Живая Литература

avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииТ. Афанасьева. Поэтическая стезя длиною в полвека

Яков 2013.12.15 17:49 1 0

 

«Стезя — дорога, путь, направление,
след, признаки прошедшего.
Идти стезёю отцов, стезёю правды…»
Словарь В.И.Даля


Имя Валерия Савостьянова хорошо известно в литературных кругах нашего города–героя Тулы, да и не только в них. Вклад Валерия Николаевича в развитие культуры Тулы и всей Тульской земли недавно был отмечен на празднике «День города» и совпавшим с ним празднике «День области» Почётными грамотами администраций города Тулы и Тульской области. А до этого отмечен ещё и многочисленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами, медалями, кубками, а также и премиями, многих литературных фестивалей, форумов, конкурсов, и так далее, но, прежде всего, наградами общественных и правительственных организаций. В том числе, и Министерством культуры Российской Федерации…

Но сначала немного биографии. Родился Валерий Савостьянов в селе Сергиевское под Тулой, в 10 лет переехал с родителями в рабочий посёлок Криволучье, что на окраине Тулы. Мальчик жадно впитывал в себя впечатления городской жизни, не забывая о родной природе деревни. Смышлёный паренёк вскоре стал одним из лучших учеников 51-й средней школы г. Тулы, которую окончил с серебряной медалью. Ещё в школе, имея незаурядные способности в математике, Валерий одновременно стал посещать литературный кружок, руководимый Сергеем Львовичем Щегловым, ныне широко известным и уважаемым туляками не только за его литературные труды, но и за трудно и честно прожитую жизнь, наполненную самыми жестокими испытаниями.

Итак, литература, а именно поэзия, манила к себе Валерия. В поэзии он изначально почувствовал возможность наиболее краткого, но ёмкого отображения жизни, происходящих событий, из которых сплетается лента истории: как малой родины, так и всей страны — как из небольших ручейков рождается могучая река.

После окончания школы Валерий поступил в Тульский политехнический институт, сначала на заочное отделение, поэтому и начал трудовой путь «от станка». Сначала был учеником радиомонтажника на военном заводе, затем электрослесарем и проходчиком на шахтах Подмосковья и Донбасса. И лишь потом уже, после окончания ВУЗа — мастером по ремонту шахтного оборудования, инженером–электронщиком, программистом, начальником электронно–вычислительных машин, заведующим лабораторией. А в годы разгромной «перестройки» стал ещё и предпринимателем. Биография, безусловно, богата событиями и впечатлениями. Из таких биографий куётся «жизненная сталь», потому что мальчик, а потом и юноша, стал на трудный, но правильный жизненный путь — на этом пути вырастают настоящие мужчины.

Казалось бы, о какой поэзии тут может идти речь, если есть не только любимая, но и трудная, очень ответственная, требующая постоянного совершенствования, работа, и, главное, есть молодая семья, двое замечательных сыновей, заботливая жена — их прежде всего нужно накормить, создать нормальные бытовые условия. А ведь всё своё благосостояние молодым супругам пришлось создавать самим, практически с нуля! Где же взять время и силы ещё и на творчество?

Но, наверное, тем и отличаются такие неординарные личности, как Савостьянов, от остальных, что тяга к выражению скрытой гармонии бытия, своего личного счастья быть соучастником истории — не давала ему покоя обывателя, всегда заставляла зорко всматриваться в окружающую реальность. И, как художник, увидев красивый пейзаж, сейчас же берётся за кисть, так и Валерий Савостьянов, почувствовав «нежность» какого-то события или его значимость, с юношеских лет, как мог, выражал своё отношение к нему.

В начале 60-х годов прошлого века В.Савостьянов стал победителем городского конкурса среди школьников на лучшее стихотворение о космосе, потом стал лауреатом журнала «Юный натуралист». Учась в институте, он посещал литературное объединение «Поиск» при газете «Молодой коммунар», которым руководил известный тульский поэт С.И.Галкин.

И вот две жизненные линии слились в одну. Одна это любимая инженерная работа, а вторая — радость души, возможность отразить в рифме ритмы бытия.

Конечно, мастерство с годами оттачивается. Валерий Николаевич гордится тем, что именно ему, единственному из тульских поэтов, обожаемый им поэт Николай Дмитриев на подарочном экземпляре сборника стихов «С тобой» написал посвящение:

Дорогой ты мой Валера,
Рыцарь Тулы и стиха,
Есть любовь, добро и вера,
Остальное — чепуха.

В.Савостьянов всю жизнь учился у маститых поэтов, прошёл большую школу «наставничества». С благодарностью вспоминает он свои встречи с Николаем Старшиновым, Александром Николаевым, Сергеем Викуловым, Владимиром Костровым, Николаем Дмитриевым. Эти и другие мастера поэтического слова навсегда остались для него Учителями с большой буквы. Он перенимал у каждого из них частичку мастерства, обогащал его собственным опытом. И сегодня Валерий Савостьянов один из самых активных и востребованных тульских поэтов, постоянный член жюри поэтических конкурсов, проводимых Тульским отделением Союза писателей России.

Но востребованность эта уже давно перешагнула границы нашей области, поэта хорошо знают и в России. Он весьма успешно представляет родной город и область на всероссийских и международных фестивалях, форумах, конкурсах, совещаниях. Вот, например, совсем недавно, в конце августа 2013 года, туляк Валерий Савостьянов стал лауреатом и победителем международного фестиваля «Славянские традиции – 2013» в Крыму, а, кроме этого, ещё и получил там престижную премию «Славянские традиции» с вручением медали и удостоверения. А всего через месяц, в начале октября 2013 года, достойно представил Тулу и область на Первом международном фестивале «Плёсская муза» имени поэта Николая Смирнова в Ивановской области, став там одним из самых заметных и уважаемых участников.

Все в Туле знают, как внимательно относится Валерий Николаевич к поэтическому творчеству молодёжи. Опытный и заслуженно уважаемый литератор, он давно уже стал авторитетным наставником начинающих поэтов. А это же ведь не просто так… Каков же литературный багаж поэта? На сегодняшний день издано 8 сборников стихов В.Савостьянова, из которых 2 вышли в Москве в издательстве «Современник». И вот уже 12 лет лежит готовая к изданию и терпеливо ждёт губернаторского финансирования книга «Русский крест». Готова к изданию и книга новых циклов стихов и эссе «Бессмертник», написанная недавно. Итого 10 книг стихотворений, поэм, эссе.

Что касается публикаций, то стихи Валерия Савостьянова опубликованы во многих всероссийских журналах. Вот лишь некоторые из них: «Наш современник», «Роман-журнал: XXI век», «Молодая гвардия», «Север», «Родная Ладога», «На боевом посту», «Литературная учёба», «Студенческий меридиан», «Советский шахтёр»… А это некоторые тульские издания: «Иван–озеро», «Приокские зори», «На крыльях Пегаса», «НЛО», «Тула», «Прикосновение»… К тому же есть ещё и нескольких международных публикаций — в Армении и в Белоруссии. А ещё он автор публикаций в престижнейших всероссийских антологиях: «Русская поэзия: XXI век», Военной поэзии, «Молитвы русских поэтов», и других. Повторимся, как литератор В.Савостьянов состоялся, востребован и уважаем.

Так в чём же заключаются особенности его литературной «стези», да ещё такой длинной, длиною в полвека?

Обратимся к раннему сборнику его стихов с лирическим названием «Лебедь с девичьим лицом». Он выпущен в Москве в издательстве «Современник» в 1989 году. Пора мужской зрелости и такой романтизм в душе! В этом сборнике помещена поэма «Дни любви» — а их всего 10, таких дней. И написана поэма из жизни отрядной, отряда «шефов» по уборке свеклы. Многим, очень многим знакома эта тема. Это часть нашей прошлой жизни, когда работников предприятий и учреждений из города посылали в деревню на уборку урожая. И в этом не было ничего позорного, ведь почти вся деревня переехала жить в город — так кто же должен был нам производить эту уборку урожая? Неужели американские фермеры?

Но перейдём от политики к прозе и романтике нашей недавней эпохи соцреализма. Разве плохая идея написать поэму из той поры? Теперь это уже страничка «летописи» истории родного Тульского края.

«Что сердцу так сладко и горько,
Что больно ему и светло? —
Как будто бы с неба, с пригорка
Смотрю на родное село.
Трёх улочек узких излуки
Опять и опять узнаю, —
И нету желаннее муки —
Быть снова в родимом краю!..

Или вот ещё:

Ах, боже мой, боже мой, Плёсы!
Полей золотое жнивьё,
Горячие девичьи косы,
Горючие слёзы её,
Той девочки, что провожала
И ждать обещала меня,
Когда навсегда уезжала
Из мест этих наша семья…

… И вся-то юность вспомнилась, пока
Дороги были сухоньки и гладки.
Едва же мы свернули с большака —
И затрясло, как будто в лихорадке.
Потом внезапно тормоз завизжал,
Открылась взору Чёртова лощина,
И я подумал: «Не было б дождя»…

Кто из нашего поколения, 70-80-х годов, не вспомнит свою такую же историю, ведь почти все мы родом из деревни, у многих ещё долго оставались в деревне родственники. Не берусь судить о совершенстве рифмы, «гладкости» стиха, но то, что в стихах Савостьянова запечатлена жизнь во всём её разнообразии, думаю, почувствует каждый, кто познакомится с ними поближе.

Чтоб к любимой за ответом
Не пустым идти — с букетом,
На лугу до темноты
Рвал для Тони я цветы.
Тоня двери распахнула,
На цветы и не взглянула,
Не заметила цветы —
Глухо выдохнула: «Ты?!»…

Простая житейская история, обычная городская и деревенская, но почему-то чудится в ней, как квинтэссенция сборника, шёпот: «Так вот она и есть Лебедь с девичьим лицом!» Удачное название. Автор передал в стихах сказочную сиюминутную грустную гармонию бытия — потому грустную, что она именно сиюминутна. Вот она была — и нету! Для того нам и даётся прелесть на мгновение, чтобы мы её впитали и дальше шли по жизни, обогащённые ею. И Валерий Савостьянов, на мой взгляд, так и живёт — поэтому от сборника к сборнику крепнет его дух, стих, а восприятие жизни становится всё объёмнее, мужественнее.

В юбилейный в своей жизни год, в год 60-летия, В.Савостьянов выпустил ещё один лирический сборник «В эпоху нежности», в котором подвёл, в краткой форме, промежуточный итог своей творческой работы за прошедшее время. И этого времени он даром не терял. Лирика и романтизм автора сильно обогатились пониманием драматизма бытия, противоречиями эпохи, когда во имя жизни и справедливости творились чудовищная жестокость и несправедливость. Сборник поделён на разделы, которые говорят сами за себя: «Урок чистописания», «Путь», «Чтоб России возродиться», «На фоне личного».

Первый раздел его личный, романтически–лирический, савостьяновский:

Когда в минуты озаренья
Нам явится стихотворенье,
Как солнце средь полярной тьмы,
Мы говорим, что это — мы,
Что это наш труд и пот!
И неспроста нам так везёт:
Всегда не знающим сомненья —
Наградой служит откровенье!..

Откровенье посещает поэта «За чаем», в «Заклейке окон», в «Свадебном сервизе», «В парке». Это перечисление стихотворений, в каждом из которых запечатлено чудо какого-то самого рядового события, его «нежность».

В разделе «Путь» многие стихи посвящены личностям, к которым автор относится с особым уважением, которые во многом помогли ему лучше понять жизнь и самого себя.

…Вот и снова Слава славить
Призван город кузнецов.
А быть может, есть иное
Объяснение всему,
Непростое, неземное,
Неподвластное уму?
Всё равно мне это, право!
Лишь бы добрый тульский нрав
Вечно жил,
И с ним Держава —
Сплав бесценный наших слав!

Это написано на смерть народного артиста, родом из Тулы, Вячеслава Невинного. Кто ещё из тульских литераторов захотел откликнуться и сказать такое веское доброе слово о замечательном артисте! Поэт как будто сопроводил его в дальнейший космический путь благословением от лица всех туляков.

Одним из своих кумиров Валерий Савостьянов всегда называет поэта-фронтовика Николая Старшинова. Замечательно патетично и душевно проникновенно стихотворение «Старшино;вская пехота».

«Ты всё старше год от года,
Всё мудрей твоя строка,
Вдохновенная пехота
Старшиновского полка.
Дни бегут, и, может, канешь
Завтра ты — всему свой срок,
Но сегодня ты чеканишь
Каждый шаг и каждый слог.
Знаешь ты, что это надо!
Помнишь ты: спасать страну
Начала Москва с Парада
В ту Великую Войну!
И не зря слагаешь песню —
Чтоб, как знамя, от Кремля
Сквозь расстрелянную Пресню
Унести её в поля,
Где подольские курсанты
Защищали свой редут.
А сегодня коммерсанты
Всё скупают и крадут…

Как возмужал талант поэта, какой большой путь, какая многотрудная стезя пролегла между этими двумя датами выпуска сборников 1989 и 2009 годов — 20 лет очень сложной «перестроечно–реформаторской» жизни и упорного творчества! А всего свой творческий путь В.Савостьянов определяет в полвека, ещё со школьных первых робких публикаций. Это путь познания жизни, её «пружин» и «приводов», её суровости и нежности. За это время он написал очень много стихов: и лирических, и драматических, и патриотических. У него есть отдельный сборник стихотворений, посвящённый теме благодарности ветеранам за подаренное послевоенному поколению мирное небо над головой. Сборник имеет звучное и одновременно горькое, с привкусом слёз название «Последние фронтовики». Думаю, что всем понятно, почему…

Чем глубже вглядываешься в творчество В.Савостьянова, тем больше хочется его изучать как достойный жизненный путь, достойную стезю, запечатлённую в рифме и ритме поэзии.

Известный один городской книгочей
На вечере,
Видно, устав от речей
Друзей юбиляра,
От девичьих «Ах!», —
О жизни моей рассказать
В трёх словах
Меня попросил.
Что ответить я мог?
Что в трёх не смогу —
Но смогу в четырёх!

Вот эти слова. Жизнь простая моя:
Работа, поэзия, спорт и семья.

Но к этим словам,
Чтоб в них чувствовать высь,
Ещё одно, главное, через дефис,
Какое в богов превращает рабов,
Я слово добавить обязан —
Любовь!

Такой предстаёт перед нами стезя любви к жизни, ко всему самому благородному в ней: к труду, к семье, к сыновьям — своему продолжению. К ветеранам, которым мы обязаны самою жизнью нашей. К истории нашего Отечества, невзирая на отдельные страшные страницы в ней, к истории нашего города–героя и всей нашей тульской земли, к прекрасным людям, энергией которых куётся мощь Отечества. И Валерий Савостьянов всегда сопричастен созиданию культуры в нашем обществе, он востребован и не мыслит жизни без этого благородного труда. А это означает, что и им тоже куётся эта самая мощь Отечества.

Хорошую стезю выбрал он в жизни. Пусть будет благословен этот путь!

© Татьяна Афанасьева






     

    • 0 avatar Николай Палубнев 2013.12.16 02:41
      Интересная статья. Редко встретишь сейчас настоящее слово, хорошую поэзию. Спасибо вам авторам,остается надежда только на вас, не погрязнуть бы нам в суете, почаще читать такие стихи и рецензии.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт