Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Песни для миллионов | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииПесни для миллионов

Николай Палубнев 2013.10.31 02:33 0 0

 

Рецензия на рассказ Романа Сенчина «Барби»

 

Самое расхожее упоминание об Америке – это золотая лихорадка. Слово «Клондайк» как место сказочного обогащения стало нарицательным и до сих пор является ярким выражением для воплощения материальной мечты. Для России подобным местом применения талантов стала эстрадная музыка.

 

Много жизней унесла пена славы, но всё больше людей снова стремятся войти в число небожителей, забывая, что насколько беспощадными могут быть зрительская любовь и последующее забвение.


Рассказ является обоюдоострым. О стране и об отдельной семье. Но общность характеристик здесь выступает особым образом. Это не описание недостатков, а истинная глубина настроения людей, когда всё валится из рук, тоска и полная разруха.

 

Главный герой скован привычками, миролюбив и дотошен. Но что может случиться в неживой трясине ежедневных забот? Только воспоминания способны направить человека в русло интуитивного поиска лучшей доли.

 

Лейтмотивом всего рассказа проходит мысль, что для власти  всех нас как бы нет. Это не игра понарошку, не фантазия или «ложь во спасение» в устах Луки из пьесы Горького «На дне» - это сложный и противоречивый выбор отстраненности от общественной жизни. Для кого-то в силу здоровья это необходимо, для других это категоричная установка отрицания, но для многих просто равнодушие. Описать подобные вещи сегодня не значит делать напрасный труд. В обществе зреют революционные настроения, но все делается так, чтобы не было крови. Ситуация такова, что от руководителей обоих противоборствующих лагерей ничего не зависит. Всё решит народ. Либо сметет существующие порядки до основания, либо оставит как есть на долгие года.

 

Но не только социальной ситуацией озабочен автор. Читателям новых поколений останутся описания современной Москвы, отношений между людьми, культурной составляющей нашей жизни. И все эти кажущиеся нам обычными поступки, предпочтения, улицы и переулки столицы будут в диковинку будущему читателю. И он сам решит - насколько полноценной была жизнь в начале 21 века, и заслуживали ли мы столь непростые условия жизни.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт