Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Свет православной семьи | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииСвет православной семьи

Николай Палубнев 2013.10.10 05:10 0 0

 

Рецензия на книгу Ксении Лученко "Матушки. Жены священников о жизни и о себе"

Книга состоит из девяти глав. В каждой из них  прямая речь, в пяти -  рассказы о себе, в четырёх -  ответы на вопросы автора. Форма удобная, чтобы легко и доступно описать характеры и жизненную философию героинь книги. Да, именно героинь, ведь «матушкам», называемым по аналогии с тем, как священников зовут «батюшками», приходится ежедневно жертвовать личными интересами,  идти на компромисс, быть ответственными за впечатление, которое они производят, что важно для суждений окружающих как о муже и приходе, так и обо всей церкви.

 


По складу мышления все «матушки» относятся не  просто к «физикам» или «лирикам», а являются  личностями, соединившими два этих противоречащих друг другу начала. Так, поэт и прозаик Олеся Николаева, жена священника Владимира Вигилянского успешно совмещает филологию с автоделом.

 

 

Не ограничивая круг читателей, К.Лученко вводит и лирическую составляющую. Тактично описывается как именно нашли героини свою половину – знакомство, первое свидание, предложение выйти замуж.

 

Что отличает характер этих женщин, так в первую очередь терпение и упорство в быту, стойкость в бедах и искренность в счастье, смирение в духовной жизни.

 

Ценность содержания книги в ненавязчивой фиксации всего происходящего в православных семьях не только сейчас, но и в последние полвека. Проявляясь живым и творческим началом, понятие семьи обретает здесь первоначальный родовой смысл. Преемственность поколений христианских семей и даёт необходимое наполнение для осмысленной жизни и уверенного взгляда в будущее.

 

 

Интересен подход автора и для атеистов. Если они задумываются о смысле жизни, поступают по совести, выстраивая цивилизованные отношения с окружающими, то смогут найти близкие аналогии  поведения в историях «матушек».

 

«Если ты другого человека видишь, слышишь и не торопишься в решениях, тогда можно преодолеть любые подводные течения, если ты настроен на семейное счастье» - эти слова Марины Митрофановой, героини книги Ксении Лученко «Матушки» являются даже не рецептом, а высоким отеческим наставлением для молодёжи, думающей о создании семьи.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт