Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Учитель ученику – волк! (рассказ) | Рецензии | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

Рецензии



Открытый раздел для публикации рецензий

 
репутация

140.5

2 место
 
avatar

РецензииУчитель ученику – волк! (рассказ)

Миша Самарский 2010.11.22 09:02 4 0

 

Жора Карпов, по кличке «Сазан», ошарашил меня своим выводом.

- Учитель, - говорит, - ученику – волк!

- Ни фига себе! - опешил я. - И давно ты пришёл к такому выводу?

- Вчера, - тяжело вздохнул Жора. – Из-за этих недоумков меня отец выпорол так, что я теперь их всех ненавижу.

Сазан задрал майку, и я увидел тёмно-фиолетовые полосы на его спине.


- Что это? – испуганно спросил я. – Это… это…

- Да, Миха, - стиснув зубы, ответил Жора, - это ремень. Отец у меня много не разговаривает.

- И за что? За что так можно отлупить? – спросил я.

- Да, можно сказать, ни за что, - неожиданно рассмеялся Сазан.

 

Но я в его смехе  уловил фальшивые нотки. Ну, типа что-то смеха сквозь слёзы. Наверное. Или это какое-то другое явление. Чёрт его знает. Был бы я Львом Толстым, описал бы как нужно. Просто я видел, что ему сейчас не до смеха и, чтобы как-то скрыть подкатившиеся слёзы, он стал наигранно хохотать.

 

Я давно уже заметил, что есть люди, которые прячутся за улыбками или за смехом. Как и те, кто скрывается за слезами. У вас бывает такое, что ни с того, ни с сего вдруг захочется всплакнуть? Вот реально идёшь-идёшь по дороге и вдруг – бац! – накатили слёзы. Я бы, наверное,  никогда не сознался в этом, но коль уж взялся писать рассказы, оголяйся сам и оголяй душу. Куда деваться? Иначе не рассказ получится, а набор слов. Писатель обязан быть оголённым нервом. Если ты за семью пломбами и всякими защитами, палатками, крышами, дверями и прочим, какой ты на фиг писатель – сиди дома и носа не высовывай на улицу, всё равно ничего путнего не напишешь.

 

- Ну, - усомнился я. – Ни за что так не бьют.

- А я тебе говорю: ни-за-что! – закричал Жора. – Просто эта дура-математичка наговорила обо мне  гадостей. Тебя тоже она учит. Полная идиотка, ты знаешь?

- Да я бы не сказал, - заступился я за Ирину Валерьевну, хотя сам из троек у неё не выкисаю. – Она справедливо оценки ставит.

 

Разве можно обижаться за тройки, если сам как баобаб тупой. Решай задачки, примеры, уравнения и получай пятёрочки-четвёрочки на здоровье. Причём тут учительница?

 

- Да я не об оценках говорю сейчас, дубина! – похлопал меня по плечу Сазан, но заметив мои нахмуренные брови, он улыбнулся и добавил: - Без обид, я же прикалываюсь. Понимаешь, Миха, тут вот какое дело. Лариску знаешь из 9-го «б»? Рыжую…

- Ну, - закивал я. – И что?

- А то! – хмыкнул Жора в кулак. – Лариска попросила меня поговорить с её братом. Он стал бухать в последнее время.

- Ды ты что? – я от удивления даже присвистнул. – Он же ещё в седьмом классе учится.

- Блин, Миха, ты как будто с Луны свалился. А что в седьмом классе не бухают, что ли? Ты сам-то когда пиво начал гл'ытать?

- С чего ты взял, что я его гл'ытаю? – возмутился я.

- Ну, пробовал?

- Пробовать пробовал, - согласился я с Жорой, - но я не пью…

- А почему не пьёшь? – допытывался Жора. – Почему не куришь?

- Не понравилось, - усмехнулся я.

- Вот видишь! – Сазан снова хлопнул меня по плечу. – А другим нравится. И Ларискиному брату тоже, видимо, очень понравилось. Ну и увлёкся пацан. Понимаешь?

 

Между прочим, Сазан прав. Есть пацаны, которым и пиво, и сигареты, и вино и даже водка нравятся с первого раза. Попробовал и уже второй раз пьёт, курит с удовольствием. И не только пацаны, девчонки тоже такие же охочие до всей этой гадости. Вы, наверное, скажете: смотри, какой Миша весь правильный. Не буду кочевряжиться, скажу честно: всё давно попробовал. Но мне действительно не понравились ни сигареты, ни вино, ни водка. А вот пиво понравилось. Иногда хочется мне пивка стаканчик выпить. Я сказал об этом честно отцу. И он тут же нашёл выход:

 

- Пиво нравится? – рассмеялся он. – Нет проблем. Пей безалкогольное. Хотя и им не увлекайся. Оно так же будет вредно, если переборщить. Оно тебе надо?

 

Ни отец, ни мама мои не курят и не пьют спиртное. А вот безалкогольное пиво иногда попивают. Ну и я  сними за компанию. Признаюсь честно: если бы родители или кто-нибудь из них один курил, я бы уже точно закурил, как мои некоторые одноклассники и друзья. Вот возьмите того же Жору. Он курит назло родителям. Или, как сам говорит, сейчас-то уже по привычке, а начинал на зло. Не люблю, говорит, когда меня воспитывают, а сами курят, бухают и так далее.

 

- Ты понимаешь, Мишка, - размахивая руками, делился своим опытом Жора (он на год старше меня), - они  по ушам моим  катаются, дескать, не кури, не пей, вредно  и так далее. А сами-то что? И родаки, и учителя. Все они одинаковые. Моя «классная» накурится на перемене, входит в класс, от неё как от табачной лавки духан по всему классу. И тут же хриплым голосом вещает: не курите, дети, это вредно. Тьфу! Противно как…

 

Но я отвлёкся. Что же произошло?

 

- Так ты скажи, - повторил я вопрос, - что случилось? За что отец отлупил тебя? И почему учителя – это волки для ученика?

- В общем, сходил я домой к Лариске, - продолжил Жора, - припугнул её братца, побеседовал с ним. Провёл, так сказать, воспитательную беседу. Даже пришлось по печени слегка зарядить – несговорчивый он.  В общем, отобрал я у него пиво и решил выбросить в мусорный бак или отдать бомжам. Сам-то я сейчас не пью. Отцу пообещал, что больше и глотка спиртного не сделаю – мы с ним оба друг другу пообещали, что больше не пьём.  Выхожу из подъезда и лоб в лоб встречаюсь с математичкой. Она ручками всплеснула, смотрит на мою ношу. Охи-ахи. Глазки закатила. «Как тебе не стыдно, Карпов? В твоём возрасте…» – завопила на всю улицу. Ну, я ей говорю:

 

- Ирина Валерьевна, погодите. Я сейчас всё объясню. Понимаете? Тут такое дело…

- Ничего не хочу понимать, - перебила она меня. – Я сейчас зайду к твоим родителям…

- Да погодите вы, - прошу я. – Выслушайте меня…

- Я не хочу с тобой разговаривать! Всё! Я буду говорить только с твоим отцом.

- Он же меня убьёт! – говорю я. – Понимаете? Я ему обещал, что никогда больше не прикоснусь к спиртному.

- Тебе будет полезно! Тем более, что не умеешь слово держать! – ухмыльнулась Ирина Валерьевна и пошла прочь, бормоча: «Ну и деточки пошли, алкашня, а не дети…»

 

Сазан тяжело вздохнул, вынул из кармана пачку, прикурил сигарету и жадно затянулся.

 

- Хотел я её догнать, объяснить, да понял, что она всё равно не поймёт. Она уже картинку себе в башке нарисовала, не сотрёшь. А они, учителя, если что-то втемяшат себе в голову. Всё! Пиши: пропало! Вот такие дела, Миха.- Жорка еле-еле сдерживал слёзы. – И батя не стал вникать, просто снял ремень и давай меня дубасить как скотину.

- Да ладно, Жор, - пожалел я приятеля. – Всё наладится. Не переживай…

- Ничего, Мишка, уже не наладится.  Я им не верю…

- Кому? – не понял я. – Учителям?

- И им тоже…

 






 

  • 0 avatar Алексей Зырянов 2010.11.22 18:18
    Есть два момента в рассказе: анекдот из жизни школьников и самопиар. Вот только, во-первых, хороший пиар из перечисления вреднях привычек, от которых отказывется герой Ш(то бишь вы сам, Михаил), не складывается в вашу пользу. Во-вторых, самопиар занимает мыслях, по прочтению рассказа, больше место, чем сам рассказ о происшествии с Жорой.
    Другие курят, а я - нет. Другие употребляют алкоголь, а я - нет. Это рассказ для биографии, но не для литературы. В литературе писатель рассказывает ПОЧЕМУ он ушёл от тех или иных вредных привычек, а не обходится простой отговоркой "не понравилось". Чтобы можно было увидеть Волю у героя, нужно показать на примерах, а не на речах "героев" рассказа.

    Вот из изречений мировых писателей есть нечто подходящее для нашей тему:
    Сэмюэл Клеменс, известный многим как Марк Твен, говорил: «Нет ничего проще, чем бросить курить, я лично бросал раз сто».
    Он, Марк Твен, мог себе позволить так сказать в обществе, но в произведении бы описал подробно свой опыт отказа от курения или же пристрастия.

    По сути: нет как такового целостного рассказа, но вот на анекдот из своей жизни - вполне сие претендует.
    Ответить
  • 0 avatar Татьяна 2010.11.22 19:39
    Я согласна с тем определением, которое дал предыдущий комментатор, вашему тексту, Миша. Я бы еще назвала его дневниковой записью. Очень много отступлений на себя-любимого . И в них теряется рассказ - в принципе, история, которая могла бы получиться интересной.
    Единственное, с чем бы поспорила - это с претензиями к объяснению одного из действующих лиц рассказа (ведь Миша один из них по идее) его отказа от курения. "Не понравилось" - обычная формулировка для обычных людей(в частности подростков), так они и говорят чаще всего, если не курят или не пьют. Это еще один рассказ для подростков (хоть и претендующий на внимание взрослых), а они бы поняли: им это знакомо. Лишние объяснения тут не нужны - не в них дело. По-моему.
    Ответить
  • 0 avatar Миша Самарский 2010.11.23 08:13
    Уважаемые друзья! Я не пишу автобиографий. ))) Это, разумеется, художественное произведение... Мои лирические герои живут своей жизнью. )))
    Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт