Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Хроники Мизантропа | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииХроники Мизантропа

Николай Палубнев 2013.06.18 18:52 0 0

 

Рецензия на книгу Романа Сенчина "Информация"

Проходит время. Не торопясь, мы перелистываем одну за другой страницы прожитых лет, веков. Но есть надобность окинуть взглядом окружающую жизнь, чтобы разобраться в сложившейся обстановке, выяснить - какой путь выбрать человеку. Это под силу только большим писателям.

 

Именно такую задачу поставил в своем романе «Информация» для себя Роман Сенчин.

 

Для вдумчивого анализа всей  книги требуется абстрагирование от непростого, богатого перипетиями, сегодняшнего дня, чтобы все проблемы, которые являются важными и серьёзными для нас сегодня, выпали в исторический осадок. И тогда великие филологи будущего смогут донести до людей всю глубину сенчинского замысла.

А пока кратко поделюсь личными впечатлениями, возникшими после чтения книги.

 

Главный герой, как представитель целой страны и продолжатель дел великих предков, описан подробно. Мысли, поступки, планы и мечты, события – всё характеризует этого человека даже не со всех сторон, а досконально – и снаружи, и изнутри. Как ни парадоксально прозвучит, я считаю его идейным мизантропом. Роман Сенчин уже упоминал это понятие в статье о сериале «Краткий курс семейной жизни», в контексте того, что такие люди не могут иметь отношений с окружающими. В «Информации» много свидетельств в пользу этого мнения. Герой был брезгливым, не мог находиться в местах общего пользования, с незнакомыми людьми имел затруднения при общении, так и не встретил настоящую любовь. Автор ведёт повествование от первого лица, поэтому далее для удобства буду называть героя Мизантропом.

 

В романе в разных контекстах упоминается Лев Толстой, его «Крейцерова соната», Достоевский и «Подросток». Но мне более приемлемо вспомнить Чехова и «Человека в футляре».

 

Необходимая чеховская цитата поможет более точно воспринимать мой довод: «… у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний».

 

Мизантроп всё же искал счастье. Трудно сказать - был ли он холериком или меланхоликом. Описывается его детство и юность. Но время перестройки наложило огромный груз на развитие его личности. Конечно, главным злом был страх. И что в итоге получилось? Тупиковая ситуация. Вынужден был сам мучиться, и других мучить.

 

 

Ещё по прочтении книги я пришёл к мысли о «Вороне» Боккаччо, где высмеиваются различные пороки женского пола. В «Информации» также нелицеприятно описаны почти все женщины, кроме пациентки в больнице, где обмороженный Мизантроп лечил ногу, и жены Свечина на вечеринке в баре. Познать женщину до конца невозможно. И мужчине нельзя однобоко скатываться либо к положительным, либо к отрицательным оценкам. Мизантроп всегда имел потребность в девушке, но не в любви, ни направленной на него, ни от себя. Можно приводить много объяснений этому, но здесь читателям остаётся только сочувствовать.

 

Роман Сенчин виртуозно изображает страдания Мизантропа. Читатель заворожён, хочется и помочь советом выдуманному герою, и примерить на себя этот образ, как поведёшь ты сам в подобной ситуации.

 

Отдельной линией выступает в романе образ православия – от врачебного совета Мизантропу молиться Богу от возможной ампутации ноги, подарка иконы Николая от коллеги, поездки в Лавру с Ангелиной, крестин дочери Полины до командировке и статье в защиту православного храма в Дагестане и вынужденного затворничества в своей квартире в финале романа, будто инок. Часто говорится о смирении. В прямом и ироничном смысле. О жизни монахов и их питании корешками. И сам герой в разговоре с матерью Полины называет себя агностиком.

 

Но почему не сложилась личная жизнь Мизантропа? С Ангелиной шансы упали, как только он показал незнание имени Софьи Перовской. Что поделать, раз они разные люди! Пусть герой объясняет неудачу тем, что был недостаточно настойчивым, я считаю, что необходимо было меняться внутренне, но в подобном возрасте это уже невозможно.

 

В огромном количестве в романе присутствуют лирические отступления – о политической жизни, религии, о русских Иванах, о порноиндустрии и многом другом.  Задача выстроить многоголосие в романе этим была выполнена успешно.

 

Заслуживают внимания образы творческой интеллигенции: Ангелины, как философа и критика, Свечина, как известного писателя, Сергея, как программного оппозиционера. Нынешние реалии требуют появления нового соответствующего жизни поколения. По-моему, оно есть. Как оценивать и принимать результаты – сложно сказать. Но это уже не согласное большинство. Посмотрим, что будет дальше в России. Думаю, нас ждут позитивные перемены.

 

Интересно было бы прочитать в романе о форуме в Липках, куда должен был поехать герой с Ангелиной. Но автор решил этого не делать. Это его право. Думаю, роман смотрелся более выигрышно.

 

В завершении скажу, что книга удалась. Проделана огромная работа, есть отсылки к прототипам, но в каждой строчке кричит образ России. Страна заслуживает большего, успешных начинаний, счастливых поколений, мирового признания заслуг. Сделать это реальностью способны ныне живущие люди, только нужно отстаивать свои права, бороться за справедливость и правду, стремиться к красоте душ и поступков. Мы этого достойны. И скоро так и будет.

 

Проходит время. Не торопясь, мы перелистываем одну за другой страницы прожитых лет, веков. Но есть надобность окинуть взглядом окружающую жизнь, чтобы разобраться в сложившейся обстановке, выяснить - какой путь выбрать человеку. Это под силу только большим писателям. И именно таким и становится Роман Сенчин.

 

 

 






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт