Warning: assert() [function.assert]: Assertion "" failed in /home/u185986/litliveru/includes/defines.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 425

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u185986/litliveru/includes/defines.php:27) in /home/u185986/litliveru/libraries/joomla/session/session.php on line 428
Современный роман: поиски | ЖЛ-ринг | Живая Литература

Живая Литература

abb3815f
avatar

ЖЛ-рингСовременный роман: поиски

Артур Акминлаус 2010.09.11 13:35 17 1.87

 

Не хочется быть чересчур надоедливым и не хочется, чтобы коллеги подумали, что гонюсь за рейтингом. Упаси Боже, меньше всего о нем как раз думаю. Для меня ЖЛ - это именно живая площадка для дискуссии.

Прошлый раз я затронул тему Нобелевской премии, надеюсь, что дискуссия на эту тему еще не закончилась.

В 1929 году Нобелевскую премию получил Томас Манн с формулировкой:«За великий роман „Будденброки“, который стал классикой современной литературы». В 1954 году Хемингуэй свою премию конкретно получил за "Старика и море". Дважды Нобелевский комитет в своих резюме указывал, за какое произведение получена премия, все остальные аннотации достаточно размытые.

Возник вопрос, какой роман вы бы отнесли к классике современной литературы за период с 2000 года.


Лично для меня, потрясением был роман Мариам Петросян "Дом, в котором".  Однозначно, что он войдет в классику подростковой литературы, возможно, даже мировой, если "Дому" сделать хороший перевод.

Второй роман - Захар Прилепин "Санкья"

И третья книга - Роман Сенчин "Елтышевы", такой чернушной правды я просто не читал.

Постоянный адрес фото: http://www.vipgroup.net/upload/pictures/tm_17.jpg

 






     

    • 0 avatar Сергей Кубрин 2010.09.11 17:09
      Мне нравится эта тройка!
      Ответить
    • 0 avatar Maksim Usachov 2010.09.13 06:12
      Как по мне пьедестал странный.
      Ответить
    • 0 avatar Артур Акминлаус 2010.09.13 06:19
      Максим, предложите свой вариант. Мы только за расширение списка. Для этого и затевалась дискуссия.
      Ответить
      • 4.69 avatar Maksim Usachov 2010.09.13 19:32
        Я честно говоря вообще принципиальный противник подобных пьедесталов. Ни к чему хорошему это не приводит. Каждый начинает натягивать одеяло своих исключительно субъективных предпочтений на действительность. И это как правило ничем не обосновано. Да и сложно мне, например, представить подростка с восхищением читающего роман Петросян. Сам по себе роман спорный, а для подростка еще и скучный. Да и не понимаю я критериев, на основании которых "отбирались" романы в классику. Вот что такого принципиально нового в этих романах? Что в них такого, чего нет в уже существующей классике? А самое главное, на эти вопросы ответить мало. Надо еще и решить, что такого оригинального и интересного в этих романов для наших потомков? Ведь то, что кажется взрывным современникам, со временем может значительно потускнеть.
        Ответить
    • 4.66 avatar Владимир Дзюба 2010.09.13 07:51
      Кроме "Дом в котором" ничего из названной тройки не читал, к сожалению. Но по вопросу. Лично для меня открытием стал Уэльбек. Его "Платформа" и "Возможность острова" заставили крепко подумать. Хотя Нобелевскую за такие книги не дают. А вот Хоссейни за "Бегущего за ветром" может заинтересовать комитет. Но это всего лишь мнение.
      Ответить
    • Недоступно avatar Киллер 2010.09.13 10:11
      А Вы популярны:
      http://www.litrossia.ru/2010/37/05550.html
      http://newslab.ru/blog/334366
      Ответить
    • 0 avatar Артур Акминлаус 2010.09.13 15:04
      Спасибо за наводку. Про ЛитРоссию я знал, а вот пост Антона Нечаева просто шедевральный. там найдете и мой ему привет.
      Ответить
    • 0 avatar Владимир 2010.09.16 14:59
      ИМХО, Евгений Клюев - "Андерманир штук"
      Ответить
    • 0 avatar Артур Акминлаус 2010.09.16 15:04
      Благодарю, список медленно, но уверенно увеличивается.
      Ответить
    • 0 avatar Ю.Серебрянский 2010.09.24 05:10
      Дело в том, что я не могу назвать ни одной книги последних лет, хоть одна фраза из которой "ушла в народ" цитировалась или стала афоризмом. А Нобелевскую премию я бы предложил дать Михаилу Афанасьевичу Булгакову посмертно.
      Может вы вспомните хоть одну цитатку из современных авторов?
      Ответить
  • 0 avatar Артур Акминлаус 2010.09.24 13:00
    Я с вами не совсем согласен, что цитирование фразы из книги обозначает ее популярность. У той же М.Петросян есть сильные фразы-афоризмы, но это не обозначает, что ее книга станет супер бестселлером. По поводу М.Булгакова, могу только сказать, что посмертно Нобелевскую премию, насколько мне известно, еще никому не вручали, поэтому рассматриваем только живых. Ну и найти вам фразу-афоризм современного автора, пожалуйста: "Жизнь всегда такая трудная или только в детстве"; "Если ты хочешь сделаться писателем, ты не должен стать мелким торгашом словами" и много других фраз могу вам найти в современных романах русских писателей. Зря вы недооцениваете свою литературу.
    Ответить
  • 0 avatar Ю.Серебрянский 2010.09.25 05:40
    Просто я жду от своей литературы большего, чем она сейчас есть, желание подстроиться под те или иные форматы губит многие хорошие произведения. Не губит, но вот эта нотка форматности задевает. Хотя, возможно, это только мой зарубежный субъективизм. Извините, Артур, это уже не касается напрямую заявленной темы.
    Вспомнил афоризм - "Пиво разбавить не успела, поэтому буду недоливать".
    Ответить
  • 0 avatar Артур Акминлаус 2010.09.25 06:11
    Я эту фразу уже читал у Р.Сенчина, что он все ждет от Шаргунова какого-то литературного прорыва, а его все нет и нет. Я не занимаюсь литературой профессионально, но у меня, как у активного читателя, сложились стойкое впечатление, что каждые 10 лет она меняется и в качественную сторону, и каждый раз заявляет новых интересных авторов и новые темы. Литературное пространство расширяется. мне кажется, этот факт неоспорим. В литературе на сегодняшний день сложилась некая иерархическая лестница. Сильные писатели - Маканин, Юзефович, Улицкая; сильные писатели "нулевых" - Прилепин, Иличивский, Славникова, Садулаев и др. Сильная молодежь - Шаргунов и др. Ну, и так далее. На мой взгляд, современная русская литература сильно помолодела и это плюс.
    Ответить
  • 0 avatar Ю.Серебрянский 2010.09.25 07:02
    Литературное пространство расширяется, согласен, интернет и т.д. Назову еще Алексанра Снегирева, от которого можно много ждать, хотя его "Нефтяная венера" разочаровала.
    Ответить
  • 0 avatar Артур Акминлаус 2010.09.25 08:18
    Я прочитал всего Снегирева. он силен больше как рассказчик, но не как романист. У меня сложилось впечатление, что Александру не хватает умения работать в большом пространстве. Это доказала "Нефтяная Венера". Задумка просто превосходная, а дальше пошли штампы, есть несколько сильных страниц, все остальное отталкивает. "тщеславие" - это вообще роман, шитый белыми нитками. Вы можете найти мою статью на "Тщеславие", при том что "Как бомбили Америку" - я просто обожаю. Так свежо, с юмором все описано. То есть Александр может описывать только пережитое, увиденное. И еще на мой взгляд не надо ему путать литературу с уличным сленгом. Литература все-таки есть литература, и не надо об этом забывать.
    Ответить
  • 0 avatar Ю.Серебрянский 2010.09.25 11:46
    Да, меня очень впечатлил его рассказ из сборника "Новые писатели", кажется за 2007 год. От слэнга никуда не деться, кстати, именно Снегирев, выступая на открытии липкинского форума замечательно ответил по этому поводу одному из редакторов толстого журнала, - мы живем в свое время и являемся его отражением, вместе с гламуром, слэнгом и т.д., примерно так, насколько я помню. Довольно честно. Я с ним согласен.
    Ответить
  • I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт