне представляется очень интересным – и очень живым, предельно живым, горячо-текучим, текущим как кровь или река – роман Ирины Горюновой “У нас есть мы”. Да, это эксперимент, и автор не скрывает этого – в тексте стихи; в тексте цитаты; в тексте крепким коктейлем перемешаны экшн и философия.
Роман – о любви.
В том числе и о любви мужчины к мужчине и женщины к женщине.
“Читатель ждет уж рифмы “розы”; на, вот возьми ее скорей!..” Не хочу говорить о том, чего от меня сейчас будут ждать – об утонченной эротике, о скандальности темы, о том ВНЕШНЕМ, что сразу становится доступно-обсуждаемым.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт