Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Минусовое настроение | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииМинусовое настроение

Николай Палубнев 2013.09.16 04:38 0 2.7

 

 

Рецензия на повесть Романа Сенчина "Минус"

Перед нами вторая часть трилогии о становлении мужчины в перестроечное время. Автору удалось ненавязчиво донести сложность и одновременно простоту обуреваемой страстями жизни молодого человека. Пусть она по всем отличительным признакам живая, невыдуманная за столом писателя, но всё-таки это литература. И как человек вообще может составить правильное мнение о себе? По событиям и местам, оставшимся в памяти, своим мыслям и чувствам, по оценкам и разговорам о тебе окружающих, по разнообразным зеркалам личной и общественной жизни. Но здесь в повести случилось беспрецедентное проникновение в собственную личность. Думаю, что автору помогло Божественное откровение. Ведь исполнение заповеди любви к ближнему невозможно без любви к себе. А для этого нужно себя очень хорошо знать. А без помощи Бога это немыслимо.


 

О герое необходимо сказать следующее. С детства был непохожим на других. Но не белой вороной. Были друзья, общение. Как же так случилось, что произошла невостребованность? Только из-за того, что он творческая натура. Но, не имея за собой тыла, он вынужден сам обеспечивать себя, позабыв про творчество. Да и государство оставило подобных герою один на один с бедностью.

Столкновение с так называемой реальностью. В повести художник Решетов уверен, что это самое страшное. Нужно её избегать. Но не так поступает Роман Сенчин. Он выбирает путь реализма. Только через осмысление суровых законов жизни человек может подняться из тины ненавистных пожирающих пут. И во многом благодаря честным книгам до сих пор  не погибло российское общество.

Пожилой артист театра выдаёт диагноз герою – мол, устал, на севших батарейках, а ещё молодой. Но не это главное, основное – путь к будущему семейному и творческому счастью, и если ты сейчас поник – это временно, огромный потенциал спит и будет запущен по своему отсроченному плану. Все люди разные. Невозможно всем быть оптимистами, радоваться каждому дню, стремиться к результату, падая и возвышаясь.

В повести автор много думает. Вспоминает, анализирует, отступаясь на чувства, описания природы. Это необходимая передышка читателю. Ритм событий, дух реальности сбивает с ног тепличную неподготовленную душу. Она не готова к быстрым переменам, но заинтересована в обновлении настоящего рядом с собой, в оздоровлении жизни.

 

Так сложно, постепенно пробивался Роман Сенчин к вершинам своего творчества – романам «Елтышевы» и «Информация». И оглядываясь назад, необходимо помнить - из каких страданий и радостей соткана жизнь, насколько тесно переплетены судьбы. Все мы живём в одной стране и в силах изменить неустраивающие никого из нас недостатки, несправедливости, безобразия. Для этого нужно только обдуманно подойти к важным шагам по строительству нового общества. Об этом книги Романа Сенчина, неравнодушного к болезням российского общества.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт