Живая Литература

avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииВперед, к реализму

Елена Крюкова 2016.10.17 11:15 23 0

 

ВПЕРЕД, К РЕАЛИЗМУ

 

(Елена Крюкова. "Солдат и Царь". Москва, "ЛИТЕО", 2016;

Екатеринбург, "Ridero", 2016).

 

 

«Мы озираемся по сторонам, смотрим на те земли, где революции эти произошли, и хорошо видим: да, опять кровь, разруха и смерть. Ничего, кроме смерти. Но смерть проходит, и приходит жизнь. Только она уже совсем другая.

И из смерти, из войны или революции, надо выкарабкиваться страшно долго.

Страшно и долго.

Сколько усилий для того, чтобы построить новое!

А что такое новое? Может быть, это опять время?

А оно старым или новым не бывает. Оно всегда одно.

Его шьют и режут. Прострачивают очередями. Сшивают петлями виселиц. Ставят на нем огненные заплаты. А оно такое текучее, скользкое. Льется и ускользает.

Недавно мне приснилось, что в меня опять стреляют. Но я не убегаю. Я стою ровно и тихо. И смотрю убийце прямо в лицо».

Так начинается роман Елены Крюковой "Солдат и Царь". Роман, как обозначено в аннотации, о красноармейцах, что сторожат арестованную семью последнего русского царя в Тобольске и в Екатеринбурге. Понятно, что роман исторический, да еще о переломных революционных годах, а значит, без политики и идеологии тут не обойдешься (как бы автор втайне ни хотел обойтись без этих существенных составляющих жизни социума - признаков и современности, и истории).

В прологе к роману, названному Крюковой по-музыкальному - Прелюдией, эти ноты под названием "политика" и "идеология" уже звучат. Значит ли это, что этот текст политизирован в ущерб искусству?

Думаю, нет. Просто здесь, в иных фрагментах весьма рельефно, автор обнародовал положения, причиняющие боль или приносящие радость ему лично. Крюкова не смогла остаться беспристрастной, не смогла в романе стать на платформу сугубой объективности. И от этого личного контекста текст, возможно, выигрывает эмоционально. Вас сразу же подключают к переменному току истории, живым участником которой вы тоже являетесь. Каждый из нас.

Это подчас больно. Но это необходимо. Чтобы история не стала для нас пыльной библиотечной абстракцией, изысканиями архивариуса.

В «Солдате и Царе», так же, как и в военной крюковской «Беллоне», есть вставки-интерлюдии, где главное действующее лицо – автор. Автор, с одной стороны, "объективно" погружает нас в эпоху, с другой - "субъективно" не отпускает от себя, все время удерживая коромысло времен (историю и современность) в равновесии.

Прием подлинности (сугубой документальности) сочетается в романе с откровенными приемами чистой поэзии, чистого искусства. Документален эпизод, когда доктор Боткин пишет, незадолго до казни, письмо сыну (и текст письма приведен подлинный); выдуман эпизод, где боец Лямин читает тюремное письмо некой Зазы Истоминой, бывшей машинистки Тобольского Совета – женщина покончила с собой в тюрьме, в руках солдата разрозненные листки, письмо адресовано «милой Тасе», видимо, родственнице погибшей. Но оба письма глядятся в тексте как одинаково подлинные. Здесь искусство попадает в резонанс с документами времени.

Каждой главе предшествует эпиграф из текстов тех легендарных лет (1917 - 1918). Здесь выдержки из произведений, дневников, писем и записных книжек Александра Блока, Михаила Пришвина, Михаила Булгакова, Михаила Меньшикова, Ивана Бунина, а еще – письма безвестных крестьян и красноармейцев, не всегда лицеприятные для той жестокой поры, да и для наших дней (мы привыкли думать, что простой народ весь был в те года, априори, советским и красным). Это чистой воды документальность. Зачем она тут? А для «местного колорита». Можно посетовать на величину приводимых в качестве эпиграфов текстовых фрагментов, но не будем этого делать: слишком верно, четкими свидетельскими штрихами, обрисован колорит эпохи, эти предыкты тут нужны.

И они продолжаются, подхватываются далее в тексте романа: не ситуативно, но образно.

 

Основным приемом, если можно так сказать, гала-приемом, и сюжетным и образным, в романе является живописание автором народа.

Вот эта тематика уж точно основательно подзабыта современными авторами. В романах так называемой «лагерной ноты» - «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Обители» Захара Прилепина – сделана попытка, после гранд-паузы в русской литературе, изобразить русский народ. Однако персонажи «Обители» - скорее народные маргиналы, а персонажи «Зулейхи» - народные киногерои, нежели подлинные люди подлинного народа. Соцреализм призывал изображать народ пафосно и величественно. Либералы от искусства диктовали свое изображение народа: не чураться грязи, подлости, гадостей, извращений в его «подлинном» изображении. Новые реалисты сделали первую попытку изображения народа как природной, жизненной силы. А сейчас, кажется, приходит время изображать народ как силу истории.

Без пафоса, но рельефно; без гадостей, но правдиво.

«Солдат и Царь» - первая попытка такого масштабного изображения. Пусть она не во всем удачна и безупречна. Пользуясь терминологией самой Крюковой (она любит это слово), это, конечно, фреска. Крюкова сразу с этого начинает – с многофигурной композиции на Николаевском вокзале в Петрограде. Люди нового Смутного времени, толпясь на перроне, лезут в поезд – что тут красивого? Однако рекомендую всмотреться в лица людей:

«Чьи-то, не Михаила, глаза, а будто бы под его лбом, жадно схватывали: вот они все, давят друг друга, - воры с Лиговки, часовщики с Карповки, балтийские рыбаки, архангельские лодочники, да, богатеи здесь тоже, вон жирные рожи, - бабы с корзинами и узлами, пищат как цыплята, вздымают поклажу над головами, чтобы не раздавили, - евреи в ермолках, еврейки в дорогих серьгах, и как еще не вырвали из ушей с мясом, бандерши и шлюхи, их сразу видать по раскраске, - плотники, матросы, грузчики, у матросни фиксы во ртах вспыхивают, пуговицы с бушлатов отлетают, хрустят под ногами толпы, - медички, курсистки, мещанки, торговки солью и козьими платками с Гостиного двора, певички из сгоревших кафешантанов, сестры милосердия в белых, монашьих платках, старухи - кто попугая в клетке тащит, кто деревянный саквояж, а одна, щеки черней земли, прижимает к груди ребенка и плачет, а ребенок слепой, ямы глаз нежной страшной кожей заросли, - и солдаты, их тут больше всех, и с фронтов, и из самого Питера, и бог знает откуда понаехали, а теперь вот дальше ехать хотят - если не в Сибирь, как он и его отряд, так в Нижний, в Вятку, в Казань, в Самару, в Екатеринбург, в Челябинск, в Уфу: на Восток.

Шинели старые, тертые, собакой воняющие, новые, с торчащими грозно плечами, с раструбами широченных рукавов - в такой рукав, если в реку окунуть вместо бредня, сома можно поймать, - в дырах от пуль, в неловких смешных заплатах, с засохшей кашей под воротом, с засохшей кровью на спинах и локтях. Коричневые, мутные пятна ничем не отстирать.

«Меченые. Как и я же».

Михаил поежился - не от мороза: от воспоминания».

И вслушаться в реплики людей, в их разговоры:

«Состав дернулся и встал. Люди вываливались, а вваливались другие.

- Ты глянь-ка, дивися, на крышах даже сидят!

- Это што. От самого Питера волоклись - так на приступках вагонных народ катился.

- Кого-то, глядишь, и ветерок сшиб...

- Щас-то оно посвободней!

- Да, дышать можно. А то дух тяжелый!

Бодрый, нарочито веселый, с воровской хрипотцой, голос Подосокоря разносился по вагону.

- Товарищи солдаты! Мы - красные солдаты, помните это! На фронте тяжко, а на нашем, красном фронте еще тяжелей! Но не опустим рук! И - не опустим оружья! Все наши муки, товарищи, лишь для того, чтобы мы защитили нашу родную революцию! И установили на всей нашей земле пролетарскую, верную власть! Долой царя, товарищи! Едем бить врагов Красной Гвардии... врагов нашего Ленина, вождя! Все жертвы...

Крик захлебнулся, потонул в чужих криках».

С виду эта стилистика напоминает – что? – изрядно подзабытый (и долгое время вообще современной культурой презираемый) социалистический реализм.

Стоп. А разве реализм обязательно должен быть социалистическим, новым, старым или с каким угодно замысловатым эпитетом? Разве он не просто реализм – сам по себе?

Но что этот роман не целиком откровенно-реалистический, узнается позже. В процессе достаточно, смею заверить, увлекательного чтения. Увлекательного не потому, что это крутой голливудский экшн. Внутри эпоса - а это эпос чистой воды - трудно сохранить постоянный саспенс. Здесь читательский интерес подогревается тем, что Крюкова не реконструирует историю, а создает ее авторский вариант. Это не значит, что все в романе выдумано. Здесь соблюдено, как уже сказано, соотношение подлинности и креатива.

А пока стилистику реализма "Солдата и Царя", под горячую руку, можно походя обозвать даже стилизацией. И даже реставрацией социалистического реализма. Плоти и крови романа это не повредит.

Если уж на то пошло, то у представителей соцреализма писателям нынешним есть чему поучиться: у Серафимовича, Гладкова, Лавренева, Артема Веселого, Фурманова, Бабеля, Фадеева, Шолохова. Мастера несомненные.

 

 

Владимир ФуфачевУвеличить







 

  • Недоступно avatar katejohn 2017.06.15 08:28
    You have done a great job. The writing style which you have used in this article is very good and it made the article of better quality. Writing is always a creative skill custom essay help service which needs the ability to think. You have a great writing skill. Keep sharing the more helpful post. Thank you so much for this informative post.
    Ответить
  • Недоступно avatar davidjoe 2017.08.23 06:49
    I just want to let you know you have just done much impressive task I would like to bookmark your website and just want to get more stuff from you. men winter jackets
    Ответить
  • Недоступно avatar wondergirl 2018.02.14 10:31
    you should write a few short stories before you try to write a book .As a writer for get assignment help online I know a lot of beginner writers try to start with a book, sometimes even a series, but it is much harder than it seems. If you start small, you are more likely to succeed. So, write a short story and get the feel for it. Then write some more short stories. Got it down? Write a short story and add subplots.
    Ответить
  • Недоступно avatar Bradley 2018.02.16 11:49
    Here I have visited first time and read what you have written review is awesome, I really like it, this kind of review is written as a bachelor students who has knowledge about writing and assignment knowledge in which use different kind of way to start any review or content those who is studying an online university degree in any field they are also given a different kind of assignment what they fulfill from online easily.
    Ответить
  • Недоступно avatar Benefits of Honey 2018.03.18 12:08
    Personally I think overjoyed I discovered the blogs. Benefits of Honey
    Ответить
  • Недоступно avatar ]Herbs 2018.03.18 13:03
    Your site is truly cool and this is an extraordinary moving article. Herbs
    Ответить
  • Недоступно avatar Benefits of Oranges 2018.03.18 18:40
    I must admit that your post is really interesting. I have spent a lot of my spare time reading your content. Thank you a lot! Benefits of Oranges
    Ответить
  • Недоступно avatar Matcha Tea 2018.03.18 21:42
    The web site is lovingly serviced and saved as much as date. So it should be, thanks for sharing this with us. Matcha Tea
    Ответить
  • Недоступно avatar Orange Essential Oil 2018.03.19 00:28
    Orange Essential Oil Nice blog and absolutely outstanding. You can do something much better but i still say this perfect.Keep trying for the best.
    Ответить
  • Недоступно avatar Benefits of Iron 2018.03.19 15:05
    Benefits of Iron It is extremely nice to see the greatest details presented in an easy and understanding manner.
    Ответить
  • Недоступно avatar Benefits of Calcium 2018.03.19 19:06
    Benefits of Calcium I feel very grateful that I read this. It is very helpful and very informative and I really learned a lot from it.
    Ответить
  • Недоступно avatar Lemon 2018.03.20 07:52
    Lemon If you don"t mind proceed with this extraordinary work and I anticipate a greater amount of your magnificent blog entries
    Ответить
  • Недоступно avatar psychology in your life 2nd edition 2018.03.27 18:07
    psychology in your life 2nd edition Its a great pleasure reading your post.Its full of information I am looking for and I love to post a comment that "The content of your post is awesome" Great work.
    Ответить
  • Недоступно avatar JulieWatson 2018.04.07 12:47
    [url=http://www.johnsonstainless.com/home.php?mod=space&uid=76451]Anti Revoke[/url]
    Ответить
  • Недоступно avatar 2018.04.07 12:48
    anti revoke iOS download
    Ответить
  • Недоступно avatar Dissertation writing service 2018.04.12 12:40
    Thanks for sharing amazing information !!!!!!
    Please keep up sharing.

    [url=http://www.wordsdoctorate.com/dissertation-writing-services/]Dissertation writing services[/url]
    Ответить
  • Недоступно avatar JackY 2018.06.06 12:18
    посмотрите, какие земли необходимы для создания новых огненных пятен на нем uphourslocations.com
    Ответить
  • Недоступно avatar Eelu 2018.06.06 12:21
    обязательно социалистический, новый, старый справедливый реализм
    locationscity
    Ответить
  • Недоступно avatar eywy 2018.06.20 10:17
    Although very difficult, but I think to accept the truth. My children it affected a lot, we have moved to a new place and is gradually adapting to it.
    run 3
    Ответить
  • Недоступно avatar phamyen 2018.08.24 08:30
    I understand what you bring it very meaningful and useful, thanks.
    pinturillo 2
    Ответить
  • Недоступно avatar siddy 2018.08.30 14:53
    Green juice has gained popularity for the list of health benefits associated with drinking [url=https://www.iorganifireviews.com/p3-om-probiotics-review/]p3 om[/url]
    [url=https://www.iorganifireviews.com/]organifi green juice[/url]
    [url=http://www.iorganifireviews.com/purathrive-turmeric-reviews/]purathrive turmeric[/url]
    [url=https://www.iorganifireviews.com/bioptimizers-masszymes-review/]masszymes[/url]
    [url=https://www.iorganifireviews.com/gluten-guardian-reviews/]Gluten guardian reviews[/url]
    [url=https://www.iorganifireviews.com/patriot-power-green-reviews/]patriot power greens[/url]
    [url=http://www.organiccompleteproteinpowder.com/]organifi complete protein[/url]
    [url=http://www.bestgreensuperfoodpowder.com/organifi-green-juice-reviews-amazon/]organifi[/url]
    Ответить
  • Недоступно avatar Nina 2018.09.07 09:32
    Very helpful advice in this particular post! It’s the little changes that make the largest changes. Thanks for sharing!
    Get On Top unblocked game
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт