Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Безвольные заложники бесконечной лени духа | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииБезвольные заложники бесконечной лени духа

Алексей Зырянов 2010.11.15 15:22 6 0

 


 

Макс Фрай - «Волонтёры вечности»

 

Вялое повествование уже заложено изначально автором, такое моё первое впечатление.

Изобилует посторонними сценами, которые движимы единственной своей целью – охарактеризовать главного героя относительно того, как он реагирует на действия и слова друзей и коллег из своего окружения, а другого, собственно, окружения у героя Макса Фрая - нет. Колкости исходят почти от всех героев книги. А ещё смешные на слух названия существ и мест обитания наводят на мысль, что единственным читателям для подобной литературной серии являются дети от двенадцати до шестнадцати лет.

Книга переполнена излишними диалогами, которые, откровенно говоря, не тянут сюжет и не влияют на его развитие в плане возникновения интригующих ситуаций или, уж тем более, развязки, так как к ней не с чего подойти по ходу слабейшего и невнятного сюжета.

И само отсутствие остросюжетности в книге отнюдь не добавляет положительных эффектов в становлении главного героя (Макса Фрая) как культового персонажа. Герой, сэр Макс, поражает абсолютно неопасных, как выясняется из описания, живых мертвецов в прямом смысле лишь щелчком пальца левой руки. А его друг, сэр Кофа, обычными хлопками ладоней друг о друга уничтожает их массово и без всякого зазрения совести; только сэр Макс самую малость усомнился в гуманности проделанной работы, ведь живые мертвецы и не думали сопротивляться, или же нападать на кого либо, просто их вид пугает обывателей.

На протяжении всей книги Макс Фрай не испытывал страха перед возможной смертельной опасностью, и всё потому, что её не было вовсе. Ради чего читателю верить в избранность сэра Макса? Сами друзья постоянно подкалывают его, а он апатично реагирует на всё это либо же отвечает с той же желчью.

Основное настроение сэра Макса – пессимизм, грусть и идеализирование действительности, которую он сам не торопится менять, а самое главное, нежелание вообще действовать, пока его не сподвигнут на это его близкие товарищи. Ленивый, неуверенный и ехидный персонаж – вот он сэр Макс Фрай.

И это любимый герой многих молодых и довольно взрослых читателей!? Любой взрослый найдёт здесь, в предложенной книге (как, и в остальных из доступной серии), в чистом виде увлечение данным персонажем для юношей «предвузовского» периода, так как ничего интересного в поведении, соответствующее главному герою, невозможно обнаружить даже при не особо внимательном рассмотрении. Причислить Макса Фрая к герою поколения молодых может только тот же рефлексирующий тинэйджер, коим и является сэр Макс Фрай с его мыслями, далёкими от философии самопожертвования или смирения и отстранении от благ земных, если они не внесут в его жизнь сумятицы в виде активных поползновений и ответственности.

По части юмора всё также скудно. Вялые шутки нисколько не трогают меня, как простого читателя, хоть и не так уж далеко ушедшего от юношества. Тем более что они, эти шутки, не заходят дальше язвительности в отношении всех, кто присутствует в сценах повествования. Сдаётся, что автор видит в иронии персонажей над самими собой во всей атмосфере книги – лучшей составляющей подросткового чтива.

Какого читателя воспитывает данная литература? К чему она ведёт в своей ленивой манере? Ни сам Макс Фрай, ни я, читатель, не смог прийти к ответу, хотя его искал я, в отличие от Макса Фрая.

 

Сентябрь 2010

Литературный портал "Книгозавр" ( http://knigozavr.ru/2010/11/14/priletelo-aleksej-zyryanov-bezvolnye-zalozhniki-beskonechnoj-leni-duxa/ )






 

  • 0 avatar Maksim Usachov 2010.11.15 20:55

    Первый раз встречают такой серьезный подход к рецензированию Фрай.
    Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.11.16 14:55
      Да, уж. А ведь это моё мнение встречали с недоумением. И причём взрослые же люди. Они, видите ли, находят во всех этих (без исключения) книгах что-то высокое. Но единственно интересное, что есть в этих книгах с Максом Фраем - некая эзотерическая мысль, и то взята у Карлоса Кастанеды. Почти один в один переписаны многие мысли, высказанные и переработанные в книгах Кастанеды.
      Ответить
  • Недоступно avatar Алина 2011.03.04 01:34
    Я не могу понять, зачем "причислять Макса Фрая к герою поколения молодых", если он на это звание и не претендовал вовсе?
    Когда я читала эти книги лет пять назад, я была уверена, что автор намеренно сделал таким Макса.
    И извините, но я не поняла смысл всех этих рассуждений о "детях 12-15 лет", "рефлексирующих подростках" и о том, что кроме них никто не будет эти книги читать. Макс Фрай - литература явно не для старшего поколения. Эти самые "тинэйджеры" читают и получают удовольствие. В чем проблема-то?
    И не всякая литература ставит перед собой цель что-то воспитать в читателе. Есть еще такое понятие, как "развлекательное чтиво". Тоже необходимая в жизни вещь - для меня, к примеру: лучше же, чем пялиться в "зомбоящик".
    Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.03.05 16:22
      "...В чем проблема-то?.."
      - Вы меня спрашиваете!? Проблемы-то у вас, если вы так остервенело (простите, но это первое слово, что вырвалось у меня для обозначения моего восприятия вашего комментария) реагируете на мою рецензию. Я что, вашего ребёнка за ухо потрепал?

      "...И не всякая литература ставит перед собой цель что-то воспитать в читателе..."
      - И не всякий читатель должен обманываться при покупке таких книг. Для этого и нужны литературные критики, если вы, Алина, ещё не знали.

      "...к примеру: лучше же, чем пялиться в "зомбоящик"..."
      - Я ещё никому не предлагал "зомбоящики".
      Алексей Зырянов пришёл к литературной стезе, и он не любит интересоваться у посторонних людей, чем ему заняться лучше: смотреть на "зомбоящик" или читать.
      Когда мне нужно будет ваше мнения по поводу моей жизни, я найду вас.
      Ответить
  • Недоступно avatar Алина 2011.03.07 13:57
    Молодой человек, да вы хам)
    "Проблемы-то у вас..."
    Я интересовалась проблемой ваших высказываний. Вы заявляете, что у меня проблемы. Интересно, кто после этого рефлексирующий тинэйджер?..

    Я не реагировала на вашу рецензию остервенело и прошу прощения, если это так выглядело. Я просто хотела завести дискуссию и узнать, что конкретно возмутило вас в книге, поскольку в рецензии не было ничего, кроме кучи противоречий. В моем сообщении не было таких язвительных намеков и надменных интонаций, как в вашем ответе.

    "...если вы, Алина, ещё не знали"
    Ваши переходы на личности начинают конкретно напрягать...

    Алексей Зырянов пришёл к литературной стезе, и он не любит интересоваться у посторонних людей, чем ему заняться лучше: смотреть на "зомбоящик" или читать
    Поверьте, я не интересовалась)) У вас я стала бы интересоваться в самую последнюю очередь.
    Я просто имела в виду, что "развлекательное чтиво", к которому я причисляю (или причисляла, когда читала) и эту книгу, по-любому лучше просмотра ТВ-шоу.

    Довольно странно, что вы называете себя критиком, и тем не менее не любите, когда критикуют ваши статьи) Я бы даже назвала это забавным. В следующий раз после написанного публикуйте надпись "Не хочу слышать ни одного дурного слова по поводу моей статьи. Предпочитаю комплименты".

    Кстати, пафосное отступление, написанное о себе в 3м лице, показало, что вам не больше 18ти лет.

    Поскольку эта дускуссия (если ее можно так назвать) ни к чему не приведет, я отчаливаю.
    Всего хорошего =)
    Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.03.07 14:05
      К чему может привести беседа с анонимом?
      Вы боитесь назваться истинным именем. Это ребячество и попросту трусость.
      Какие серьёзные ответы вы ожидаете, скрываясь под маской? Вы можете быть и женщиной и мужчиной, и бабушкой и дедушкой, и ребёнком и... ничем.
      За мою возможную лояльность к вам надо отвечать открытостью, а не голосом из-под ника. Вы можете терпеть разговоры с анонимом, а вот я - нет.
      Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт