Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
История любви Варвары | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииИстория любви Варвары

Николай Палубнев 2013.06.17 08:13 0 0

 

В наше время проводятся эксперименты по спутниковому мечению китов.  Усилиями специалистов из ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцева, биологов Орегонского университета США, ученых Кроноцкого заповедника на Камчатке, начиная с 2011 года, были помечены шесть китов.

 

Кит по кличке Пол – единственный самец из этой группы впервые объявился в российских водах ещё сосунком с матерью в 2004 году. С уже взрослыми самками – Блейз, Светлана и Бад учёные познакомились давно и за это время животные неоднократно становились мамами.

В 2003 году у побережья Сахалина морские биологи впервые встретили китёнка с матерью. Он оказалась самкой, и по обыкновению ей дали имя Варвара.  И вот теперь, когда ей 8,5 лет Варвара может быть в «положении». Для такой версии есть все основания.

 

Несмотря на то, что век серых китов долг в прямом смысле этого слова – живут они около 100 лет, а вынашивание детёнышей длится 13,5 месяцев, половое созревание наступает довольно рано – 8,5 – 9 лет. С января по февраль, в брачный период представителей чукотско-калифорнийской популяции серых китов, Варвара, согласно данным со спутника пребывала в лагунах, где происходит размножение гигантских морских млекопитающих. По предположению научного сотрудника Кроноцкого заповедника, киты, окружавшие Варвару у западного побережья Мексики, боролись за её благосклонность и право продолжить восполнение своего рода.

 

В марте после месячного отдыха Варвара направилась к местам летнего нагула – дальневосточному побережью. Достигла его через 7 недель.  Будущим летом учёные приступят к исследованию путей миграции серых китов и надеются на новые встречи со старыми знакомыми и их пополнением.

 

Но что испытывала сама Варвара в этих приключениях. Только ли инстинкт и заложенная программа объясняют её поведение? Нет, любовь у животных доказана феноменами. И людям остаётся только удивляться и по-хорошему завидовать, применяя полученные знания в своей жизни, наполненной такой же любовью.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт