Живая Литература

avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииИстория современных партизан

Арслан Хасавов 2011.10.17 12:19 3 0

 

Кни­га ис­то­ри­ка, жур­на­ли­с­та и по­ли­ти­ка на­ци­о­нал-де­мо­кра­ти­че­с­ко­го на­прав­ле­ния Рос­ти­сла­ва Ан­то­но­ва, как, на­вер­ное, мож­но до­га­дать­ся по на­зва­нию, по­ве­ст­ву­ет о судь­бе «При­мор­ских пар­ти­зан» – не­сколь­ких па­ца­нов, ле­том про­шло­го го­да ре­шив­ших­ся на во­ору­жён­ное вос­ста­ние, вско­лых­нув­шее без пре­уве­ли­че­ния всю Рос­сию.

Ос­нов­ной за­да­чей кни­ги, по сло­вам ав­то­ра, «яв­ля­ет­ся ре­кон­ст­рук­ция ре­аль­ных со­бы­тий мая-ию­ня 2010 го­да» и «по­пыт­ка ана­ли­за при­чин сло­жив­шей­ся в При­мо­рье си­ту­а­ции».


С пер­вых стра­ниц при­ят­но удив­ля­ет струк­ту­ра кни­ги, прин­цип, по ко­то­ро­му она по­ст­ро­е­на – это не ба­наль­ный пе­ре­сказ уже из­ве­ст­ных со­бы­тий с опо­рой на мно­го­чис­лен­ные ис­точ­ни­ки в СМИ, а ра­бо­та на ме­с­те, об­ще­ние с пред­ста­ви­те­ля­ми пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов При­мо­рья, дру­зь­я­ми и род­ст­вен­ни­ка­ми пар­ти­зан, их соб­ст­вен­ная пря­мая речь.

Из кни­ги мы по­дроб­нее уз­на­ем о ге­о­гра­фии со­бы­тий, би­о­гра­фи­ях уча­ст­ни­ков «при­мор­ской ге­ри­льи», их ха­рак­те­рах, меч­тах и по­дроб­но­с­тях тех не­сколь­ких дней от­ча­ян­но­го про­ти­во­сто­я­ния Си­с­те­ме, сде­лав­шего их ши­ро­ко из­ве­ст­ны­ми.

Кни­га Рос­ти­сла­ва Ан­то­но­ва про­пи­та­на ес­ли не сим­па­ти­ей к пар­ти­за­нам, то ис­крен­ним же­ла­ни­ем по­нять мо­ти­вы и пси­хо­ло­гию их по­ступ­ков. Вме­с­те с тем от­рад­но, что ав­тор опи­ра­ет­ся на об­ще­че­ло­ве­че­с­кие цен­но­с­ти, осо­зна­ёт важ­ность жиз­ни каж­до­го от­дель­но­го че­ло­ве­ка.

«Уби­вая не­ви­нов­но­го че­ло­ве­ка, пар­ти­за­ны, без со­мне­ния, со­вер­ши­ли пре­ступ­ле­ние, – пи­шет он об убий­ст­ве по­встан­ца­ми со­труд­ни­ка ми­ли­ции Алек­сея Ка­ра­ся в по­сёл­ке Ра­кит­ное, – но в ли­це со­труд­ни­ка ми­ли­ции они ви­де­ли не жи­во­го че­ло­ве­ка, у ко­то­ро­го есть же­на и де­ти, а ви­де­ли кон­крет­ное вы­ра­же­ние си­с­те­мы, вой­ну ко­то­рой они объ­я­ви­ли. Си­с­те­мы, уби­вав­шей и ка­ле­чив­шей судь­бы ни в чём не по­вин­ных лю­дей».

Как вы­яс­ня­ет­ся, ре­бя­та все­гда меч­та­ли быть во­ен­ны­ми, слу­жить Рос­сии, но, столк­нув­шись с без­на­ка­зан­ным бес­пре­де­лом пред­ста­ви­те­лей вла­с­тей, очень бы­с­т­ро ра­зо­ча­ро­ва­лись в сво­ей меч­те.

«Алек­сандр Слад­ких, Вла­ди­мир Илю­ти­ков, Ро­ман Сав­чен­ко и Алек­сандр Ков­тун меч­та­ли стать офи­це­ра­ми. Эти ре­бя­та бы­ли па­т­ри­о­та­ми Рос­сии и хо­те­ли слу­жить Ро­ди­не. Толь­ко Ро­ди­на это по­ня­ла как-то по-сво­е­му».

От­дель­ная гла­ва «Фа­ши­с­ты? Вах­ха­би­ты? Скин­хе­ды?» по­свя­ще­на иде­о­ло­ги­че­с­ким воз­зре­ни­ям уча­ст­ни­ков «при­мор­ской ге­ри­льи». Под­во­дя итог со­бран­ным дан­ным, ав­тор при­хо­дит к вы­во­ду, что «в го­ло­ве у не­го (Алек­сан­д­ра Ков­ту­на – Прим. А.Х.) про­изо­шёл не­кий син­тез идей па­т­ри­о­тиз­ма, на­ци­о­на­лиз­ма и ис­ла­миз­ма».

Лю­бо­пыт­но уз­нать и то, что при обы­с­ке у чле­нов груп­пы бы­ли об­на­ру­же­ны за­пи­си пе­сен че­чен­ско­го бар­да Ти­му­ра Му­цу­ра­е­ва, но при этом уча­ст­ни­ков груп­пы «ча­с­то ви­де­ли в хра­ме, ку­да ре­бя­та при­хо­ди­ли в труд­ные ми­ну­ты жиз­ни».

При­во­дит­ся и ком­мен­та­рий дво­ю­род­ной се­с­т­ры Ан­д­рея Су­хо­ра­ды, по­кон­чив­ше­го с со­бой при штур­ме груп­пы в съем­ной квар­ти­ре в Ус­су­рий­ске. Так, го­во­ря о фо­то­гра­фи­ях ре­бят с под­ня­ты­ми вверх ука­за­тель­ны­ми паль­ца­ми (знак то­го, что нет Бо­га, кро­ме Ал­ла­ха), она в ча­ст­но­с­ти го­во­рит: «Тем са­мым они вы­ра­жа­ли со­ли­дар­ность с те­ми, кто бо­рет­ся про­тив кор­руп­ци­он­ной вла­с­ти и не­спра­вед­ли­во­с­ти, на­при­мер, в Да­ге­с­та­не», но при этом от­ме­ча­ет, что «ни­ка­кой ис­лам­ской со­став­ля­ю­щей не бы­ло. Речь шла лишь о под­держ­ке тех, кто на­брал­ся сме­ло­с­ти и вос­стал про­тив про­из­во­ла и кор­руп­ции вла­с­тей».

Не­бе­зын­те­рес­но и вы­ска­зы­ва­ние од­но­го из ли­де­ров груп­пы Ан­д­рея Ков­ту­на о мо­ти­вах сво­е­го по­ступ­ка: «Не бы­ло у нас идеи мще­ния. Не­до­воль­ны мы бы­ли, ко­неч­но, но тут лю­бой не­до­во­лен бу­дет. Тем бо­лее муж­чи­на, ког­да его пы­та­ют­ся уни­зить».

Эта кни­га опас­на. Она, без со­мне­ния, обо­жжёт ру­ки со­труд­ни­ков цен­т­ра по борь­бе с экс­тре­миз­мом, и, воз­мож­но, вско­ре бу­дет вне­се­на в со­от­вет­ст­ву­ю­щий спи­сок. Опас­на она тем, что это не пу­с­тая бол­тов­ня «о судь­бах Рос­сии» в ин­тел­лек­ту­аль­ных кру­гах за бо­ка­лом ви­на, а яв­ля­ет­ся сгу­ст­ком энер­гии – энер­гии про­те­ст­ной, яр­кой и ре­аль­ной, ко­то­рая мо­жет вдох­но­вить по­все­ме­ст­но стал­ки­ва­ю­щую­ся с бес­пре­де­лом и не­спра­вед­ли­во­с­тью мо­ло­дёжь, на по­пыт­ку взять, на­ко­нец, судь­бу стра­ны в свои ру­ки.

Об этом го­во­рит и ав­тор кни­ги: «Ут­ра­чен не толь­ко ав­то­ри­тет след­ст­вия. Че­рез не­ком­пе­тент­ность, сво­е­ко­ры­с­тие и же­с­то­кость со­вре­мен­ной рос­сий­ской пра­во­о­хра­ни­тель­ной си­с­те­мы те­ря­ет­ся ве­ра в са­му Рос­сию. Еще раз по­вто­рюсь, все мо­ло­дые лю­ди хо­те­ли свою жизнь по­свя­тить слу­же­нию Ро­ди­не, с ору­жи­ем в ру­ках за­щи­щая её от вра­гов. И не их ви­на, что ос­нов­ным вра­гом Рос­сии они оп­ре­де­ли­ли со­труд­ни­ков пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов, ве­ду­щих се­бя по­рой как ок­ку­пан­ты на чу­жой зем­ле».

К бе­зус­лов­ным плю­сам кни­ги мож­но от­не­с­ти и оби­лие ил­лю­с­т­ра­ций, ор­га­нич­но впле­тён­ных в ткань тек­с­та. Здесь и под­тя­ну­тый А.Ков­тун в тай­ге, он же с дру­зь­я­ми на сбо­ре ке­д­ро­вой шиш­ки, яв­ляв­шем­ся ос­нов­ным за­ра­бот­ком у ме­ст­ных школь­ни­ков, дру­гие пар­ти­за­ны в ок­ру­же­нии дру­зей и по­друг.

Вряд ли след­ст­вие бу­дет столь же до­тош­но раз­би­рать­ся в мо­ти­вах по­ступ­ка ре­бят, как это сде­лал ав­тор кни­ги. Нет со­мне­ний, что со­от­вет­ст­ву­ю­щие ор­га­ны по­ста­ра­ют­ся за­гнать си­ту­а­цию в рам­ки су­хих фор­му­ли­ро­вок УК, а сам суд сде­ла­ют за­кры­тым, с тем, что­бы не дать воз­мож­но­с­ти вы­жив­шим пар­ти­за­нам пуб­лич­но за­явить свою по­зи­цию.

В не­ге­ро­и­че­с­кое вре­мя эти ре­бя­та по­пы­та­лись стать ге­ро­я­ми. Ско­рее все­го, они по­лу­чат ог­ром­ные, не­со­из­ме­ри­мые их воз­ра­с­ту сро­ки, но по­сту­пок их, без со­мне­ний, ля­жет в ос­но­ву ещё не од­но­го сю­же­та.

Рос­ти­слав Ан­то­нов. При­мор­ские пар­ти­за­ны. -М.: Фонд РОД, 2011.

Источник: http://www.litrossia.ru/2011/41/06542.html






     

    • 0 avatar Юрий Иванов 2011.10.18 09:35
      Интересно, если бы не некоторые исламские мотивы в "идеологии" партизан, стал бы Хасавов читать и рецензировать эту книгу?
      Да и как нам вообще относится к этим партизанам? Менты - сволочи, но и они - лучше ли?
      А какова психология и идеология нынешних полиментов (или ментополов )? Кто бы на эту тему книгу написал.
      А так, конечно, всё это трагично: патриотизм на крови.
      Ответить
    • 0 avatar Наталья 2011.10.18 10:59
      Ростислав Антонов. Вряд ли он имеет какое-либо отношение к исламу. В этом ли дело?
      Спасибо ему за то, что повернулся лицом к отверженным.
      Ответить
    • 0 avatar Марина Струкова 2012.02.16 15:05
      Должно быть, интересная книга.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт