Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Предпоследний поэт | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииПредпоследний поэт

Editor 2013.10.26 13:09 0 0

 

Если вы еще не знакомы с этой личностью, хочу представить: скромный человек, скромный поэт, Александр Семенович Кушнер. Скромность - редкая добродетель среди писателей.
Она никак не умаляет таланта, но служит лишь украшением души, притягивает симпатии и оставляет светлое чувство от знакомства с этим человеком и его творчеством.

Близкий друг Иосифа Бродского, А. Кушнер является коренным петербуржцем и последователем поэтов-акмеистов. Его стихи по праву считаются образцами правильного современного русского языка.

Кушнер обладает особенным талантом - умением описывать чужое творчество. С 1959 по 1969 Александр Семенович преподавал в школе русский язык и литературу. Возможно, этот опыт дал поэту хороший стимул стать поэтическим проводником в мир классической литературы. Если вы читаете литературу на даче, то можно также заниматься участком. Например, полиэтиленовая пленка может пригодиться для укрытия теплиц и парников.

Кушнер, как резонатор, через свои стихи дает возможность звучать целому оркестру прошлых и настоящих поэтов. Объединяя и анализируя их в своем творчестве, Александр Семенович создает культурную платформу для общения на литературные темы, для свежего восприятия давно прочитанных поэтов.

Поэт-связист, поэт - художник поэзии и вообще искусства. Его собственная биография также тесно связана с творчеством других авторов. С 1992 г. он работает гл. редактором "Библиотеки поэта", с 1995 - "Новой библиотеки поэта", а также является членом редколлегий нескольких поэтических журналов.

Последними новостями биографии А. С. Кушнера были присвоения премии "Поэт" в 2006 г. и премии Корнея Чуковского в 2007 г. В 2010 году вышел последний пока сборник его стихов "Мелом и углем".

Неторопливое чтение этих стихов дает представление о творчестве поэта в целом и раскрывает особенности его стиля. Язык близок к прозе, много отсылок к другим авторам, много размышлений... Некоторые стихотворения - как зарисовки с натуры: предметы, окруженные мыслями о них ("Черемуха", "Ящерица", "Вчера я заметил, что голуби ходят, кивая" и др.) Наблюдательный поэт с любовью смотрит на мир и делится своим светлым взглядом с читателем.

Собираетесь также на даче построить дом или другие сооружения? Сетка строительная фасадная пригодиться вам и купить материал можно на tenti.ru.

В сборнике "Мелом и углем" есть строки и о завершении жизненного пути, о смерти - но они так светлы и легки, что совсем не тяготят ни автора, ни читателя. Последние две строки сборника:

Скажем так: в стихи заглянешь ты

И увидишь, что не одинок.

В этом - все мироощущение Кушнера. У него как будто совсем нет чувства "я", самости, эгоизма; все его стихи - это диалог с читателем, диалог на "ты".






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт