Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Прага - город, знающий себе цену | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииПрага - город, знающий себе цену

Editor 2013.10.31 06:46 0 0

 

Да, у этого города есть характер. И чтобы его понять надо пробыть в Праге как минимум неделю, каждый день открывая ее с новой стороны. Тот, кто делает это впервые, конечно, может растеряться.
Ведь хочется увидеть все и сразу! В этом случае не стоит долго раздумывать, а просто отправиться с профессиональным гидом на экскурсию  (индивидуальную или групповую).

«Новичкам» лучше остановить свой выбор на авто - пешеходном маршруте, который за 4-5 часов поможет хотя бы в общих чертах сложить представление о городе. Такая экскурсия охватывает т.н. Старый и Новый город, включая  в себя обзор следующих  достопримечательностей.

Многие экскурсии по Праге начинается с центра, а точнее будет сказать – с сердца современного города, а именно с Вацлавской площади, которая до 1848 года была Конным рынком. Хотя своей формой и протяженностью в 1 км она скорее напоминает бульвар. Здесь бурлит жизнь благодаря обилию магазинов и офисов, здесь же расположен Национальный музей Праги. А большинство встреч назначается «под хвостом коня» Вацлава – любимого всеми чехами святого – князя «Доброго», правившего страной в Х веке и активно пропагандировавшего христианство.

Могила князя, убитого собственным братом, находится в часовне (XIV в.) собора св. Вита. Это место, на двери которого изображен императорский орел, с 932 (с момента перезахоронения здесь останков) стало местом паломничества. А тот факт, что рядом с ним находится небольшая комната, в которой хранятся сокровища Богемской короны, добавляет ему неповторимый мистический антураж.

Сам же собор св. Вита. – это великолепное готическое здание, которое строилось на протяжении шести веков (с1344 по 1929 год), как-будто дышит историей. Внутри находятся надгробные памятники чешских королей, стены украшены древними фресками, а окна – витражами знаменитого Мухи. Собор является главной достопримечательностью Праги и наиболее интересным объектом экскурсии Пражский Град и город Градчаны, а также напрямую связан со становлением чешского государства. Основанный в далеком IX веке, этот комплекс постоянно расширялся и перестраивался, в результате чего каждое здание, расположенное здесь, отличает индивидуальностью.

Ныне, как и много лет назад, Пражский град является резиденцией правителей Чешской Республики. Здесь можно увидеть капеллу св. Креста, старый Королевский дворец, базилику св. Георгия, побродить по картинной галерее.

Еще одна «визитная карточка» Праги – Староместская площадь. Из названия понятно, что это уже территория Старого города. Место поистине сказочное, над которым не властно время. Этой атмосферой проникаются все, кто здесь побывал. Старинные, но, надо признаться, отлично сохранившиеся, витиеватые улочки, которые расходятся от площади во все стороны, напоминают о том, что Прага носит звание весьма мистического места, «города алхимиков».

Наполненная памятниками средневекового искусства, Староместская площадь окружена зданием городской ратуши, которая начала строиться с 1338 и постепенно расширялась благодаря присоединению ближайших домов (купленных городской властью, или отданных безвозмездно владельцами).

Ныне ратуша превратилась в музей, главной достопримечательностью которой является башня с курантами Орлой. Строение это действительно уникально в своей архитектуре, а сами часы – неповторимое произведение искусства. С момента, когда куранты начали бить, призывая горожан к мессе (а случилось это в 1410 году), а особенно после реконструкции их мастером Ганушем в 1490-м, посмотреть на них стали съезжаться люди со всей Европы.

…Словом, Прага - город, в котором действительно есть на что посмотреть благодаря его многовековой истории. Неторопливо, гордо и, кажется, немного снисходительно демонстрирует Прага свои достопримечательности туристам со всего мира, а сама, в свою очередь, присматривается к ним.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт