Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Синдром Гэндальфа-Сикроски | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииСиндром Гэндальфа-Сикроски

Editor 2013.12.09 11:13 0 0

 

Сергей Переслегин запомнился как автор удивительно метких, интересных и живых предисловий, послесловий и очерков, выполненных в рамках вселенной, созданной братьями Стругацкими.
Самостоятельные произведения Переслегина так или иначе завязаны уже с существующими фантастическими мирами. К примеру, работа «Синдром Гэндальфа-Сикорски» предлагает пересечение трёх вселенных, вселенной «Властелина Колец» Толкиена, где существует Гэндальф, Мордор, Хоббитания и её фейерверки , вселенной братьев Стругацких, где Рудольф Сикорски снова и снова делает выбор, решающий судьбу землян, и вселенной реальной, нашей с вами, в которой мы существуем.

Мордор и Хоббитания как состояния души

О мире Толкиена Переслегин рассказывает от лица девочки-подростка, пишущей письма в будущее. Девочка называет себя и своих друзей «толкиенутыми» и рассказывает о своём восприятии мира через этически контрастную вселенную Толкиена. Для неё эта вселенная – личная, она с детским максимализмом делит людей на орков и эльфов, нехорошие и злые вещи называет Мордором.

С другой стороны ей отвечает сам Переслегин, который анализирует, как сильно изменяется восприятие «Властелина Колец» в зависимости от различных условий. Мордором может быть фашистская Германия, Советский Союз, а сейчас современная Россия выживает на останках сокрушенного Зла. Однако Хоббитания – это всегда утерянное детство, счастливое, беззаботное прошлое, которое не вернуть, даже если купить фейерверки и с размахом справить очередной День Рождения Бильбо.

Что общего между Гэндальфом и Сикорски?

Прямого ответа на этот вопрос в очерке нет. Однако можно заметить, как горестно автору от того, что Гэндальф перестраховался и решил уничтожить Кольцо, вместо того, чтобы извлечь из него пользу. Разве не так же перестраховался Сикорски, когда принял решение убить Льва Абалкина? Кто знает, может быть он и все остальные Подкидыши открыли бы для землян перспективы гораздо большие, чем предлагало уничтоженное Гэндальфом Кольцо…






     

    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт