Живая Литература

avatar

ЖЛ-рингКритик, не приходящий в сознание

Антон Чёрный 2011.08.22 13:19 14 7.16

 

Я не знаю, сколько Фонтанка.ру платит Виктору Топорову за его колонку «о литературе», да, если честно, мне и не сильно интересны конкретные цифры. Другое дело, что, судя по всему, гонорарчик за одну из последних заметок («Четверть века без Лорки») ему лучше вернуть в кассу. По крайней мере, я не понимаю, как приличный человек может брать деньги за эту нелепую халтуру.


Означенная колонка посвящена пересказу статьи из Википедии про Федерико Гарсиа Лорку. Автор заботливо переписал хрестоматийные факты из биографии испанского классика, не забывая тряхнуть заскорузлым бельем слухов: и про «гомосексуальность» поэта, и про «расстрел коммунистами» не забыл. Молодец, пять.

И как вы думаете, зачем весь этот лес был нагорожен? А вот, оказывается, для чего: «ровно 25 лет назад вышел последний сборник Гарсии Лорки по-русски». Заметим: якобы, последний. В течение всей заметки Топоров настойчиво утверждает, что после двухтомника 1986 года Лорку в России не издавали, а напоследок даже дает издателям вельможный совет:

«Издайте же лирику Лорки, издайте отдельным сборником «Цыганский романсеро» с параллельным текстом по-русски и по-испански и с вариантами переводов в дополнении – и всё у вас будет. Всё не всё, но тираж тысяч в десять, а то и в пятнадцать улетит со свистом… Дяденька «Эксмо», тетенька «Астрель», запомните, пожалуйста, это имя: Федерико Гарсиа Лорка. Даже если вы сейчас слышите его впервые. Поверьте, оно того стоит!».

Я читал и всё ждал подвоха: думал, это шутка или розыгрыш… Но нет, всё всерьез: он действительно считает, что Лорку не печатали 25 лет. Тогда я обернулся к своему книжному шкафу и подумал: либо я сошел с ума, либо вот у меня на полке стоит Лорка 2006 года выпуска с параллельным текстом на испанском, и тогда, получается, спятил Топоров. Я снял книжку с полки, потрогал ее, убедился в том, что она настоящая, и поневоле склонился ко второй версии.

Топоров в своей заметке обвиняет коммерческих издателей, ни много, ни мало, в «куриной слепоте». Но похоже, что этой старческой хворью страдает сам обвинитель. Для излечения он может зайти в родном Петербурге в РНБ (надеюсь, эта аббревиатура ему знакома). Согласно электронному каталогу, у них в фондах лежит 18 изданий Лорки, вышедших после 1986 года. Их можно заказать в читальный зал и потрогать своими руками. Куриная хворь гарантированно отпустит.

А если серьезно, то дело было, наверняка, так: Топорову заказали статью к годовщине смерти Лорки, он пошарил дома по шкафам и в пыльном углу нашел двухтомник. А поскольку самого испанского поэта он все эти 25 лет не открывал, то и решил, что весь Лорка на том и кончился. В стремлении побыстрей сдать колонку и отвязаться от редакторов, он даже не удосужился нажать две кнопки в Гугле и проверить: прав ли он?

Топоровское невежество можно посчитать обычным ляпсусом, каких в Интернете пруд пруди. Но мне оно кажется симптоматичным. Вдумайтесь: человек регулярно выступает в качестве литературного эксперта, при этом потеряв всяческое понятие о последних 25 годах! Он бросается поучать, кричать «доколе» и «пошто», даже не наведя элементарные справки о предмете беседы.

И ладно бы это всё было только смешно. Так ведь на выходе мы получаем некий текст, который читают люди, в том числе и далекие от предмета разговора: по нему они судят о современном состоянии критики и литературоведения. Каково же будет их суждение, если подобные опусы строгаются на злобу литературного дня практически без участия сознания автора?

Случай этот не единичный. Такова в массе наша литературная критика, о кризисе которой не писал только ленивый. Вместо компетентных суждений мы в большинстве случаев получаем либо комплиментарные записочки, либо невежественный напыщенный бред, вроде того, что опубликовала Фонтанка.ру.

Ведь тот же Топоров не ограничивается малым: на основе собственных рассуждений он, как и многие его коллеги, делает вселенские выводы: «Интерес к зарубежной поэзии в годы перестройки и постперестройки не то чтобы исчез напрочь, но как-то странно мутировал». Я был бы готов согласиться с этим утверждением, если бы Топоров честно написал: «у меня исчез напрочь». В отсутствие у него такого интереса я охотно верю, учитывая тот факт, что после перестройки платить гонорарчики за переводы перестали.






 

  • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.08.22 16:47
    Пародии от Евг... Алексея Зырянова:

    "Четверть грамма хлорки на косяк"

    Глазки мутные от хлорки -
    Виктор выкурил косяк.
    Не читавши книжек Лорки,
    Витя вновь попал впросак.

    Двадцать пять годков минУло.
    С той поры, как вышел том,
    Топорову в ус не дуло.
    Ржём над ним мы под столом.
    Ответить
  • 0 avatar Юрий Иванов 2011.08.22 19:42
    Да ладно, ребята, и на старуху..э-э-э...т.е. и на старика бывает проруха. Ну, подумаешь, обмишулился, с кем не бывает?
    Меня удивило другое. Фонтанка.ру платит гонорары? Мне-то казалось, что уже давно никто никому ни за что не платит. А тут такая приятная новость...
    Ответить
    • 0 avatar Антон Чёрный 2011.08.22 20:43
      Топоров в последнее время обмишуливается через слово, вот в чем дело. Количество ахинеи, исходящей от одного человека, начинает зашкаливать. Вы еще его колонку про "Слово о полку Игореве" почитайте - вот где распад сознания-то.
      Ответить
      • 0 avatar Артур Акминлаус 2011.08.23 05:00
        Да, дядька Черномор или как его еще один мой знакомый назвал Балтимор - сдает позиции. Так с Лоркой опростоволоситься, может он его также посчитал за Пуханова
        Ответить
        • 0 avatar Антон Чёрный 2011.08.23 13:24
          Так и представляю себе, как он маленьких зелёных Пухановых по стенам гоняет и покрикивает: "Лорку! Лорку печатай, сволочь!"
          Ответить
  • 0 avatar Евгений Минин 2011.08.22 22:06
    Вот уж не подумал на ВЛТ...)
    Ответить
  • 0 avatar Юрий Иванов 2011.08.24 06:29
    А Топоров, наверно, как кот И.А.Крылова: "А Васька слушает, да ест."
    И плевать он, наверно, хотел на всех.
    Ответить
  • Недоступно avatar Андрей 2011.08.31 04:14
    Выеденного яйца не стоит. Черному стоило бы позвонить критику и указать на ошибку. Всего лишь. Так бы сделал любой интеллигентный человек. Неприятная статья. Морщишься, читая. За автора стыдно. Подкараулил из-за угла...
    Ответить
    • 0 avatar Антон Чёрный 2011.08.31 06:29
      Виктор Леонидович?
      Ответить
    • 0 avatar Антон Чёрный 2011.08.31 07:39
      Следуя вашей логике, "интеллигентнейшему человеку Топорову" следовало сначала обзвонить редакторов издательств, на которых он так ретиво набрасывается, а уж потом публиковать в сети свои галлюцинации.
      Ответить
I do blog this IDoBlog Community

Соообщество

Новички

avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
 

Вход на сайт