Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Н. В. Гоголь «Вий» | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииН. В. Гоголь «Вий»

Editor 2013.11.10 20:35 0 0

 

Три бурсака: дождались радостного события – вакансии. Времени, когда учеников семинарии отпускают домой. Наши герои, заблудившись, вышли к далёкому хутору. Их приютила старушка с тем условием, что разместит юношей в разных местах.
Когда Хома уже почти уснул в пустом хлеву, вошла хозяйка. Вдруг, поймав Хому, она выскакивает ему на плечи. Бурсак догадался, что это ведьма, но уже пролетая над земной твердью. Бедный Хома начинает вспоминать все молитвы, которые знает и видит, что при всём этом ведьма слабеет. Молниеносно семинарист выпрыгнул из-под старухи, вскакивает на неё и начинает бить ведьму подхваченным поленом. После страшных воплей старая ведьма падает на землю – и перед Хомой с предсмертными стонами лежит молодая девушка. Бурсак бросается наутёк и возвращается в семинарию в Киев.

В семинарии Хому вызывает ректор и говорит держать путь в хутор – отпевать дочь богатого сотника, которая пришла с прогулки избитая, ту самую ведьму, но если вы тоже желаете приобрести что то наподобии хутора, то купить участок в вишенках это будет правильнгым началом для постройки того хутера, какой именно вам нужен.

К ночи бурсака заперли в церкви и он начинает читать отходные молитвы. Внезапно ведьма встает из гроба, но её останавливает круг, очерченный Хомой вокруг себя. Труп снуёт в гробу по церкви, но спасительный круг и громкое чтение молитв защищают Хому. С первым криком петуха нечисть опускается в гроб и замирает.

Днём бурсак пьёт горилку и им всё больше овладевает страх. В церкви он опять чертит мелом круг, громко молится и, подняв глаза, видит рядом ведьму и бесчисленное количество нечисти, которая ломится в двери. И вновь крик петуха завершает бесовское шествие. Хому выводят с церкви еле живого и полностью поседевшего. Он просит его отпустить, но тщетно, попытка бежать так же не увенчалась успехом.

В последнюю ночь Хома поет молитвы из последних сил. «Приведите Вия» - просит ведьма. И бурсак, вопреки внутреннему голосу, который говорил ему не смотреть в глаза предводителю нечисти, поднимает глаза и смотрит. Нечистая сила прорывает круг философа и тот падает замертво.

«Пропал философ оттого, что побоялся» - поминали душу Хомы Тиберий Горобец и Халява.






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт