Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Через тернии к звездам: фантастика братьев Стругацких | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииЧерез тернии к звездам: фантастика братьев Стругацких

Editor 2013.10.23 11:43 0 0

 

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких – это столп советской художественной, научной и социальной фантастики. Их рассказами зачитывались и зачитываются сейчас от мала до велика.
А любой инструктор по вождению, знакомый с фантастикой братьев Стругацких, скажет, что многие их выдумки, чуждые для двадцатого века, воплощаются сегодня в методиках вождения, технике и технологиях. Их машины будущего, такие невозможные для Союза эпохи оттепели и перестройки, сегодня можно узнать в концепт-карах ведущих автоконцернов, что уже говорить о роботах и межконтинентальных странствиях героев.

Тема космоса, которая постоянно затрагивалась в творчестве Стругацких, всегда имела объемное звучание и яркое представление. Благодаря огромному писательскому таланту и потенциалу, Аркадий и Борис Стругацкие стали одними из самых читаемых фантастов в мире, их произведения переведены на пятьдесят языков.

Но, несмотря на увлечения и детализацию техники будущего, которую неизменно упомянут при случае инженер современных автомобильных заводов или автоинструктор, писатели все больше внимания уделяли социальному вопросу. Их творческий путь не был успешен от начала до конца. Потребовалось много времени, чтобы Стругацких услышали, прочли, оценили. И только общественный и личностный конфликт героев в рассказах, отлично читающийся даже среди умопомрачительных технических подробностей, смог проложить дорогу к заслуженной славе.

Проблемы, которые Стругацкие поднимают в своих произведениях – это извечные человеческие вопросы о ценности бытия, смысле существования, наличии подвига. Не чужды им и проблемы земного характера – решение внутренней борьбы между страхами и любопытством, самосохранением и жаждой приключений. Однако, поздний период творчества характеризуется уходом от риторических высказываний в пользу открытых финалов. Это вызов читателю, который на самом деле обращает нас вовнутрь себя.

Еще одной ключевой деталью творчества братьев является применение исторических имен и событий, хитро вплетенных в интригу романов и рассказов. Эти приемы позволяли шокировать и удивлять, открывать аудитории новый взгляд на привычные вещи.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт