Живая Литература

avatar

ЖЛ-рингЧечня: остается иронизировать

Арслан Хасавов 2013.05.11 13:25 8 0

 

В прошедшее воскресенье в интернете появилась новость о том, что сюжет программы «Центральное телевидение» о похищениях в Чечне сотрудниками силовых ведомств снят с эфира для европейской части России.

Пресс-секретарь телеканала НТВ Мария Безбородова пояснила, что «руководством было принято решение отправить его на доработку».

При этом в информационных сообщениях отмечается, что Безбородова не смогла ответить на вопрос, какие именно недоработки и неточности содержались в сюжете и не пояснила, выйдет ли сюжет в эфир, когда он будет доработан.

Это уже и не важно, ведь сюжет прошел на Дальнем Востоке и Урале и довольно быстро появился на youtube.

«И вроде бы сейчас там строят дороги», - говорит в подводке к сюжету ведущий программы Вадим Такменев, - «возводят небоскребы и пышно празднуют день города, но означает ли это внешнее благоустройство порядок на самом деле?».

Далее страшные кадры интервью Ислама Умарпашаева, скрывающегося в «центральной России» молодого чеченца, несколькими годами ранее похищенного силовиками и  подвергавшегося жестоким пыткам на базе ОМОН. Присутствуют и комментарии матерей, у которых люди в камуфляже уже в «мирное время» похитили сыновей…

Всего несколько недель назад я тоже был в эфире НТВ и тоже в программе «Центральное телевидение». Сюжет наш благополучно вышел в эфир и еще долго барражировал в разделе «Эксклюзив» на главной странице сайта телеканала. Мы тоже говорили о Чечне, но Чечня из нашего сюжета была мало похожа на Чечню Умарпашаева, сидящего с перевязанным марлевой повязкой носом…

Известно, что праздник дня города Грозный в этом году совпал с 35-м днем рождения  Главы республики Рамзана Кадырова, с которым он, к слову, под страхом увольнения запретил его поздравлять. Торжества с участием звезд не только местного, отечественного разлива, но и международного уровня транслировались в прямом эфире одного из федеральных каналов.

В это же самое время в интернете набирал популярность ролик, обозначенный как первый в истории «патриотический рэп из Чечни». Видео, а если быть точным, слайд-шоу, было сделано мной, что называется «на коленке» всего за полчаса, над текстом же песни я поработал намного серьезней. Песня эта, исполненная моим 15-летним товарищем Мохаммадом  (aka Mefan) на минус из нового трека небезызвестного американского рэп-исполнителя Lil Wayne, оказалась крайне востребованной в интернете. Я приведу пару цитат, чтобы было понятно, о чем идет речь. Один из куплетов начинается так:

 

Когда война врывалась в наши жизни,

Мы были слишком малы, чтобы быть сильными,

Чтобы пополнить ряды защитников Чечни

И показать врагам как в бою клацают клыки.

 

А в припеве мы и вовсе переходим к жанру оды:

 

С тех пор немало воды утекло,

Войну и грязь с собой уволокло,

Наши улицы теперь мирно дышат,

Спасибо тебе за это, Рамзан, ты слышишь?!

Ты работаешь для нас день и ночь,

И вместе мы отгоним эти тучи далеко прочь.

Мы поддержим тебя всем миром!

Наше имя – Рамзан Ахматович Кадыров!

Согласитесь, идеальный гимн для молодежного патриотического клуба с незамысловатым называнием «Рамзан», не первый год действующего в республике.

На грозненское радио песню не взяли, сказав, что им запрещено ставить в эфир любое упоминание о дне рождения главы республики.

На этом и построило интригу НТВ – запрещенная в Чечне песня исполняется в студии «Центрального телевидения», а после молодой исполнитель и автор текста отвечают на во многом провокационные вопросы ведущего.

Запретить-то запретили, но до истинных мотивов появления такой песни не добрались ни НТВшники, ни уж тем более журналисты, обслуживающие власть внутри республики, которые, к слову, и вовсе проигнорировали эту новость.

На это есть несколько причин. Во-первых, автор этих строк находится в стоп-листе всех чеченских СМИ, упоминание моей фамилии, насколько мне известно, там запрещено.

Я играю с ними, людьми в серых костюмах, толпящимися у немытых окон рабочих кабинетов. И песня эта – фарс, они ведь поняли это, как только узнали, кто за ней стоит. И убедились в этом лишний раз, просмотрев самую популярную воскресную программу нашего телевидения.

- Почему запретили песню?! Кадыров что, такой скромный? – со свойственной ему иронией задает вопрос Вадим Такменев.

- Да, - решительно отвечаю я, - в этот раз - да.

Ухмылка ведущего.

Интернет бурлил. Знакомые, товарищи по перу не поняли.

«Фигня какая-то фашистская», - прокомментировал Герман Садулаев.

Один окололитературный сумасшедший стал писать разоблачительные статьи об мне. Не удивлюсь, если он рассылал их и в тематические газеты и журналы, но там неглупые люди завернули материал, а по адресу на конверте, надеюсь, выслали карету скорой помощи.

Что же произошло на самом деле? И зачем это вообще было нужно?

Попробую пояснить. Пока защитники федерального бюджета проводят акции протеста, нацеленные против финансирования республик Северного Кавказа, а в особенности ЧР, там час за часом, день за днем подрастают новое поколение. Из бессловесных созданий, прячущихся за спинами матерей, они превращаются в людей со своим собственным голосом, взгляды их постепенно наполняются блеском свежих впечатлений, первой любви, ярких подростковых эмоций, а что важнее – они обзаводятся собственным характером, с которым им предстоит прожить большую часть жизни.

Они не читают газет, приемники их не ловят «Эхо Москвы», а в интернет-браузерах их мобильников вместо независимых новостных порталов и отчетов правозащитников – чаты по интересам.

«А так везде», - скажешь ты, - «где ты видел, чтобы подростки сильно интересовались новостями политики?». Согласен, так везде – молодежь «большой России» тоже предпочитает социальные сети новостным порталам, речь не об этом, но ведь какая-то аналитика проникает в их жизни - говорящая голова по местному каналу, рассказывающая о том, кого нужно благодарить за счастливое детство.

И для них – этих детей, постепенно превращающихся во взрослых людей, все это не шутки, над которыми можно ухмыльнуться, а  объективная реальность – вот мир вокруг, вот люди, которые этот внешне благополучный мир олицетворяют.

В этом смысле наша песня о Кадырове и сегодняшней Чечне, вобравшая в себя все мифы, внедряемые в сознание местных масс, является действительно знаковой.

В Чечне изоляция от независимых мнений ощущается особенно остро. Если ты купишь в киоске пять местных газет – на первых полосах трех из них будет один и тот же человек, ты проедешь по улицам городов и встретишь его портреты, цитаты на квадратных метрах вывесок, во всякое село – при въезде заметишь те же портреты, аккуратно встроенные в каменную кладку, которые никто не осмеливается, да и не видит необходимости трогать.

По пути следования не сможешь не обратить внимания и на десятки автомобилей с неприкосновенными номерами «КРА» и сильных людей с рыжими, а чаще черными бородами, выходящими из них и бряцающими оружием – мечтой всякого кавказца.

О том, что все в порядке, все под контролем, говорит и местная интеллигенция, получившая благословение и награды от местных властей – так называемые писатели, поэты, блоггеры, танцоры и актеры местных драмтеатров.

Мы же, те, чье мнение идет вразрез c официальной позицией, ограничены в возможности высказаться в местных СМИ. Голос наш слышен в среде столичных интеллектуалов, но молодежи региональной, о которой я писал чуть выше, он недоступен.

Что в подобных условиях можно сделать? На мой взгляд, мы должны замещать собой «официальную интеллигенцию», с серьезными лицами повторять бред, который они несут изо дня в день, создавать двусмысленные произведения – для глупцов они станут бальзамом, для умеющих анализировать – пьянящим глотком свободы. Мы должны наглядно показывать, что те мертворожденные крохи, которые они изрыгают из себя – не эксклюзив, позволяющий занимать те или иные посты, а банальная халтура, которую можно создать в два-три, а если набить руку, и в один присест.

Недавно ввязался диалог в ЖЖ моего товарища по премии «Дебют». «Будем продолжать борьбу за власть и ресурсы. Потому что без них твоя доброта ничего не стоит, так как ты не уполномочен принимать никаких решений», - написал я в конце нашей с ним переписки. «В целом – как я понимаю – ты борешься «за власть и ресурсы», - парировал он и добавил многозначительно, - «я же борюсь за культуру. Это разные битвы, разные жизни. Впрочем, реальность одна, и угрозы одни…».

Не важно, как люди узнают о нас, главное, чтобы они имели возможность вбить наши имена в строку поисковика и узнать ту правду, которой им, хочется верить, не хватает.

Источник: http://www.mk.ru/blog/posts/737-chechnya-ostaetsya-ironizirovat.html






     

    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.11.05 19:30
      Если имелось в виду про меня что-то, то ЛЮБАЯ РЕДАКЦИЯ подтвердит, что АЛЕКСЕЙ ЗЫРЯНОВ не рассылал ничего про тебя, Арслан. Ты не найдёшь таких людей в литературе, кто бы заверил, что он хоть что-то получал от меня, Алексея Зырянова. И через чужих лиц я не отправлял в редакции газет и журналов хоть какие-то материалы по этому поводу. Можешь не трепетать по такому поводу.
      Только для соц.сетей я подготовил материал: В-Контакте (личная моя страница) и некоторые ЖЖ-сообщества имеют посты с фрагментами вашей встречи, которые отправлял лично я. НИЧЕГО для прессы я не готовил. Литераторы уже высказались по этому поводу в личной переписке. И они согласились с тем термином, что я употребил, Арслан. Всё однозначно и строить умильную мину при такой вот игре на публике тебе, Арслан - смешно и позорно. Лизание задницы оно и есть - лизание задницы.
      Ответить
      • 0 avatar Наталья 2011.11.06 07:37
        "Один окололитературный сумасшедший стал писать разоблачительные статьи об мне."

        Алексей, а почему Вы решили, что речь именно о Вас? На воре шапка что ли горит?
        Ответить
        • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.11.06 14:33
          И я и Арслан знаем, о ком идёт речь.
          Ответить
        • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.11.06 16:26
          "На воре шапка что ли горит?"
          - Вообще-то, (если выражаться иначе) вопрос "почему" нужно было бы адресовать Арслану. Почему вдруг так стал отрекаться от всего первоначального смысла?
          Хотя вы его не задали. Да и зачем, собственно? И так понятно, что после однозначного понимания у Германа Садулаева и Захара Прилепина Арслан не мог полезть с иной риторикой.
          Да уж поздно.

          Ни на "сумасшедшего", ни на "вора" я не обижаюсь. Совесть моя чиста. Разум чист от поветрий глупых.
          Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.11.05 19:50
      "...Интернет бурлил. Знакомые, товарищи по перу не поняли.
      «Фигня какая-то фашистская», - прокомментировал
      Герман Садулаев..."
      - Надеюсь, ты не перестал Германа уважать, Арслан?
      Ответить
    • 0 avatar Алексей Зырянов 2011.11.05 19:52
      "...мир вокруг, вот люди, которые этот внешне благополучный мир олицетворяют..."
      - Лучше худой мир, чем страх перед диктатором и убийцей.
      Ленина тоже многие любили. И из писателей тоже. Особенно Горький, которого мой любимый сатирик Аркадий Аверченко в одном своём рассказе сравнил с собакой, которая стоит на задних лапках перед "хозяином". Там рассказ ведётся от лица собаки, и вот она-то и приравнивает его к себе.
      Тогда это (некое заискивание, если мягко) называлось стояние на задних лапках. С поздних советских времён - лизание задницы.
      Ответить
    • 0 avatar Наталья 2011.11.06 10:40
      "И песня эта – фарс, они ведь поняли это, как только узнали, кто за ней стоит..."

      Арслан, Вы не обязаны ни перед кем оправдываться. Кто захочет, тот правильно Вас поймёт. Кто не захочет, тому бесполезно что-либо объяснять.
      Но я скажу сейчас страшно крамольные вещи, идущие вразрез даже со взглядами уважаемого мной Германа Садулаева.
      Я не стала бы Вас судить даже в том случае, если бы Ваш молодёжный гимн был лишён всякой иронии. Вас не вправе судить любой, кто не рос в разорённой войной стране, кто не знает, что значит хоронить собственных родителей, братьев, детей.

      "Пока защитники федерального бюджета проводят акции протеста, нацеленные против финансирования республик Северного Кавказа, а в особенности ЧР."

      Я против того, чтобы откупаться от противника. Но я и против того, чтобы граждан своей страны называть противниками только потому, что они другой национальности. Проводить акции протеста надо не против финансирования Чечни, а против отмывания денег при проведении подобных финансовых операций. Уж коль на дворцы не поскупились, это сколько ж при этом в собственный карман набежало!

      Что-то не припомню я массовых протестов против утроивших во время кризиса свой капитал отечественных финансовых воротил.
      Ох как на руку эти межнациональные распри нашей прогнившей, погрязшей в казнокрадстве властной верхушке! Ох как любо им удить золотую рыбку в эти мутных межтерриториальных водах.
      Ответить
    • Недоступно avatar Марк 2011.11.06 21:49
      Вся выше изложенная история напоминает историю хита группы "RockerJoker". Песню про Саню откровенно называли лизоблюдской. Белорусы иронии накануне президентских выборов не поняли и не приняли, а лукашисты были просто счастливы от незамысловатого мотивчика и простого лозунга.
      Ответить
    I do blog this IDoBlog Community

    Соообщество

    Новички

    avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
     

    Вход на сайт