Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Времена меняются – зависимости остаются | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииВремена меняются – зависимости остаются

Editor 2013.11.28 21:46 0 0

 

Не так давно, гуляя по интернету, случайно наткнулся на повесть-рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова – «Морфий».
Данное произведение входит в цикл рассказов - «Записки юного врача», однако требует более пристального внимания к себе, поскольку выделяется особняком среди шести остальных. Ну, во-первых «пациентом-морфинистом» является сам врач, во-вторых описанные события знакомы автору не понаслышке, и в-третьих вопрос поднятый в рассказе актуален и по сей день.

По сюжету «юный врач» (словами которого написаны все рассказы цикла) получает в руки записки своего коллеги из глубинки, который «попал на иглу»… Новоиспеченный морфинист поначалу очень активно отрицает факт своего «заболевания» («…четыре укола не страшны»), но страшную тайну полностью раскрывает его личный дневник, который медленно, но верно выливается в настоящую историю болезни.

Самая длинная – третья глава рассказа – полностью посвящена этим коротеньким запискам, самой главной из которых стоит выделить одну, раскрывающую главную идею произведения:

«Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью… Жизнь? Смешно!»

Изобразить в таких подробных ужасающих деталях личный дневник наркомана – человека, который день за днем убивает сам себя, - задача непростая. Здесь, как нигде, уместно правило «золотой середины» - ни в коем случае не умалить тяжесть состояния зависимого, и в то же время не погрузиться в больное воображение и нести литературную ахинею.

Отдадим должное автору – ему это удалось. И неспроста… Рассказ, по праву, можно считать автобиографическим, ведь сам Булгаков страдал морфинизмом, но смог побороть зависимость…

А это, согласитесь, достойно уважения. Но если вас еще интересуют книги такой тематики, как торговля на рынке Форекс. Вы можете их найти в свободном доступе на нашем сайте http://knigi-free.ru. Также там вы сможете найти новую книгу от трейдера Константина Кондакова - Психология трейдинга.

 






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт